2280

Нельзя рекомендовать на работу своих знакомых6

Вспомнились случаи из жизни, благодаря которым ни когда ни кого не рекомендую на работу.
В основном такие случаи происходили еще в начале моей трудовой деятельности (молод был и глуп).

1. Друг попросил поговорить с начальством за него по поводу трудоустройства. Работал я в то время на пилораме (маленькой, человек 15 всех сотрудников) и был достаточно на хорошем счету у начальства. В общем договорился на счет него. Он даже вышел на работу. Отработали до обеда (стоит отметить что работа тяжелая, да еще и зима к тому же, а пилорама стоит под крышей, без стен) и все разошлись, кто домой пошел есть, кто в бытовке. Но вот после обеда он не вышел. Подождали его час, мало ли что, и оповестили начальство что в бригаде не хватает людей. Начали ему звонить, трубку не берет. Вечером уже сам ему позвонил, оказалось что ему не понравилась такая работа. Рука лицо. Хотя он прекрасно знал об условиях труда.

2. Я уже работал на заводе деревообрабатывающем. Большая, серьезная организация. Занимал должность станочника бригадира. Товарищ в процессе общения понял условия и зп, попросил узнать нет ли вакансий. Каким то чудом ему с ходу предложили должность на головном станке (а это один шаг до бригадира). Естественно он уже распланировал на год в перед как и куда он будет тратить зп. С первой зп он решил обмыть свою должность с друзьями и по закону жанра в понедельник не вышел, абонент не абонент. На следующий день были какие то тупые отмазки. Простили на первый раз. Через неделю опоздание на 3 часа, опять какие то детские истории. На третий раз уволили. Я к слову до бригадира 2 года работал, без прогулов и залетов.

3. Работаю в городе, в цеху по производству мягкой мебели, управляющим. Освободилась вакансия столяра (на самом деле просто сбивать детали в корпуса и резать бруски по размерам). Решил позвать знакомого с прошлого места работы. Не пьет, не прогуливает и крайне нуждается в деньгах (трое детей). Созвонились, обсудили. Условия лучше, зп выше. Вроде согласен. Поговорил с директором, разрекламировал его, получил добро и... Отказался. Не захотел менять работу потому что "я тут уже привык". Работает там до ночи и в выходные что бы заработать ту же сумму что и я ему предлагал за 8ч рабочий день.

Сейчас если кто то просится на работу и у нас есть вакансия, даю телефон начальства. Иди договаривайся сам

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
557
Автор поста оценил этот комментарий

3. Он на свою работу от жены и детей сваливает, зачем ему твой восьмичасовой рабочий день))

раскрыть ветку (1)
59

тоже так подумал

показать ответы
13
Обратный пример - рекомендовал брата жены, он очень хотел стать инженером и набраться опыта в этой сфере и попробовать набраться опыта, готов был работать за минимальную зарплату, потому что пассивный доход более 100 тыр в месяц это позволял бы. Но нет, не подошёл - зато молодёжь студентов, их которых половина уволилась в течении полугода, а вторая половина до сих пор не понимает что делают и зачем. Им скажешь что делать, как делать, что для этого надо, куда пойти, что взять, покажешь пальцем - и то, под контролем сделают, а прошло более года уже
раскрыть ветку (1)
18

у нас был работник интересный. Не прогуливал, не пил даже не курил, но учиться не хотел от слова совсем. Мог одну и туже ошибку делать бесконечно. Даже после полного разбора и выяснения причин хватало на пару недель. При чем у него во всем так. Показательный пример. Привезли пилмат, бруски 50х50х4000. Надо было занести их в помещение, так он каждый раз задевал ими лампу под потолком. Специально ни чего ему не говорил, ждал когда сам догадается (ему самому не удобно было, брусок врезался в лампу приходилось разворачивать). Не дождался, после 10 раза сказал как надо делать. Пришлось уволить

показать ответы
39

Я помню мужа попросила устроить своего брата (царствие ему небесное), в фирму, где он работал, так мой брат не только толком не работал, но и напиздел в первые же дни "секс по телефону" на кругленькую сумму (по камерам засекли). Мама потом сколько раз просила меня пристроить его, сестра пристаривала, брат везде обсирался, то шлялся не пойми где, то бухал по 2 недели. Самое обидное, что у него реально мозги работали, толковый был, но, слабый на передок и запойный. Так у подъеда своего дома и умер в 40 лет, сердце не выдержало интоксикации.

