2445

Нельзя рекомендовать на работу своих знакомых6

Вспомнились случаи из жизни, благодаря которым ни когда ни кого не рекомендую на работу.
В основном такие случаи происходили еще в начале моей трудовой деятельности (молод был и глуп).

1. Друг попросил поговорить с начальством за него по поводу трудоустройства. Работал я в то время на пилораме (маленькой, человек 15 всех сотрудников) и был достаточно на хорошем счету у начальства. В общем договорился на счет него. Он даже вышел на работу. Отработали до обеда (стоит отметить что работа тяжелая, да еще и зима к тому же, а пилорама стоит под крышей, без стен) и все разошлись, кто домой пошел есть, кто в бытовке. Но вот после обеда он не вышел. Подождали его час, мало ли что, и оповестили начальство что в бригаде не хватает людей. Начали ему звонить, трубку не берет. Вечером уже сам ему позвонил, оказалось что ему не понравилась такая работа. Рука лицо. Хотя он прекрасно знал об условиях труда.

2. Я уже работал на заводе деревообрабатывающем. Большая, серьезная организация. Занимал должность станочника бригадира. Товарищ в процессе общения понял условия и зп, попросил узнать нет ли вакансий. Каким то чудом ему с ходу предложили должность на головном станке (а это один шаг до бригадира). Естественно он уже распланировал на год в перед как и куда он будет тратить зп. С первой зп он решил обмыть свою должность с друзьями и по закону жанра в понедельник не вышел, абонент не абонент. На следующий день были какие то тупые отмазки. Простили на первый раз. Через неделю опоздание на 3 часа, опять какие то детские истории. На третий раз уволили. Я к слову до бригадира 2 года работал, без прогулов и залетов.

3. Работаю в городе, в цеху по производству мягкой мебели, управляющим. Освободилась вакансия столяра (на самом деле просто сбивать детали в корпуса и резать бруски по размерам). Решил позвать знакомого с прошлого места работы. Не пьет, не прогуливает и крайне нуждается в деньгах (трое детей). Созвонились, обсудили. Условия лучше, зп выше. Вроде согласен. Поговорил с директором, разрекламировал его, получил добро и... Отказался. Не захотел менять работу потому что "я тут уже привык". Работает там до ночи и в выходные что бы заработать ту же сумму что и я ему предлагал за 8ч рабочий день.

Сейчас если кто то просится на работу и у нас есть вакансия, даю телефон начальства. Иди договаривайся сам

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Всяко бывает. Я вот работу однажды менял, всё вроде нормально, но я не мог и предполагать, что у них суббота - день рабочий. Хоть и сокращённый.

Капец я удивился, как так можно?

раскрыть ветку (15)
2

Я пару последних лет работал на складе и постоянно мониторил аналогичные вакансии. В большинстве случаев там, где з/п была больше - там она компенсировалась увеличением рабочих часов. Вариантов была масса - пятидневка, но по 10 часов; рабочие субботы; 2/2, но по 13 часов. А бывает, что больше платят за какую-то дичь вроде абсолютно сумасшедших графиков типа "неделя 6-15:00, неделя 12-21:00, неделя 15-00:00". Хотя для молодых-шутливых или бывалых заводчан это может быть норм.

раскрыть ветку (1)
0

Обычный трехсменный график :)

6

и ты не вышел в понедельник?

раскрыть ветку (4)
23

Пришлось поездить по субботам, но так и не смог привыкнуть, это хрень какая-то по субботам работать....

раскрыть ветку (3)
12

ну вот. Ты даже не зная этого не бросил работу,а какое то время отработал. Для меня самый плохой график был это - 5 в ночь 2 выходных, 5 дней в день 2 выходных. Ужас

раскрыть ветку (1)
0
Когда я в далёком 2007 привёл товарища на работу, мне начальник сразу сказал: "Дух Сталина, если он накосячит, ты тоже опиздюлишься! ". Вот такие были порядки. Сейчас работаю на стройке, кумовство в действии наблюдаю, но таких порядков нет, а жаль!
0

Сейчас много таких вакансий 6/1....

2

Не очень поняла, как это внезапно выяснилось? В трудовом договоре какой график работы был?

раскрыть ветку (6)
2

НЕ было договора. Я писал заявление о приеме на работу, был приказ директора - принять на работу и зачислить в штат.

Да вообще мутно было. Официальная должность оказалось совсем не та о чем договаривались - сказали нет такой штатной единицы в штатном расписании.

Но всё это оказалось вот так, когда я уже с прошлой работы уволился, и хуже того, на свое место человека нашёл.

2 месяца у них отработал....

раскрыть ветку (5)
3

Ну, без договора конечно нельзя. Я тоже в юности с этими сталкивалась, когда договор месяцами не отдавали, завтраками кормили. Но я тогда с этим работадателям поступила примерно также как и он со мной - просто в какой-то момент позвонила и сказала, что не буду у них работать больше. Всё же работать по 10 часов 5 дней в неделю без нормальных перерывов и с 8.00 до 18.00 (и это меня ещё хотели заставить работать до 20.00) мне оказалось непросто даже в юном возрасте.

раскрыть ветку (4)
1

Я работал с 9 до 19 часов без офиц. перерыва 6 дней в неделю с плавающим выходным - это тяжко. Проработал так 3 года.

раскрыть ветку (3)
0

Ужас! 😱

Меня только на 4 месяца хватило

раскрыть ветку (1)
1

У меня была напарница, и мы так работали вместе.

Но, так как она была знакома с начальником, ну, т. е. "кумовство", то в последний год она нашла другую работу получше, а на этой продолжала числиться - т. е. последний год я работал один 6\1 каждую неделю, а в мой выходной она подменяла или не работал никто. Начальник был в курсе, конечно же, что происходит от неё самой.

Через 3 года вот такого - начальник решил сократить штат, меня уволил, предложив уйти по собственному желанию. Но, потом у них пошли плохо дела - потому, что бюджет расходовали нецелевым образом. По слухам, года через 2-3 начальником и его замом заинтересовались соответствующие службы, и причиной было, что он давал взятки регулярно кому надо, чтобы на его всякие махинации закрывали глаза. И, по слухам, он решил опередить события и соскочить, но подробностей не знаю.

0

Да, кстати - когда надо было пожрать в обед или в туалет - просто закрывал помещение и уходил - но не более чем на час, я же сознательным был. Часто кушал в подсобке этого помещения, то, что притащил из дома или купил рядом, иногда тоже закрываясь на ключ, но изнутри. Других вариантов просто не было, начальник был просто тварью.

1

А что, в трудовом договоре, ну указана продолжительность рабочего дня и рабочей недели?

На собеседовании всегда обговариваются - график работы, начало и конец рабочего дня, длительность обеденного перерыва и условия для обеда, ограничения по отпускам если такие есть (разбиение, объединение, перенос, "запрещённые" месяцы), наличие переработок и порядок их компенсации, возможность брать отгулы, отпуска за свой счёт, переносить смены при сменном графике. Потом всё тоже самое проверяем в ТД на бумаге.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку