Наставничество или как помочь детям

Всем привет! На мысль о написании этого поста меня натолкнул пост @MamaLada «Как я в приют ходила»


Далеко не каждый человек имеет возможность или желание принять ребенка из детского дома или дома ребенка в свою семью, а помочь чем-то хочется. Также, не всегда есть деньги, чтобы перечислять их разным фондам, или деньги есть, но хочется сделать что-то большее. Поэтому сегодня хочу рассказать вам о разных формах помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Основная валюта такой помощи – Ваше время. В конце поста я дам ссылки на фонды некоторых регионов, которые реализуют перечисленные программы.


Наставничество.

Каждую неделю у вас имеется 2-3 часа свободного времени и желание потратить его на помощь? Тогда это про Вас! Программа наставничества предполагает общение с подопечным ребенком на регулярной основе. Вы становитесь старшим другом ребенку из детского дома, минимум раз в неделю приезжаете к нему и просто общаетесь.

Спросите, что это за помощь такая, просто дружить и ничего не делать? Вы даже не представляете, насколько это мощная поддержка для ребенка, у которого нет, и возможно, никогда не было в жизни надежного взрослого – человека, который искренне им интересуется, который приезжает не подарками заваливать по праздникам (о том, как это вредно, можно написать отдельный пост) и исчезать до следующих, а приезжает просто поговорить, узнать как дела. Приезжает постоянно!

Кстати, к детям не приставляют наставников насильно. Кураторы рассказывают воспитанникам детских домов о том, что они могут приобрести друга, о правилах наставничества (да, тут они тоже есть), и ребята сами принимают решение – нужен им взрослый друг или нет.

Возможно, благодаря именно Вам, один из воспитанников детского дома начнет задумываться о своем будущем. Быть может, после Вашего с ним общения он начнет читать книги и расширять свой кругозор. Может быть, благодаря вашей дружбе, ребёнку станет намного легче жить в детском доме, потому что теперь есть человек, которому он может рассказать все, что терзает его душу. Вы никогда не узнаете, что Вы можете дать ребёнку, пока не попробуете.


Сегодня, 16.09.2021 г., в 16:00 мск, будет прямой эфир о наставничестве, если хотите узнать больше, то присоединяйтесь) https://www.instagram.com/p/CTzeDXUMCSw/?hl=ru


Больничные дети.

Когда мне было лет 13, я ходила в больницу навещать кого-то из близких. Как-то раз, из детского отделения выбежала маленькая девочка лет двух, я хотела отвести ее обратно и спросила, где ее мама. Девочка не ответила. Она просто стояла и смотрела на меня. Тогда я позвала ее за собой и повела к ресепшену, где передала мед сестрам. Оказалось, что у девочки не было родителей и лежала она там совсем одна. С того дня я начала ходить в больницу и помогать с этой девочкой. Кормить ее, играть с ней. И был момент, которого я не могу понять до сих пор: мед. сестры ругали меня, когда я брала малышку на руки, или когда кормила ее сама. Для меня это было естественным действием, ведь всех маленьких ребятишек качают на руках и обнимают их, кормят с ложечки. Но мед сестры говорили, что потом, когда я ухожу (я училась в школе, естественно, и не могла находиться там целый день), девочка начинает капризничать, проситься на руки, плакать, а им некогда ей заниматься. К тому же, в детском доме ей тоже не смогут уделить столько внимания, так что не нужно ее к этому приучать. Вспоминая это, я очень надеюсь, что для той малышки быстро нашли семью и у нее появилась возможность получать заботу и тепло.

