Наследство

Для начала закончу с завещаниями. Забыла об этом написать, так как в своей практике с такими не сталкивалась и о таких не слышала. Но подумала, что возможно как раз потому ,что никто о них не знает. Итак.


ГК РФ Статья 1129. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах


1. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 - 1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.


Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.


2. Завещание, совершенное в обстоятельствах, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной статьями 1124 - 1128 настоящего Кодекса.


3. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с настоящей статьей, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.


Предполагаю, что для этого очень желательно, чтобы хоть кто-то из свидетелей выжил. Если кто сталкивался, отпишитесь, пожалуйста. Любопытно.



А теперь к теме сегодняшнего "урока". Лайфхак второй.


Только лишь являться наследником по закону или по завещанию не достаточно. Нужно еще обратиться к нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти человека и сообщить о своем желании или нежелании наследовать.


Подробнее. По российскому закону, нотариус не знает и знать не может о том, что кто-то умер. Он узнаёт об этом лишь когда к нему приходят наследники или заявляют требования кредиторы. Причем вам он пришлет персональное извещение только в том случае, если обратившиеся к нему в своем заявлении сообщили о вас и ваш точный адрес или место работы. В ином случае, вам извещение не придет. Также учитывайте, что почта частенько теряет письма. Так что общайтесь с родственниками регулярно. Помимо этого, если вдруг не отвечает бабуля долго, можно "пробить" информацию о наличии наследственного дела на сайте Федеральной нотариальной палаты. Там есть в самом низу подраздел "Справочная", и в нем "розыск наследников". Но обратиться нужно В ТЕЧЕНИЕ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ со дня смерти. То есть если человек умер 01.01.2016 года, последний срок для принятия наследства - 01.07.2016 года. Поскольку сроки начинают течь со дня, следующего за днем наступления события. Видела уже об этом пост на пикабу.

Но есть еще одна особенность: если вы прибежали в РАБОЧИЙ день, который является для вас последним для принятия наследства, а нотариус, у которого наследственное дело, отсутствует (отпуск, больничный, проверка...), то это НЕ будет уважительной причиной неподачи заявления вовремя. Поэтому бегите к другому нотариусу, любому, можно даже в другом городе, пишите заявление и сразу же с ним на почту - отправляете в адрес нотариуса, лучше заказным, и уточните, чтобы обязательно штемпель на конверте стоял именно этим же числом. Тогда, несмотря на то время, которое ваше заявление будет идти до нотариуса, вы будете считаться подавшим заявление вовремя. Если же на почте ваше письмо засунут не туда и штампанут следующим днем ( в нашем примере - вторым июля) - всё, пойдете в суд. Ну либо доп.затраты на заявления от остальных наследников, если они согласны вас включить в число наследников и если они есть.

Кстати, для наследников второй очереди, к 6 месяцам на подачу заявления прибавляется еще 3. Но только если есть наследники первой очереди либо вы не знаете, есть ли они, и они не приняли или все отказались. Если первой очереди нет(родители его умерли раньше, детей и жены отродясь не было), то у вас всего 6 месяцев. То же касается остальных очередей. В ГК все очень доходчиво про то, кто с кем и когда наследует, написано, (напоминаю, начиная со ст. 1142) не вижу смысла это сюда копировать.


В этом правиле есть ряд важных моментов, даже не исключений, ради которых, собственно и пишу пост. Опишу их для начала на конкретных примерах ,а там как пойдет.


Пример 1. Пришла бабуля после смерти мужа, сообщила, что есть еще сын ,который зарегистрирован (прописан по-старинке) по тому же адресу, что и она, и муж умерший был. Но он ничего не хочет. Получила консультацию, что если сын ничего не хочет, то ему нужно прийти к нотариусу до истечения шестимесячного срока и написать заявление об отказе. Иначе он будет считаться принявшим наследство. Бабуля недоверчиво покосилась, аля - нажиться тут хотите, и ушла. Пришла снова уже после полугода. Попросила выдать ей свидетельство на дом. На что получила ответ, что без проблем, в одной второй доле. Вторая одна вторая - сыну. Дальше разговор из разряда - как так, он же не принял. Принял раз "прописан" там. А, а нам соседка сказала, что если не пишет заявление, то ничего ему не причитается.. Итог - сэкономили на заявлении, больше потратили на свидетельство.


