Недостаток микроэлементов и болезни щитовидной железы

Недостаток микроэлементов может быть одной из возможных причин диффузного токсического зоба. Если у вас есть подозрение на подобное, то есть возможность или попробовать обогатить свой рацион соответствующими добавками или, если время и деньги позволяют, сделать анализ волос на микроэлементный состав. На развитие заболеваний щитовидной железы оказывает влияние не только дефицит йода. Доказательством этого служит то, что, несмотря на многолетнюю йодную профилактику, уровень заболеваемости щитовидной железы только возрос, особенно это относится к злокачественным новообразованиям.

К заболеваниям щитовидной железы приводят также одновременный дефицит других эссенциальных элементов: цинка, марганца, селена, меди, молибдена, что обусловлено тесным участием их в активных центрах ферментов йодного обмена. Цинк и марганец влияет на выработку гормонов щитовидной железы, селен входит в состав фермента дейодиназы, способствуя отщеплению от Т4 молекулы йода, превращая его в Т3, при одновременном дефиците селена и йода заболевания щитовидной железы не поддаются лечению одним только йодом. Медь влияет на синтез Т4 и на синтез половых гормонов. Хлор, бром, фтор прямые антагонисты йода. Хлорирование воды приводит к дефициту йода, применение зубной пасты с фтором – повышает экскрецию йода с мочой, блокирует дейодиназу и перевод Т4 в Т3. Ртуть, свинец, кадмий также приводят к йододефициту. Как же узнать, что именно привело к заболеванию щитовидной железы? Для этого необходимо выполнить спектральный анализ волос. Именно волосы отражают и фиксируют на протяжении большого промежутка времени все изменения, происходящие в организме человека. Выявление причин нарушений минерального обмена, приводящих к заболеваниям щитовидной железы, у данного конкретного пациента, крайне сложная задача, требующая высочайшего профессионализма. Диагностировать эти причины необходимо методами современной медицины, что требует не только должной квалификации лечащего врача, но и наличия в его распоряжении соответствующей очень широкой диагностической базы, как клинико-лабораторной, так и аппаратной. При этом огромное значение имеет не только объем проведенных исследований, но и их достоверность, т.к. именно достоверные результаты диагностических исследований являются основанием для успешного лечения.

По результатам спектрального анализа волос в индивидуальном порядке подбирают диету, препараты микроэлементов, а при необходимости и фармакологические препараты. Из огромного числа биологически-активных веществ и фармакологических препаратов рекомендуются только те, которые исследованы и по составу соответствуют химическим, фармакологическим и токсикологическим нормам.