раскрыть ветку (1)
11

родственники вообще отдельная тема

26
О, напомнило про одного добросовестного знакомого. Постояно смены проябывает: или опаздывает или вовсе не выходит с предупреждением или без. Бухает мощно. Постояно у всех друзей занимает деньги. Возвращает вовремя.. если напомнить. Если не напомнить – нарочно посчитает нужным не вернуть, мол, наверное, забыли. Начальник его начал мотивировать штрафами. Начинал с мелких: тыща там, 4 тыщи. Сейчас забирает штраф в 40-60 тыщ. (!!) То есть тому на карман в месяц всего ничего достаётся. Живёт за счёт жены. Но.. Они вместе бухают с женой. И их все устраивает в отношениях. ПИздят друг друга, конечно, иногда, и устраивают прилюдные разборки. Но это ж по любви.
раскрыть ветку (1)
7

идеальные отношения 🤣

показать ответы
22

Пришлось поездить по субботам, но так и не смог привыкнуть, это хрень какая-то по субботам работать....

раскрыть ветку (1)
11

ну вот. Ты даже не зная этого не бросил работу,а какое то время отработал. Для меня самый плохой график был это - 5 в ночь 2 выходных, 5 дней в день 2 выходных. Ужас

показать ответы
Всё-таки начинает в голове что-то появляться, после трех осечек да? Я сразу никогда не хвалил знакомых, есть вакансия, вот контакты, договаривайтесь.
раскрыть ветку (1)
3

Эти осечки происходили с большими временными разрывами. Успокаиваешься, начинаешь верить в людей

13
С какого перепугу? Предупреждаешь, что человеки взрослые с обеих сторон и могут разговаривать ротом. Я организовал встречу кандидата и нуждающегося в кадрах. Дальше сами. Другой вопрос , если тебя спрашивают характеристики соискателя, а ты подписываешься в его святости. Ну, извините , мил человек тогда ваши проблемы, раз у вас не хватает ума этого не делать. Как говорят у нас на Сейцилии : «Ручаясь за человека, ты берешь на себя его долги!» Удачи!
раскрыть ветку (1)
3

так о том и речь, что не просто кандидата привел, а убедил взять его. Понятно что этого делать не стоит. Пост как раз об этом

показать ответы
2
Да это же вопрос не лично к вам, на самом деле. Вы пишите, как можете, ваше право. Скорее грустная констатация
раскрыть ветку (1)
2

Согласен. Меня тоже расстраивает когда пишу не грамотно, стараюсь запоминать как надо, но... По своему опыту скажу что дружелюбный совет больше мотивирует.

показать ответы
4

Сейчас если кто то просится на работу и у нас есть вакансия, даю телефон начальства. Иди договаривайся сам

А как же отдел кадров? Собеседование? Тесты всякие? А какого вы знака зодиака? А кем себя видите в нашей компании через 5 лет? А через 10 лет? А чем вас не устроило прежнее место работы?

раскрыть ветку (1)
2

все это есть. Но директор любит контролировать прием на работу, мимо него нельзя 😁

22

Всяко бывает. Я вот работу однажды менял, всё вроде нормально, но я не мог и предполагать, что у них суббота - день рабочий. Хоть и сокращённый.

Капец я удивился, как так можно?

раскрыть ветку (1)
5

и ты не вышел в понедельник?

показать ответы
10
А какая разница , сам он будет договариваться или ты за ручку приведешь? У меня таких историй вагон и маленькая тележка. Работники всегда нужны на горячие вакансии. И таких типов всегда хватает. Привожу к руководству за руку , искали крановщика, вот вам крановщик, который ищет работу. Документы и опыт имеется, а дальше сами договаривайтесь! Чай не малые детки
раскрыть ветку (1)
2

когда за ручку приводишь то несешь ответственность

показать ответы
0

В 1 истории такие условия, что вероятно постоянная текучка новых работников зимой. Так что без разницы, что по рекомендации, что со стороны придет.

раскрыть ветку (1)
1

Э нет разница есть. Условия он знал. Не тянешь, подойди скажи. Просто уйти это блядство

показать ответы
1
А "на год в перед"? Это уже следующий уровень, видимо
раскрыть ветку (1)
1

А вдруг вы тоже чего-то не умеете из того что "все должны знать и уметь". Лучше просто подсказать, а не пинать. Глядишь и толку больше будет

показать ответы
7

По-разному бывает. Устроила двух подруг в организацию, в которой работаю - всё нормально. Начальство спрашивает, есть ли у меня ещё подруги готовые хорошо работать за небольшие деньги.

раскрыть ветку (1)
1

может девушки более ответственные

0
ТС позвал с предыдущей работы, который работал на головном станке (где один шаг до бригадира)
раскрыть ветку (1)
0

совершенно не верно

1
Так это я понял, но ты сетуешь на кандидата. Но он не виноват, что он свинья. Ему папа в детстве не объяснил, что такое ответственность и сам он не догнал. А тебе папа не объяснил простую Сейцилийскую истину. Или ты ее забыл. 🤔
раскрыть ветку (1)
0

😊 сицилийскую истину мне не рассказывали, поэтому пришлось учиться на своих ошибках.

показать ответы
4
А что за "станочник бригадира"?
Звучит как-то подозрительно.
раскрыть ветку (1)

что же тут подозрительного?