Во время моей работы в качестве официанта, наш персонал мог жрать всё то что осталось от гостей. Объедки никто из нас конечно не трогал, но во время банкетов часто можно было залутать нетронутые блюда. Устрицы допустим или лохань красной икры, которая никого не интересовала, потому что рядышком стояли 2 лохани черной. Выносить за пределы ресторана еду было нельзя. Понятно почему. Но запрещать употреблять блюда которые и так идут на выброс, такое себе жопошничество.
это не жопошничество, а люди границ не видят, и тащат жрут все, что не приколочено
станьте руководителем худо бедной богадельне общепитовской, а потом посмотрим как ваше мировоззрение поменяется
Когда же речь идёт о заказанных, оплаченных и не съеденных блюдах, тогда это странно. (Если это не банкет, который заворачивают с собой).
ваше право так считать
но нужно чтобы в мозгах такого не было совсем, что на работе можно чем-то поживиться.
потому что эту икру просто "забудут" подать к столу, например, а вспомнят про нее как гости уйдут, такие случаи не единичны
я разрешила продавцам забирать просроченную колбасу, молоко, якобы собак своих кормят, так некоторые единицы товара стали прятать, а как срок подходил он обнаруживался.
Да, оплачено. Но они могут нанести вред деловой репутации ресторана. Так то гости многие поймут, что есть то особо нечего.
Я лично была на свадьбе в жутко дорогом ресторане и там официанты сновали вокруг столиков и наливали вино из бутылок, наполовину скрытых в какой то красивой фигнюшке из кокосового волокна, рубашка для бутылки такая. Так они открывали бутылку, наливали совсем по чуть- чуть, как только жидеость доходила до уровня, когда ее не видно из-за рубашки (примерно наполовину)- уносили эту бутылку. Мне было лет 15, я вообще не люблю пить, но этот момент прям сидела и наблюдала.
Салат- только принесут, его кто- то ложкой пару раз положил- берут и уносят. Приносят новое, но другое.
Официанты, конечно, постоянно мотались и на столе была еда и бокалы были наполнены. Но на так "своевременно" унесенное можно было еще одну свадьбу организовать.
Все это заметила я, моя мама (конечно обсуждали только между собой потом). Другие гости тоже наверняка. И вот там бы я свадьбу никогда не сыграла. И даже день рождения. Чувство неприятия к ресторану, где людей пытаются на еду обмануть..
то есть, первый абзац вы не читали? на стол могут подать на всё, не в полном количестве.
когда есть какая-то халява, то мозг начинает работать по-другому, начинает искать пути как бы что-нибудь спиздить
не всегда клиент замечает.
вот вы заказали банкет , грубо говоря, нужно подать 10 кг шашлыка и порезать на стол 1 кг колбасы
вам очень повезет если вам подадут хотя бы 8 кг шашлыка и грам 800 колбасы. готовые блюда вам вынесут в зал, все будет стоять на разных столах на сервировочных тарелках, визуально вы это не посчитаете.
нужно иметь стальные яйца, чтоб идти и перевешивать уже насервированные тарелки, потому что персонал будет протестовать, да и мало кто хочет устраивать скандалы на торжестве.
поэтому чтобы этого избежать, дорогие заведения исключают всякую возможность есть банкетную еду персоналу
да это всего касается, только в каждой сфере свои приемы про наебалово людей/начальства
нельзя людей допускать до бесплатных продуктов, просто нельзя)
Это не работает. Это страховка от всякого рода приколов, когда типа гость отказался по левой причине или повар недосолил/пересолил, там масса вариантов для персонала, чтобы сожрать всё что не приколочено. Так то да это печально, когда продукты тупо выбрасываются, но се ля ви.
а подумав, я понял что вы правы. Будут суки, будут объедать клиентов. Холуи поганые. Нельзя с ними по хорошему, никак нельзя.
Причём тут клиенты. Если не выкидывать блюдо с косяком, то официанты или повара могут начать мутить всякие фишки, чтобы вкусно пожрать. Гости не пострадают. Только ресторан.
Допустим в Додо-пицце тоже все выкидывают, что с косяком. Иначе можно друга попросить заказ сделать левый и потом, когда курьер обратно привезёт, то сожрать. А с таким подходом смысла такую схему мутить нет.
