72

Некоторые колонии термитов состоят только из самок

Как они выживают?

Некоторые колонии термитов состоят только из самок Термиты, Самки, Япония, Дикая природа, Партеногенез, Ученые, Исследования, The National Geographic, Наука, Насекомые, Членистоногие, Познавательно, Биология, Длиннопост

Три участницы самочьей колонии термитов вместе с клонированным потомством


Учёные нашли ответ на этот вопрос.


В 2018 году исследователи из Сиднейского университета (Австралия) и Университета Киото (Япония) обнаружили, что термиты вида Glyptotermes nakajimai зачастую образуют колонии, состоящие только из самок.


Ранее подобное явление наблюдалось только у некоторых муравьёв и медоносных пчёл, но им для размножения всё равно нужны самцы, а эти термиты обходятся без них.


Популяции G. nakajimai без каких-либо признаков наличия самцов были найдены в отдалённых прибрежных районах Японии. У маток в этих колониях были пустые семяприёмники (орган насекомого, где хранится сперма после спаривания), тогда как у маток в смешанных популяциях семени там всегда достаточно. При этом все яйца в женских колониях были неоплодотворёнными.


Заинтригованные учёные продолжили наблюдения за насекомыми. Они пришли к выводу, что женские колонии возникли ещё в прошлом веке в результате скрещивания одной линии термитов с другой.


Термиты обычно занимаются половым размножением, при котором для производства потомства требуются как мужские, так и женские гаметы (половые клетки). Бесполое размножение обеспечивается партеногенезом, при котором зародыш спонтанно появляется в неоплодотворенной яйцеклетке.


Учёные объясняют, что среди термитов распространены близкородственные связи, которые часто приводят к вредным генетическим последствиям.

«Потомки термитов могут наследовать гнёзда от своих родителей, что избавляет их от необходимости сталкиваться с опасностями внешнего мира и создавать свои собственные гнезда. Проблема с наследованием гнёзд заключается в том, что оно приводит к инбридингу – сестры спариваются с братьями, а дети могут даже спариваться с родителями», – хаявил Натан Ло, соавтор исследования из Сиднейского университета.


Но эти гибридные колонии образовались не в результате инбридинга. Учёные предполагают, что самки из одной колонии скрещивались с самцами из другой колонии. Это произошло в прошлом веке, когда одну группу термитов случайно перевезли с небольшого острова на материковую часть Японии. Скрещивание с местными термитами привело к образованию сильных и устойчивых популяций, а поскольку самки G. nakajimai имеют инструмент партеногенеза, они начали постепенно вытеснять самцов, не нуждаясь в них.

«Наличие этих полностью женских колоний предполагает, что самцы не всегда нужны для поддержания сложных сообществ животных, что является захватывающим открытием», – пишут учёные.


Исследователи предостерегают, что женские колонии термитов со временем могут стать проблемой. Полностью женские гибриды кажутся более сильными, чем их негибридные версии. Более того, самки клонируют себя, поэтому им не нужны самцы для размножения. Таким образом, эти бесполые колонии могут расти вдвое быстрее, чем обычные.


Исследователи предупреждают, что термиты G. nakajimai имеют значительный инвазивный потенциал, если вытеснят «двуполые» колонии и распространятся в другие части мира.

«У нас уже есть несколько очень опасных видов термитов в Австралии. Наше исследование подчеркивает важность того, чтобы не пустить к нам ещё и зарубежных термитов. Если они смешают с нашими местными термитами, это может привести к появлению ещё более неприятных родословных термитов», – объясняет Ло.


Источник

Лига биологов

10.2K постов17.8K подписчик

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий


зачем им помада на затылке?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что парейдолия, вот почему.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Для ЛЛ:

"Парейдоли́я — разновидность зрительных иллюзий (так называемые «сенсорные иллюзии дополнения», возникающих как у лиц с психическим расстройством, так и у здоровых; заключается в формировании иллюзорных образов на основе реальных объектов".

Парейдолия — Википедия (wikipedia.org)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку