17

Наследство 20 лет спустя

Лига юристов, подскажите, пожалуйста, как быть. 20 лет назад умерла бабушка, оставив в наследство земельный участок своим детям (моя мама и её брат) . Я тогда была ребёнком и не интересовалась документами. Сейчас возник вопрос по границам участка, мама дала имеющиеся у неё документы, среди которых нет свидетельства на право собственности. Есть только нотариальное свидетельство на право наследования. Мама у меня человек богемный и никогда не разбиралась, что должно быть при владении недвижимостью. Была уверена, что у неё с документами все в порядке. Вроде бы нотариус что-то делала. Я сейчас заказала выписку из егрн, чтобы узнать кто числится в собственниках участка, результат будет через неделю. Сильно подозреваю, что мамы там не будет. Дядя оформил свою половину сразу, есть копия его свидетельства на право собственности. Собственность долевая, по 1/2 каждому. Вопрос в том, какие могут быть сложности при регистрации права собственности спустя столько лет? Есть ли сроки давности?

Дубликаты не найдены

Отредактировал zontiki 1 месяц назад
+1
У меня на руках свидельство о праве на наследство от нотариуса. Я в МФЦ ничего не оформляла. Налоги мне начисляют. И в ЛК налоговой эта недвижимость есть. Так что идите в МФЦ и все оформите.
+1
@Lumpurlis, в выписке, которую Вы получите, мамы не будет. Если всё так, как Вы указали, то Вам необходимо регистрировать ранее возникшее право. Для этого необходимо свидетельство о праве на наследство, госпошлина, и - самое интересное - кадастровый номер участка. Здесь два варианта-либо взять данные дядиного участка, если там реально оформлена его 1/2, либо ждать приостановку из Росреестра-в ней укажут кадастровый номер.
Без документов-это гадание на кофейной гуще. Не жмотьтесь, идите к местному юристу на консультацию-за копейку малую он Вам всё расскажет. А лучше в МФЦ на консультацию. И не вздумайте платить за оформление прав больше 10 тысяч. И по межеванию смотрите рыночные цены.
0

Дополняют пост, если кому интересно. Выписка из егрн показала отсутствие мамы в собственниках, естественно. А дальше все просто и сложно одновременно. Сложно найти информацию. Все квесты описывать не буду, напишу вкратце. Если участок находится не в том же регионе, где живёт собственник, то ехать никуда не надо. Ищите ближайшее отделение рос реестра, работающее по экстерриториальному принципу на сайте rosreestr.ru. Обычно они работают по записи. Записываетесь (тут нас ждал первый увлекательный квест, т.к. сайт на запись не работал, телефон отделения не отвечал, помог колл центр). Приезжаете с паспортом и прочими документами. У нас это был паспорт + свидетельство на право наследования + квитанция об оплате пошлины (это второй увлекательный квест, терминала в нашем отделении не было) . Сдаёте, получаете расписку и ждёте 10 дней.

0

Кто всё это время пользовался этой 1/2 участка?

раскрыть ветку 2
0

Мы и пользовались. Дядя весной открывает сезон. Я привожу родителей в июне и забираю в августе. Никто посторонний на участок не претендует. Я случайно увидела, что у мамы нет свидетельства на право собственности, только на наследство

0

Дядя и мама. Это наша общая дача. Не ждите душераздирающую историю о злых родственниках))) просто и мама, и дядя из тех времен, когда все было намного проще. Они оба замечательные, но немного рассеянные и дело не в возрасте

0
Если по выписке собственник бабушка, тогда с нотариальная свидетельство в Росреестр оформлять собственность.
В любом случае сначала выписку получите.
0

Наверное нужно добавить, что с оформлением были дополнительные сложности организационного характера. Мы в то время жили на Алтае, а участок на Волге, за одно лето решить сразу все вопросы с документами почему-то не смогли, а потом как-то забылось. Дядя же живёт в 40 км от участка, ему было намного проще

-1

Если после регистрации налоговая начислит налоги за все годы

Может за последние три года только попробовать взыскать через суд
только с момента внесения записи о праве собственности в ЕГРН

Неправда, точнее, полное непонимание вопроса.

-2
Если в течении полугода после смерти бабушки подали документы на долю от наследства, то все нормально должно быть, а если нет, то все принадлежит тому, кто подал из первой очереди наследников (ваша мама и дядя ), получается главное подать за пол года, а вступить в собственность можно потом бессрочно , вроде бы так, сейчас тоже занимаюсь этим вопросом, нотариус как то так объяснила
-3

Ну, если Вы тогда не подались на наследство, то Вам сейчас совсем просто будет.

-6

Согласно законодательству РФ, общий срок принятия наследства претендентами составляет шесть месяцев со дня смерти завещателя или покойного родственника. Если прошло 5, 10, 15 лет и т. д., то есть сроки вступления в права наследником упущены, следует требовать причитающейся доли путем восстановления сроков наследования во внесудебном или судебном порядке. В первом случае запоздавшему наследнику необходимо найти всех родственников умершего, уже вступивших в свои права. Если они готовы пойти ему навстречу и письменно подтвердить свое согласие на вступление в наследство еще одного человека, такое согласие необходимо заверить у нотариуса, который аннулирует ранее выданные свидетельства на наследство и выдаст новые.


Во втором случае запоздавшему наследнику необходимо подать исковое заявление в мировой суд по месту жительства. В иске должна быть четко изложена причина, по которой пропущен срок вступления в наследство. Таковой будет являться, например, тяжелая болезнь, тюремное заключение, длительная командировка или проживание за рубежом, сокрытие факта наследования другими родственниками и другие уважительные причины. В любом случае каждое обстоятельство должно подтверждаться соответствующими документами или свидетельскими показаниями. Важно обратиться в суд не позднее шести месяцев с того момента, как причина, по которой заявитель не претендовал на наследство, отпала. Если суд принимает положительное решение, пересматриваются доли всех наследников, и ранее выданные свидетельства о наследстве признаются недействительными. За новым свидетельством необходимо обратиться к нотариусу.


По сложившейся судебной практике длительный пропуск срока для вступления в наследство практически не восстанавливается, потому что невозможно провести в больнице 10-15 лет, не покидая медицинского учреждения, как и невозможно жить где-то, будучи полностью оторванным от мира.


Вообще, вы красавцы.

Налоги на недвижимость не платите и думаете, что участок ваш?)))

раскрыть ветку 7
+9

Если есть справка от нотариуса, значит мать своевременно совершила необходимое юридическое действие для принятия наследства. О каких пропущенных сроках может идти речь?

+7
В действующем законодательстве Российской Федерации не установлен конкретный срок в течение, которого наследник обязан оформить полученное имущество в личную собственность. Важно то, чтобы в период шести месяцев со дня смерти лица заинтересованный гражданин заявил о себе в уполномоченный орган нотариата.

т.е. Мать ТСа в наследство вступила и им нужно просто оформить собственность
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, стало немного спокойнее

+3

Присоединяюсь к @Dubrovski  и @plohoeslovo. Свидетельство о праве на наследство получено, о каком вообще пропуске срока можно говорить? Мама - собственник, оформление документов может пройти гладко, а может - не очень, но все решаемо.

+2

Мама удивлялась, что налоговая ничего не присылает, но искренне думала, что это ей льготы как пенсионерка. Она у меня то ещё чудо. Если после регистрации налоговая начислит налоги за все годы - заплатим без споров. В наследство она вроде вступила, свидетельство от нотариуса есть

раскрыть ветку 1
0
Ничего налоговая не начислит, налог на землю не начисляют задним числом, только с момента внесения записи о праве собственности в ЕГРН. Это ваше право, а не обязанность
+1
6 месяцев это не срок оформления недвижимого наследства в собственность, а срок для обращения к нотариусу. Не вводите людей в заблуждение
ещё комментарии
Похожие посты