Насколько моральны были индейцы?

Насколько моральны были индейцы? Цивилизация, Общество, Заметки, Индейцы, Мораль, Сознание, Психика, Человек, Окружение, Мир

Объективные условия окружающей среды* определяют сознание человека. Следовательно, индивиды, формировавшиеся при разных общественно-экономических формациях, будут значительно отличаться друг от друга по своей психике.
Но зачастую люди утверждают, что «человек всегда был и будет одинаковый», утверждают что-то про "врожденную жадность" и т.д., поэтому в дискуссиях этот диалектически-материалистичный тезис приходится как-то доказывать. Для этого есть один очень хороший пример, который я и хочу вам показать.

*К окружающей среде, помимо природы, относится также и социум.

Так, европейские колонизаторы Северной Америки очень сильно поражались честностью и благородностью индейцев, там обитавших. Они были совершенно непохожи на меркантильных и индивидуалистичных колониалистов:

Профессор богословия - отец Пьер Биард, назначенный в 1608 году для обращения в христианство микмаков, - писал: "Они (индейцы) считают себя лучше французов. Они говорят: «Вы всегда ссоритесь между собой; мы же живём мирно. Вы завидуете и всё время клевещете друг на друга; вы - воры и обманщики; вы алчные, а не щедрые и добрые; что касается нас, то, если у нас есть кусок хлеба, мы делимся им с нашим соседом»".

Но, если вам кажется, что коренные американцы просто хвастались, то есть еще одна оценка другого религиозного деятеля: двадцать лет спустя после Пьера, другой монах - брат Габриель - дал подобный отзыв о гуронах: "Они оказывают взаимное гостеприимство и оказывают друг другу такую помощь, что удовлетворяют все нужды, а в их городах и деревнях нет никаких нищих и попрошаек; и они сочли очень плохим, когда услышали, что во Франции довольно много нуждающихся и побирушек, и подумали, что это произошло из-за недостатка в нас милосердия, и жестоко обвинили нас в этом".

Такой высокий уровень индейской взаимопомощи был обусловлен их нахождением на стадии разложения первобытной общины, где еще не сформировались классы, имущественное расслоение и государство. Общинники всегда помогали своим ближним, были друг другу братьями и сестрами, и в таких условиях формировались высокоморальные, если судить по современным меркам, люди.
Однако, стоит учесть, что такие отношения существовали только в рамках родни, общины или племени. В контактах же с чужаками индейцы зачастую проявляли агрессию, жестокость, а также воевали друг с другом и колонистами.
В классовых же европейских обществах люди уже изменились под влиянием имущественного расслоения, стали алчными и единоличными.
Таким образом, здесь очень легко можно заметить влияние общественно-экономической формации на психику человека.

Социалисты

181 пост552 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.