У нас в Алмате есть Есентай гурмэ - франшиза Глобус гурмэ, я там работал как-то в далеком 2013, когда он только открылся, и там собственно по этим санитарным нормам, все что было не продалось за день, собиралось во время ночной смены и утром вывозилось, само собой с досмотром вывозящего. Сначала просто выкидывалось в мусорку, и местные бомжи нас благодарили за стейки, креветки и пр., потом видимо решили под конвоем охранников это все вывозить, и это не просто выбрасывали, а высыпали из пакетов, растаптывали, короче жестко утилизировали. Каждое утро оттуда вывозились ОЧЕНЬ большие суммы. Я понимаю санпин вся хуйня, но можно же было это персоналу отдавать, или продавать там за символичную сумму, да или тем же бездомным отдавать в конце концов, но не смешивать с говном на свалке.
Вон у нас неделями стоит в холодильнике все, особенно после НГ, никто же не потравился, а из гурмэ вся холодная и горячая витрины вывозились подчистую. С учетом того, что там и половина приготовленного не продастся за день, я не представляю, сколько там бабла в ту же свалку выкидывалось вместе с этим списанным товаром.
Работала в администрации одного тц, в котором арендовал помещение евроспар. Такого количества выкинутой нормальной еды я не видела никогда. Когда первый раз прошла через помещение, где стояли их баки , офигела- стройные ряды из запечатанных контейнеров с цезарем, пиццей, горячими блюдами. В этот период наши дворники питались лучше нашего директора. Один особо ушлый перепродавал торты своим знакомым. Но потом евроспар спалил, что дворники тащат из коробов еду и надавали им по шапке…. Не понимаю до сих пор, почему нельзя было разрешить дворникам и уборщицам забирать эту еду.
Мне кажется что глобально - если людям будут давать еду бесплатно, то кто её покупать будет?)
Кстати, просто так пищевые отходы при массовом производстве тоже нельзя выкидывать, там целый цикл утилизации с документами должен быть вплоть до заключения договоров. До поры до времени все на это кладут МПХ.
Я работал в доставке, так у нас готовую еду и продукты реально тупо выкидывались. Потом уже директор разрешили брать сотрудникам.
Работал в сетевом супермаркете, тоже всё выкидывали, только потом разрешили немного брать себе, и то, не рядовым сотрудникам.
фирма не возьмет на себя ответственность. первое же отравление и чан говна польется на контору, а то и суды.
На самом деле это огромный косяк руководства. Если оттуда постоянно возились тонны нереализованного продукта на свалку, значит отдел логистики/закупок положил хуй на свою работу. Это же по сути огромные убытки бизнесу, не понимаю как владельцу может быть плевать на это.
Потому что за безопасность официантов отвечает их работодатель. А если кто-то из клиентов в (почти) нетронутое блюдо, которое он передумал есть, без всякого злого умысла смахнет какой-то мусор? Ну вот поели, сидят, болтают, кто-то в руках скрепку ломает и кусочки выкинет в непонравившийся салат, который должен пойти на выброс. А голодному официанту показалось, что салат даже не пробовали и жалко выбрасывать. Он хомячит, больница, расследование несчастного случая. Кто не обеспечил охрану труда, не запретив жрать за клиентами?
Тогда после банкетов вообще здоровых не должно оставаться, там по такой логике все гости друг друга перекрёстно опылят и на следующий день всю инфекционку займут.
С большей вероятностью он заразиться потребляя в пищу то, на что некоторое время дышал больной.
Я не покупаю продукты собственного производства которые лежат открыто. Сотрудники производства, как и в случае с рестораном, у меня в более доверительном пуле.
А вы говорите...
Да, это был конец 90х, но и в современный цех может запереться такая пидорина неизвестного животного происхождения и послюнявить булочки.
Ужас какой! Собака, конечно, не молодец! Но большее отвращение в этой истории вызывает буфетчица, которая осознанно после собачьей пасти, после валяния на полу, собрала булочки и положила на место, зная, что это будут есть дети. Она то должна хоть немного соображать!
Раньше я и так покупал пол буханки порезанных на прилавке руками продавца, а до этого выгружаемых в лотках из машины с завода руками грузчика, без всякой упаковки. Но это же не значит, что сейчас я захочу повторить )
Что-то не верится, нужны эксперименты или призвать консилиум врачей, вирусологов, микробиологов. Ну собственно получить ответ каким вирусов/бактерией так можно заразиться, а каким нельзя. А так неэскпертное имхо заразиться подобным образом можно разве что тубиком (но эти люди в принципе должны быть изолированы), а простудой - навряд ли.
Малые производства могут брать зачествевший хлеб, размачивать и добавлять для массы в тесто. Выпеченный из такого хлеб уже заражён и очень быстро плесневеет, а потом цикл повторяется. Разумеется, это категорически запрещено, но на одной чаше весов платная утилизация пищевых отходов, а на другой - за утилизацию платить не надо, документов оформлять не надо + экономия теста.
