Настоящие причины, по которым люди покидают религию
1) Всё началось с разочарования в догматической структуре
В наших беседах некоторые говорили, что начали сомневаться в своей вере после того, как увидели, что структура церкви очень сильно противится вопросам. Они видели, что религиозные люди очень враждебно относятся к тем, кто задаёт вопросы, которые любят задавать любопытные скептики и искатели, и на самом деле церковные власти казались слишком агрессивными в осуждении тех, кто думает иначе. Задаваясь вопросом, почему эти власти были такими суровыми и не могли смириться с неопределённостью, они начали сомневаться в догматических ответах, что в итоге привело к тому, что они неохотно обнаружили непреодолимые проблемы в традиционном религиозном повествовании.
2) Всё началось с разочарования в людях
Небольшое количество людей (это, безусловно, самая малочисленная группа) упомянули, что именно действия людей, которые утверждали, что они набожные верующие, посеяли в них сомнения в отношении всей этой затеи. Хотя ни один человек не сказал, что он оставил религию именно из-за того, что христиане разочаровали его, скорее, это положило начало процессу критического мышления в их сознании. Увидев лицемерие верующих, они задались вопросом: «Если эти люди так громко заявляют, что они абсолютно правы в отношении религии,
но ведут себя так неправильно, могу ли я им доверять?» В результате эти люди начали изучать историю своей религии, читать книги и критически анализировать то, чему их учили.
3) Начали с высшего образования
Самая большая группа людей (вероятно, от 1/3 до 1/2) сказала, что их путь начался с получения высшего образования. Интересно, что для некоторых это было обучение в различных христианских колледжах. На самом деле это очень хорошо согласуется с масштабной статистикой, которая показала, что каждый год обучения в школе «снижает склонность посещать религиозные службы хотя бы раз в месяц примерно на 14 процентных пунктов».
Хотя это, конечно, не доказывает истинность каких-либо убеждений, это показывает, что современное образование, в том числе богословское, каким-то образом снижает религиозность, как бы вы к этому ни относились. По моему личному опыту, люди, которые ушли из церкви из-за образования, утверждали, что то, чему они учились, создавало когнитивный диссонанс с их религиозными взглядами, им приходилось выбирать между теологической догмой и эмпирическим наблюдением и это заставляло их задавать сложные вопросы о своей вере. Что касается серьезного изучения теологии, то это всегда вопрос тщательного определения характера и достоверности источников.
4) Начали с изучения Библии
Чтение Библии — это моя личная причина для того, чтобы уйти из церкви. Несколько человек, с которыми я разговаривал, также сообщили, что это был самый важный и влиятельный фактор в их жизни. Большинство этих людей, включая меня, были чрезмерно набожными, неравнодушными (многие были или хотели стать проповедниками/миссионерами/священниками и т. д.). Для нас чтение библейских текстов с большим почтением и преданностью, особенно тех отрывков, которые люди обычно избегают, послужило толчком к критическому анализу религии, которую мы очень ценили.
Что касается меня, то чтение Библии и обнаружение многочисленных противоречий, научных ошибок и морально предосудительных действий и заповедей выбило у меня почву из-под ног.
Я очень неохотно расстался со своим самым дорогим другом — верой — только после того, как предпринял все попытки в апологетике защитить то, что я читал в Библии. Я просто не мог бы бесчестно успокаивать свои эмоции ложными апологетическими аргументами; я искренне люблю правду и был бы готов поверить во что угодно, если бы у меня были веские основания
и доказательства, но не без них и тем более не против них.
Помню как впервые открыл критическую книгу Барта нашего Эрмана. Возможно я бы этого никогда не сделал, если бы на православных богословских курсах нам не преподавали текстологию Нового Завета по учебнику, который он написал в соавторстве с Брюсом Мецгером. Скажу честно, для меня это стало настоящим шоком, ведь я всё ещё считал Новый Завет божественным откровением, хотя уже и начинал понемногу в этом сомневаться.
А начинал я с ежедневного чтения минимум одной главы из Нового Завета в Новом Русском переводе и придерживался этого правила около двух лет. Надо ли говорить, что теперь я всем христианам рекомендую поступать аналогичным образом.
5) Начали с критического мышления
Четыре вышеперечисленные группы состоят из людей, чьим первым шагом к интеллектуальному осмыслению религии стало то, что они начали сомневаться в её истинности. В целом у этих людей самая «естественная» история: ничто, кроме рациональных размышлений, не побудило их критически относиться к религии.
У большинства людей, которые уходят из христианства, есть веские причины для того, чтобы прийти к выводу, что оно основано на мифах, преувеличениях, ложных утверждениях и невыполнимых обещаниях. Обычно это происходит не потому, что их оскорбили, или им не понравился священник, строгие правила или что-то в этом роде. Это удобные отговорки для людей, которые не хотят признавать тот факт, что их вера висит на волоске.