Национальность

Я тут с утра ленту листал и изрядно охренел - пикабушники ломают копья на тему, как отличить татарина от башкира. Не пытайтесь! - говорю я вам, это дело гиблое.
История такая. Со мной учился парень из Татарстана. У него была вполне себе татарская фамилия, татарское имя (пусть будет Марат) и татарская внешность. И татарская хитрожопость. Хотя его хитрожопость мы раскусили еще на первом курсе и все знали, что если этот хитрый татарин, подошёл и начал разговор на отвлечённую тему, то ему что-то надо и сейчас будет о чем-то просить. Ну, например - "Помнишь фильм вчера смотрели?" *дале шло пятиминутное обсуждение фильма* после чего наконец звучала просьба, например, - "Займи двести рублей до зарплаты, пожалуйста..". Как это все было связано - никто не знал. И почему он не мог попросить о чем-то сразу и напрямую, тоже все терялись в догадках. Иногда его на эту тему подкалывали, типа - "Пацаны! Внимание! Марат спросил у Сани "сколько времени?"! Сейчас будет хитрый татарский развод! ". Но такое бывало достаточно редко и всегда по дружески. Это был, какбы мем такой. Не принято у нас было стебаться над человеком только по национальному признаку.
И все были уверены - Марат - татарин. Это была такая же аксиома, как и то, что дважды два равно четыре.
Однако на пятом курсе лично меня ждал сюрприз. Учебный год только начался и я сидел и заполнял учебный журнал. И тут ко мне внезапно подсел Марат.
- Zhora, чем занимаешься? - спросил он меня.
- Марат, мне некогда слушать предисловие к твоей просьбе, поэтому проси сразу что нужно.. - ответил я.
- Почему ты мне в журнале всегда пишешь, что я татарин? - огорошил он меня внезапным вопросом.
- Потому что ты из Казани.. Казань в Татарстане. И потому что так было написано в журнале, который вёл не я. Я просто из года в год переписываю. И потом все знают, что ты татарин. Можем у любого на курсе спросить. А ещё ты сам это всем говорил всегда.. - начал перечислять причины я.
- Можешь написать мне другую национальность? - внезапно сказал он мне.
- Легко, братан. Что скажешь то и напишу. Кем ты решил стать? Русским? Чукчей? Итальянцем? Евреем? - начал перечислять национальности я, предчувствуя какой-то развод.
Однако, Марат посмотрел на меня как-то очень серьёзно и с лёгким укором. И внезапно достал из внутреннего кармана кителя военный билет и развернул мне чтобы я видел графу "национальность" и тут же сказал:
- Я башкир, а не татарин..
- Сын башкирского народа, мы с тобой сколько друг друга знаем? Пятый год? И ты только сейчас мне об этом говоришь? - опешил я - Чего раньше то молчал?
- Не знаю - пожал плечами Марат. - Напишешь что я башкир, ладно?
- Не вопрос. - пообещал я. И реально написал ему, что он башкир.
Спустя пятнадцать лет после выпуска мы сидели с однокашниками в кабаке и выпивали. Не со всеми правда, а только с теми кто был в Питере в этот момент. А мне почему-то вспомнилась эта история. К тому-же за столом рядом со мной сидел один из лучших друзей этого Марата.
- Саня, а вот друг твой лучший, который Марат - он кто по национальности? - спросил я.
- Татарин же - с ходу было мне ответом.
- Он не татарин. - сказал я.
Никто из сидящих за столом мне не поверил. Я рассказал эту историю. Все немного офигели. Кто-то даже начал звонить Марату. Дозвонились. Поговорили. Уточнили. Посмеялись.
Вот такая вот поучительная история.

Истории из жизни

35.7K постов73.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.