Кстати, многие магазины берут хлебобулочные изделия на реализацию и возвращают старое непроданное. Постоянно, каждый день. Выводы делайте сами.
Воздушно-капельным заражаются через слизистые, это или рот, или глаза. Читающий в еду чихает в нее продолжительное время и рядом. А мимолётные попутчики в метро не всегда чихают.
Это я сейчас предполагаю )
Ещё и нос с органами дыхания, но не важно. Важно сколько нужно вирусов/бактерий для того чтобы заразиться и будет ли их достаточно, если больной сидит рядом с едой. Понятное дело если плевать и сморкаться в еду, то их будет достаточно. Но будет ли их достаточно если человек сморкается в платок и прикрывает рот когда чихает?
Почему? Пищеварительная система, включая рот, довольно неплохо защищена от вторжения инфекций в силу своих функций.
А вот нос и, особенно, глаза уже хорошие ворота для болезней.
Ни разу такого не видела в бытность работы офиком - несколько лет. Фигле, голодные студенты были (до объедков, конечно не опускались, чтобы уже покусанное или вилкой потыканное жрать).
Офик и так на фул контакте с клиентами. Какая там разница, дышит посетитель на тебя или на тарелку. И с точки зрения биологии - в пищеварительной цепочке среда агрессивнее, чем в дыхательных путях.
Офик будет с открытым ртом час маячить непрерывно перед лицом клиента в 40 см, пока тот болтает и орошает все слюнями, как тарелка? В питательной среде бактерии размножатся - бактериологическая нагрузка выше. Попадают прямо в рот. И там происходит заражение через слизистую. При чем тут агрессивная среда в желудке?
Это ваш загон на стерильности - не более того.
Ровно те же слюни, которые клиент "орошает" на еду - прилетают в разговоре прямо в лицо.
А как, по-вашему, люди заражаются воздушно-капельными инфекциями? В том числе и прилетающими при разговоре в лицо слюнями. Но для заражения нужно не чтобы слюна прилетела в лицо, а конкретно попала в рот. В который вы сами тащите всю еду с тарелки. И на стоящую прямо перед человеком тарелку за час прилетит больше слюны, чем на лицо офика, находящееся дальше и лишь пару минут. Если он с этой тарелки пожрет, риски заразиться с двух путей возможного инфицирования складываются.
Это что ж там за шаражки то, в этой сфере почти двадцать лет, и ни в одном проекте не было такого, что персонал не кормили, где-то вообще три раза в день
Клиент облизал вилку, тарелку, чихнул в ладонь, вытер об скатерть, потрогал солонку.
Официант следом потрогал все те же самые предметы, кроме ладони, может быть, затем потрогал лицо и всё.
Если вы долго находитесь в одном небольшом и плохо проветриваемом помещении с больным человеком, то шансы заболеть у вас плюс-минус одинаковые что от еды, чо просто от прикосновения к предметам.
Про баулы согласен, особенно повара. Во многих проектах большинство из Средней Азии, так они там жён и пять детей могут легко накормить.
М, вспомнила: работала давно в кальянке, поваром. И иногда было такое, что оффик или кальянщик могли стянуть с тарелки на подачу кусочек фри, помидорки или ещё что-то мелкое. На мой недоуменный взгляд бармен пояснил:" Гости думают, что персонал за ними доедает. Но нет, это они доедают за нами! "
В нормальных проектах официантов и так нормально кормят три раза в день, смысла нет во всех этих стягиваниях еды. Да и после банкетов в осном гости много с собой, оставляя лишь обьедки.
В нормальных - да. Там персоналки не было. Но иногда и в норм заведениях запара такая, что тупо некогда поесть даже при наличии персоналки. Дочь сейчас подрабатывает барменом, пятница-суббота на смену выходят ВСЕ бармены и всё равно зашиваются, в будни поспокойнее конечно, поесть успевают.
Есть же такие люди, которым и не нужна вещь или еда, а всё равно тащат. Кайфуют от самого факта, что что-то сперли, типа поимели систему.
Примерно как у собак: некоторые домашние попрошайничают не от голода, а для кайфа, это у них сублимация охоты. И способ слегка прогнуть хозяина.
Если поощрять такое, то сотрудники очень быстро придумают 100500 способов сделать так, чтобы в конце смены оставалось побольше еды, которое они с собой могут забрать домой.
наш персонал мог жрать всё то что осталось от гостей.
Объявление: Обслуживающему персоналу больницы запрещается доедать то, что осталось от больных.
На вкус и цвет. Малосольная икра кеты или горбуши для меня очень вкусное кушанье, а "минутку" я вообще обожаю.
Палата №6
1.1K постов1.5K подписчика