Это правило есть в ГК РФ, а также развито в постановлении Верховного суда РФ по вопросам наследования. (Это для юристов пишу, раз уж читают. На случай если не знали. Прочитайте, пожалуйста, если займетесь какими-либо наследственными вопросами и еще не читали. "Прописан" с умершим - или получай долю, или в суде доказывай, что не принимал наследство.


Примеры 2-10) это я образно ,просто таких случаев в последнее время много. То ли кризис сказывается, то ли что... Умер человек, проживавший, допустим, один, не суть, пришел наследник, сообщил, что есть он и есть еще наследники по завещанию или по закону, не суть, зарегистрированные кто где, и они ничего не хотят и заявление писать не придут. Их известили или не известили, поскольку наш наследник точных адресов не знал, не суть. Без проблем. Проходит пол года, выдается свидетельство о праве на наследство, поскольку по ГК РФ, не принял - не получаешь. Все законно. Через год, три, пять, десять, а тут недавно один через двадцать заявился. А что это он все получил, а я нет? Обычно, если приходят уже от грамотного адвоката, то первым делом спрашивают - скажите, а есть ли от меня отказ от наследства? Если ему этот отказ из дела показывают, то с миром уходит. А если нет отказа, то они возвращаются к адвокату и пишут в суд заявление о том, что они в день похорон взяли любимую подушку любимого батюшки на память, соседка Мариванна говорит, что видела это, и суд признает их принявшими наследство. И далее либо отменяет выданные свидетельства и регистрацию и определяет доли, либо, если имущество уже получено и продано, выносит решение о выплате компенсации.


Это всё те же нормативные документы. Так что в ваших интересах, если вы наследник, чтобы от остальных были нотариальные заявления.


Еще один момент, о котором следует знать. Если у человека А. умерла бабушка, а папа его (сын бабушки) плоховат, и умирает, скажем, через месяц, или через день, или через пять месяцев и 30 дней, не подав никакого заявления после бабушки (папиной мамы то есть), папино право на принятие наследства переходит к человеку А. Если хотите, берете, если не хотите, нет. Если осталось до конца 6 месяцев меньше трех, срок увеличивается до трех месяцев с момента смерти -в нашем примере - папы. То есть бабушка умерла 01.01.2016 года, папа умер, не подав никакого заявления, 01.05.2016 года, срок у человека А. - до 01. 08.2016 года. Но не советую его дожидаться. Так как если у нотариуса к 01.07.2016 года не будет никакого заявления и никто из остальных наследников не сообщит, что один из детей умер 01.05.2016 года, то 02.07.2016 года по заявлению принявших наследство наследников, нотариус не имеет права не выдавать свидетельство о праве на наследство. Вы-то в суде потом все высудите, но это время и деньги, и нервы. Так что лучше идите чем раньше, тем лучше.

Кстати, по постановлению ВС РФ по наследованию, если этот самый папа совместно проживал с бабулей и не отказался, то трансмиссии нет, считается, что он наследство принял, даже если хотел отказаться. Так что по его доле в имуществе бабули будет открываться еще одно наследственное дело, даже если своего ничего у него не было. Я с этим в корне не согласна, так как это очевиднейше специальная норма. Но... Кто я и кто состав Верховного Суда РФ)


Про отказ от наследства напишу как-нибудь в следующий раз, а то многовато получается. А там тоже есть немного своих "приколов". Если еще что-то вспомню, буду дописывать по мере важности или отдельно, или в комментарии. А то уже и так много.

Лига Юристов

32.5K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.