Не трогайте моих детей, или как проснулась мать драконов3
Я держалась как могла и сидела ровно на... на чём надо сидела. Но таки подержите мой бочонок с пивом по поводу буллинга, то есть по-нашему - травли.
Я уже писала, что меня пытались затравить в новой школе в течение пары лет. Совет "не обращать внимания" работал из рук вон плохо, да и с характером тут не срослось. Потому что когда меня всё-таки загнали в угол, то железяку в руки я взяла и предложила подходить по одному. Рисковых связаться с психом в тот момент не нашлось. Дальше ничего нового - дружба с одноклассницей, которая была таким же изгоем, куча занимательных затей вместе с ней и захват галактики популярность во всей школе. Моя жизнь в школе наладилась и последние два года прошли просто замечательно.
Когда один из моих детей пошёл в первый класс и оказался там самым младшим и мелким, он начал приходить домой расстроенный и в подозрительных синяках. Толкнуть невзначай, пнуть, или стукнуть малявку - казалось более крупным одноклассникам очень забавной затеей. Проблема травли в школе снова возникла в моей жизни, но уже в другом ракурсе и мы вдвоём двинули в секцию айкидо. Он - для того, чтобы получить хоть какие-то навыки самообороны. Я - похудеть из габаритов упитанной булочки и потому что сын поставил условие. Что он будет заниматься на занятия, если туда пойду и я. "А тебе самой слабо?" - ехидно спросил он. "Да говно вопрос запросто!" - ответила я и отправилась навстречу своему позору на татами.
Можно плеваться ядом в сторону того, какая в айкидо самооборона. Можно говорить, что это полная фигня. Но в первом классе сикилявкам много не надо, и когда в очередной раз сына попытались ударить, он положил обидчика лицом на пол. В классе с тех пор воцарились мир, дружба и взаимоуважение.
Следующий этап травли был пройден в бассейне, где он снова оказался самым мелким и весьма беззащитным перед группой пацанов покрупнее. Я заметила, что сын начал увиливать от занятий, хотя плавать ему нравилось. В беседе по душам выяснилось, что часть пловцов постарше развлекалась тем, что притапливала и сдёргивала плавки с тех, кто не мог дать им отпор. Можно спросить: "А как же айкидо?" С айкидо в этот момент было сложно - шёл период восстановления после компрессионного перелома четырёх позвонков и дружеский мордобой грозил вылиться в серьёзные последствия. Вся группа жаловалась на этих малолетних упырей, но мой сын в этом случае снова оказался самым крайним. И опять самым мелким.
Я обратилась с к тренеру с предложением разрулить ситуацию и получила от неё интересный ответ. Что в мальчиковую раздевалку она не пойдёт и пусть разбираются сами. "О как." - подумала я и задумалась о выходе из ситуации, первым делом обратившись к отцу сыновей. Бывший муж сказал, что "мальчики так шутят" и на этом слился с темы. Уже после следующего занятия сын вышел из бассейна абсолютно никакой - "банда", почуявшая вседозволенность, снова издевалась над малявками в раздевалке. Скажу честно - у меня одномоментно упало забрало и в душе проснулась мать драконов.
Инструкция сыну была предельно короткой - незаметно показать мне главаря, после чего быстро мотать на улицу. "Сейчас я оторву тебе руки, завяжу их узлом и засуну в задницу." - декламировала я. Кажется, в тот момент у меня из пасти изо рта валил дым и в нём показывались языки пламени. "А потом мы пойдём к твоим родителям и я подробно объясню, почему у их сына такая странная конструкция." - завершила я монолог. Кажется, в середине речи было что-то про "ещё раз", но нюансы экспромта потом начисто вылетели из моей памяти. Малолетний предводитель "банды" скукожился на глазах и быстро скрылся за дверью.
Вероятно, я переборщила с убедительностью и эмоциональной частью короткой речи, но пацан больше в бассейне не появлялся. А вся остальная группа продолжила занятия уже в обычном режиме, без развлекательных мероприятий. Мне даже не прилетело от родителей пацана, к чему я в душе уже готовилась.
Это я к чему? Да фиг бы его знал, каждая ситуация решается по-своему и единого рецепта, как не влипнуть - нет. И как выкрутиться - тоже. Любого могут довести до края толпой и хорошо, если получится миновать этот край. Наверное так.