Наследство. Проверка завещания, документов наследником, которому по завещанию не достается ничего

Привет, всем, история наверное обычная(дело происходит в Москве): умер отец, и придя к нотариусу, "неприятно" удивился что он оставил 12 лет назад завещание, в котором все имущество в чем бы оно не заключалось, оставил своей жене(с ФИО жены, у нотариуса, но у другого, который сейчас не действует, но сама контора осталась). Заявление о вступлении в наследство пока не подал, так как учитывая такое завещание мне на тот момент показалось, что проблем от этого теоретически может быть больше, т.к. он был не в ладах с законом, не сидел, но не исключено что могут быть, какие-нибудь "обременения" или как это называется, в общем какие-нибудь долги или другие отрицательные моменты. Сроки для подачи такого заявления еще не прошли, то есть полгода со смерти не прошло.

Но у меня есть сомнения в чистоте вот этого всего, учитывая, что наследство немаленькое. Эта жена на которую оформлено завещание в свое время была в розыске и под одним или 2-мя уголовными производствами, по статьям 159, 160, 327, то есть весь набор "присвоение или растрата чужого имущества", "мошенничество", "изготовление и сбыт поддельных документов", одно из производств ушло в суд, чем закончился не знаю, села или нет.

Просто учитывая такой профессиональный бэкграунд "мачехи" в области работы с документами, я могу только предполагать, что она могла подделать если не завещание, то еще какие-нибудь бумаги которые в наследственном деле. Плюс к тому же, отец вообще не тот человек, который бы заморачивался завещанием, абсолютно не в его характере, тем более 12 лет назад, когда со здоровьем все было норм. Короче я сомневаюсь и как правильно быть пока не знаю, я от юриспруденции далек.

Сама нотариус у которой открыто наследственное дело, мне только показала завещание, копию делать не дала, аргументируя "что это не мой документ", но я его на диктофон прочитал и номер вверху бланка записал, правда, она сказала что "это мне ничего не даст и завещание я нигде не найду" и собственно "хотите пишите заявление на принятие, хотите нет, хотите идите в суд" и всё собственно, послала меня.

Что мне советуют друзья для начала:

1) Оформить заявление на принятие наследства в любом случае, но как-то включить туда какую-то формулировку о том чтобы нотариус меня по почте уведомляла, то ли об отказах, то ли об отказе свидетельства на наследство ввиду завещания. Этот момент я вообще не понял, что это за формулировка такая. (И вообще по большому счету сомнения в том, что если документы жены в порядке, то не получу ли я больше проблем от принятия наследства)

2) Подать заявление в полицию на эту жену, составить его как то в таком ключе, что я сомневаюсь в подлинности завещания и мб других документов, учитывая ее прошлое и мои "предположения". Для того чтобы полиция начала проверку завещания или других документов и если что начала производство.

А что бы вы посоветовали?

1) Стоит ли, невзирая, на гипотетические будущие возможные проблемы, оформлять заявление о принятии наследства, чтобы не пропускать сроки? Или все же лучше заняться поиском хорошего адвоката по таким делам, тоже не знаю как правильно найти такого) А может вообще исходя из таких моих слабых предпосылок, оставить все это и не предпринимать ничего.))

2) Если я знаю в какой конторе было оформлено завещание, я сам могу как то туда прийти и проверить существует оно в природе или нет. Так как учитывая характер таких аферистов, в принципе, опять же могу предполагать, что может быть и сговор с нотариусами. То есть не пошлют ли меня подальше в той первой конторе, по такому же принципу "вас не касается, не ваш документ". По закону как сын, могу ли я как-то проверять документы в наследственном деле, или это уже все происходит когда начинается суд и в рамках процесса?

Короче сумбур в голове, спасибо за конструктив если что!!)

Лига Юристов

32.3K постов36.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.