Так вот. Когда в больницу попадает ребёнок из дома малютки или дома ребенка, он лежит там совсем один, в отличие от ребенка домашнего, который лежит в больнице с кем-то из семьи. С малышом некому играть, некому его утешать. Ему делают уколы, дают невкусные лекарства, ему приходится терпеть неприятные процедуры. И через всё это малыши должны проходить самостоятельно, потому что персоналу больницы некогда сидеть с ними. Некоторые дети лежат в больницах месяцами. И вот для таких ребятишек нужны няни. Они ходят с малышами на процедуры, кормят их, играют с ними и поддерживают. В настоящее время принято распоряжение президента, что с детьми обязательно кто-то должен находится – сотрудник учреждения или няня из нко. У этой программы нет общего названия для всех фондов, как у наставничества, но сама программа есть во многих городах.


Репетиторство.

Если вы переживаете, что привяжетесь к одному подопечному, то вы можете стать репетитором. Репетитор не закреплен за конкретным ребенком, как в наставничестве, а занимается с несколькими ребятами. Приезжать нужно тоже регулярно, но только для занятий. Репетиторы нужны по всем предметам, так как всегда найдется ребенок, которому нужна помощь по тому или иному уроку.


Видеоанкеты.

Эта программа направленна на то, чтобы у каждого ребенка была видео-анкета для поиска семьи. Чем тут можно помочь? Можно снимать видео, можно его монтировать, можно быть анкетирующим. А можно быть водителем, который довезет всех до нужного места.

Программа также имеет разные названия в различных фондах.


В какую бы программу вы не пошли, вас всегда будет окружать поддержка, совместный отдых, регулярно будет проходить обучение, разные лекции, супервизии, на которых вы сможете поделиться тем, что вас тревожит или радует.

Если Вас зацепила какая-то из форм помощи, то предлагаю Вам с помощью интернета найти фонд в вашем городе или регионе (бывает, что фонд находится в одном городе, но программа действует и в городах по соседству) и оставить там заявку. С вами свяжутся, договорятся о встрече, на которой расскажут о программе более подробно, а вы сможете задать интересующие вас вопросы. Потом будет обучение. На любом из этих этапов вы можете понять, что эта программа не про вас и уйти, но это однозначно не будет временем, потраченным впустую, так как вы получите знания.



Я рассказала об основных программах, которые есть, как мне кажется, везде, но помимо них, в вашем регионе могут существовать еще и другие. Также, любой фонд будет рад помощи фотографов, водителей, копирайтеров и прочих специалистов. У вас свое дело? Вы можете предложить свои услуги на безвозмездной основе.

Возможно, что ни одна из приведенных форм волонтерства Вас не привлекла, или у вас просто нет столько времени – найдите фонд в вашем городе и напишите им о том, что вы очень хотите помочь, но обладаете ограниченным ресурсом. Я думаю, что они вам с радостью ответят и предложат варианты, с чем именно Вы можете им помочь.


Государство старается улучшить условия проживания и развития для детей, оставшихся без попечения родителей, но оно не может дать теплоту общения с близкими людьми.



Обещанный список фондов (это не все существующие фонды):

Москва: «Старшие братья, старшие сестры» https://www.nastavniki.org/ ; «Арифметика добра» https://www.a-dobra.ru/

Красноярск: «Счастливые дети» https://happydeti24.ru/

«Все свои» http://vsesvoi24.ru/

Новосибирск: «Солнечный город» https://sgdeti.ru/projects/ (у них можно подать заявку по программе «Наставничество» в 18 регионов https://nastavnichestvo.org/ ).

Иркутск: «Дети Байкала» https://detibaikala.com/

Уфа: «Наши дети» http://nashideti.org/

Пермь: «Солнечный круг» https://sunny-krug.ru/

Нижний Новгород: «Жизнь без границ» https://nastavnik52.ru/

Томск: «Меркурия» https://nastavnik70.ru/

Калининград: «Верю в Чудо» https://www.deti39.com/programs/#.YUHEQp0zbIU

Оренбург: «Сохраняя жизнь» http://сохраняяжизнь.рф/

Екатеринбург: «Отрытый город» https://www.opencityekb.ru/

Дети и родители

11.8K постов15.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов