7434

Наливной способ

Чаще всего новые клиенты к нам приходят после того, как им кто-то сделал что-то невразумительное. Например, такое:

Наливной способ Керамика, Тарелка, Процесс, Керамика Осинина, Как это сделано, Длиннопост

Клиентке нужна была тарелка-подставка для ложки с ровным дном, потому что она наносит на дно разные изображения. А ей сделали совсем неподходящее, кривое, косое и все в неровностях.

С другой стороны оно выглядит так:

Наливной способ Керамика, Тарелка, Процесс, Керамика Осинина, Как это сделано, Длиннопост

Неровности, как могли догадаться те, кто внимательно изучил пост о сливном способе литья, обусловлены наличием ножек на обратной стороне изделия.

От такого дефекта можно избавиться, применив технологию наливного способа литья, о которой я и расскажу вам сегодня, потому что монтировать ролик о том, как мы замеряли водопоглощение черепицы с кровли музея Суворова у меня пока времени нет, а вам уже пора и интересное что-то рассказать.

Начинаем, как обычно, с модели. Проектируем с учетом всех пожеланий клиента и особенностей поведения фарфора.

— Какие еще особенности поведения фарфора? - спросите вы.

Очень специфические. Например, если мы сделаем у модели абсолютно прямые грани, то в процессе литья, сушки и обжига их неминуемо втянет по направлению к центру изделия и из прямых они станут вогнутыми.

Что мы и видим на изделии неизвестных коллег, создавших прототип с заглавной фотографии.

После того, как модель напечатана, с нее нужно снять рабочую форму. В данном случае форма будет из двух кусков.

Из пластилина делаем борт формы, ставим опалубку и заливаем всю эту красоту гипсом:

В полученной гипсовой отливке делаем небольшие впуклые замочки, которые в дальнейшем помогут нам быстро и точно собирать рабочую форму:

Покрываем гипс шеллаком:

Вкладываем модель тарелки, литники (их мы тоже напечатали) и хорошенько все смазываем разделительной мыльной смазкой:

Поставили опалубку, залили гипсом и получили вторую половину рабочей формы. С выпуклыми замочками:

На столе нарисован набросок сечения формы. Так мы обсуждаем с модельщиком что, собственно, предстоит сделать и в какой последовательности.

Далее нам нужно изготовить силиконовые формы для тиражирования рабочих форм. Тут все делается точно так же, как в случае с вазочкой в виде тепловыделяющей сборки водой водяного реактора: залили модели силиконом, потом сделали гипсовый кожух.

В полученные силиконовые формы отливаем необходимое нам количество гипсовых рабочих форм:

Для тех, кто прогулял прошлый урок не читал пост про вазочки, поясню почему формы именно гипсовые.

Дело все в том, что шликер (так называют раствор фарфоровой массы) имеет в составе воду. А гипс имеет полезное свойство воду впитывать, а фарфор не впитывать. За то время, пока шликер находится в рабочих формах, часть воды из него впитывается в гипс, а в месте контакта шликера с гипсом образовывается плотная фарфоровая "скорлупка" толщиной около 4-5 мм на каждой поверхности формы, с которой имел контакт шликер. Если зазор между формами минимальный (в нашем случае около 5 мм), То "скорлупки" соединяются в монолитный черепок из которого, в отличии от случая с вазой, никаких остатков шликера слить уже не получится.
Поэтому способ и называется наливным. А вазочки отливались сливным способом.
Вот, собственно и сам шликер:

Заливаем его в формы

Примерно через час формы можно разнимать и аккуратно доставать изделия:

Для этого пользуемся сжатым воздухом. Дунешь легонечко и тарелочка мягко сходит с формы.

Сушим:

Дальше никаких отличий от наливного способа производства керамики нет. Высушенные изделия обжигаем "на утель", покрываем глазурью и отправляем в "политой обжиг".
После чего любуемся результатом и радуем им клиентку:

Ну, а если вы дочитали до этого места, можно предположить, что вам про керамику всякое интересно, а значит можно предложить вам ссылки на мой ВК и ТГ, где я как раз про керамику всякое и пишу. Ну и на пикабушечку подписывайтесь. Я баяностроением, кармадрочерством, перепостами тупых мемоперепостов с реферальными ссылками на маркеты не страдаю и публикую только авторскую олдовую качественную интересную годноту из своей реальной жизни. Устали от бессмысленной ленты? Сформируйте ее себе сами.
Если вдруг возникнет желание задонатить - буду благодарен. Вкладываю в свои посты труд, а за труд деньги не стыдно получать.
Спасибо!

10
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно, видео в студио! Пожалуйста)
раскрыть ветку (1)
58
176
Хехе, Бивис, она сказала "Шликер"...
раскрыть ветку (1)
54

у нас есть выражение "оттянуть шликер"

показать ответы
29

А разве фарфор не отдаёт ламповой теплотой, просвечивая лучами заходящего солнца? Я думал это не только на чашках работает ))

раскрыть ветку (1)
42

ну, если в него горячего чая налить, начнет отдавать всем перечисленным

показать ответы
21

О, подставки под кухонные приборы всегда были хитом на посудных заводах. Непонятно, правда, зачем вы ввели свой термин "на утель", когда предварительный обжиг сотни лет был утИльный. Т. е. этот термин закреплен в учебниках, нормативке.

Борта да. Такая же проблема и со стеклом, кстати. И довольно долго не умели делать кружку " цилиндр". А донце снизу шлифованное, стоит плотно?

Классная штука. У меня, конечно, есть подставка. Но и вот такую я бы купил, и не одну. Чтобы и к тарелкам ставить, на скатерть приборы не класть.

раскрыть ветку (1)
34

А в каких учебниках? Я из олдов и мой учебник написан Миклашевским, "Технология художественной керамики" называется.

Не буду умничать и процитирую:

Первый обжиг (утельный). Даже хорошо высушенные изделия способны размокать в водных суспензиях глазурей или красок, а поэтому путем предварительного обжига им придают прочность, подобную камню, и неразмокаемость в воде. Чаще всего их обжигают не при полной необходимой для созревания черепка температуре, а несколько меньшей, как говорят, «на утель».

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
54

При деньгах можно прямо унитаз под слепок жопы заказать, с подставкой под ноги и тлф.)

Такое даже у Киркорова не будет!

раскрыть ветку (1)
57

Не. зачем унитаз под слепок жопы? Унитаз холодный. Слепком с жопы должна быть сидушка

показать ответы
23

Есть такая штука, как Скаттл - это чаша для бритья с двойными стенками. Наливаешь туда тёплой воды и пена всегда подогрета. Вот прям так и сделать унитаз!

раскрыть ветку (1)
23

хера се чо бывает

показать ответы
10
Конечно, видео в студио! Пожалуйста)
раскрыть ветку (1)
20

Хм. В комент, оказывается, нельзя залить видос. Только фотку. Мне казалось, раньше можно было куда угодно видос залить

показать ответы
Ну, а если вы дочитали до этого места, можно предположить, что вам про керамику всякое интересно, а значит можно предложить вам ссылки на мой ВК и ТГ, где я как раз про керамику всякое и пишу

Как до этого места дочитал, так сразу фубля, во оно чо
раскрыть ветку (1)
63

А в чем проблема? Если Пикабу никаких ништяков авторам не предлагает, ничего другого и не остается. Если есть какое-то рациональное обьяснениемвот этого "фубля", интересно его узнать. Я, вроде, вместо здрасть никому своими ссылками в лицо не тычу )

показать ответы
254
раскрыть ветку (1)
26

Фотки нет. Видос подойдет?

показать ответы
7

Подождите, а вот тут о чём речь:

> если мы сделаем у модели абсолютно прямые грани, то в процессе литья, сушки и обжига их неминуемо втянет по направлению к центру изделия и из прямых они станут вогнутыми.

Что вы сделали, чтобы стенки не стали вогнутыми? Вы сделали у модели чуть выгнутые края, чтобы когда они при сушке и обжиге втянутся к центру изделия, то в результате станут ровными?

Но они не стали ровными. Почему? Потому что вы сделали их слишком выгнутыми?

А вы можете спроектировать форму так, чтобы они всё-таки стали ровными?

раскрыть ветку (1)
7

Мы не ставили себе задачу сделать стенки ровными, т.к. эта задача, обреченная на страдания. Но заморочиться и сделать прямые тоже можем.

Признак специалиста - он не обсирает других. Даже обезличенно. Просто пришёл, сделал хорошо и ушёл. Без вот этого - " Принесли тарелку, а дно кривое.... ". Вы в медиапространстве обосрали, может быть, начинающего специалиста, который со временем станет лучше вас. Вы соску выплюнули и сразу начали делать для музеев и выставок? Вряд ли. Вы лучше, но гонора в вас - на три керамических мануфактуры. Если клиент это купил - его устраивает. Если вы вы объяснили клиенту, что чужая работа гавно - вы не в курсе, что такое корпоративная этика. Жалко вас.
раскрыть ветку (1)
7

Вы о чем? Даже интересно как вы себе это представляете.
Клиент пришел ко мне с изделием и ТЗ, которое проиллюстрировал недостатками имеющегося изделия. Те же вводные, которые получил я в начале работы, я изложил в посте. Все. Ничего я клиенту не объяснял. Это клиент мне объяснил что ему нужно, а что нет.
Если начинающий специалист станет лучше меня, я только рад буду. И позову его к нам работать )

показать ответы
4

Был на тебя подписан еще когда ты таблички в питере лепил)

раскрыть ветку (1)
7

Жму руку. Я их и сейчас делаю

58

То есть подставка под приборы-мешалки сбоку от плиты, это надо не за 35 рублей в фикс прайсе купить а индивидуальный заказ сделать? При том, что этот предмет как расходник, гости его не видят, вижу я и жена.

Там точно на Рублево-Учпенском шоссе домик не находится?

раскрыть ветку (1)
25

Мы тираж сделали. Клиентка клеит на эти тарелочки деколь и продает. Написал же )

показать ответы
0

Нужны были прямые стенки, у одних получились вогнутые, у других выпуклые... Молодцы)

раскрыть ветку (1)
6

Нужно было ровное дно. А стенки прямыми делать литьем не благодарное дело и это нужно учитывать. Чуть выгнутые стенки - добро есть. А прямые - зло, ибо втянутся

4

Посмотрел ТГ. Прям достойное качество поверхности плитки. А вот ракушка-светильник это фаянс? Помню всë мы пытались увеличить количество стеклофазы, чтобы повторить эффект костяного фарфора при низких температурах. Удачи вам.

А, да. Так вот кружка цилиндр заваливала края при обжиге. И приходилось ставить кружку на кружку. Но на выходе был неглазурованный край. Потом стало понятно, что только фаянс.

раскрыть ветку (1)
4

Ракушка фарфоровая, конечно. Фаянс так не просвечивает

показать ответы
8
Эх, раньше был целый комбинат на Власова 57. Существовал с советских времен. Подростки там учились. Пару печей больших под обжиг было. Что только там не липили. А потом постепенно всех выжили, здание вроде как союза художников, но отжали частные лица и в итоге все под снос. Теперь там чисто поле в ожидании нового ЖК.
раскрыть ветку (1)
4

отжали, как же ) Руководство союза было бы счастливо вообще весь свой фонд так слить

показать ответы
5
Корпоративная? Они в одной корпорации работают? Конторе? И почему нельзя сказать клиенту что ему сделали говно? Ну давайте поощрять создание говна, говномастеров, говноремонтников и т.д
раскрыть ветку (1)
4

камон, гайс. Где я сказал, что клиенту сделали говно и обосрал кого-то? Клиентка, обратясь ко мне, сказала, что ей сделали что-то невразумительное. Кому-то, возможно именно такое и нужно. Но этой клиентке нужно было решить конкретную задачу: ровное дно, а с этой задачей очевидно не справились. Все по факту, никаких обсираний кого бы то ни было.

показать ответы
7

Так где грань, разделяющая впуклые и выпуклые стенки? Как сделать их прямыми?

раскрыть ветку (1)
11

Прямые стенки можно сделать методом сухого прессования. Все пластичные виды изготовления не подразумевают прямых идеальных плоскостей на открытых бортах без ребра жесткости.
Можно, конечно, заморочиться и настолько изнасиловать материал, что он покорится затее. Только зачем? Как говорил большой Зи в мультфильме "Лови волну": "Не сопротивляйся волне, Коди. Тебе с ней не справиться." ))

показать ответы
0
А почему в место возни с формами не использовать ЧПУ который отфрезерует нужную форму с куска.
раскрыть ветку (1)
3

с куска фарфора?

1
Прям захотелось у вас учиться 🤩 а то ходила на курсы керамики, аж 24 занятия, а толку от них ноль, на всякие более углубленные вопросы, которые у меня возникали про глазуровку, литье, фарфор, смешение глин разных цветов и тд, отмахивались, мол, сиди руку набивай, в итоге весь курс просто на гончарном круге одно и то же делала
раскрыть ветку (1)
3

Купите себе учебник Миклашевского

15
DELETED

Супер классно, но я не понял один момент, в итоговых формах края не втянулись и не стали прямыми - остались выпуклыми, или я что-то не понимаю?

раскрыть ветку (1)
4

Да, остались выпуклыми

показать ответы
0

Вы так пишите, как будто открыли керамику. Гост - это всегда серьезно. Так то это гост 1958 года, с актуализацией в 1973 и 2018 гг. Стандартов государственных на керамику бытовую в царской россии не было.

В т. ч. и на вашу подставку есть гост. Равно как и на ту, кривую. Вполне возможно она даже 2 сорта. А вот что ракушка ваша фарфор - я не уверен. Потому что на фото облицовки печи у вас есть решетки,получить решетку сложно при обжиге. Основное отличие фарфора от фаянса - водопоглощение без глазури. Есть же и вакуумплотная керамика, та совсем не поглощает. Температур обжига даже не влияет. Я ж писал, увеличением стеклофазы в фаянсе можно было получить костяной эффект.

раскрыть ветку (1)
2

Причем тут облицовка печи я, честно скажу, не понял вообще. Печи у нас из красной глины, если что. Фасадную керамику делаем из каменной массы, посуду из фарфора. Светильники, которые должны пропускать свет тоже из фарфора делаем, а остальные из глины. И тоже из разной — одни из красной, другие из светложгущейся шамотированной. Некоторые виды плитки делаем из фаянса. Или вы думаете у нас одна масса на всё про всё?

Я пишу так, как привык говорить. А говорить я привыкал так, как говорили мои учителя, а не так, словно я керамику изобрел.

Госты пишут разные люди и мне было бы интересно почитать ГОСТы 58 года. Там тоже утильный обжиг?

Я взял первый попавшийся ГОСТ на производство керамической посуды. В разделе терминов там написано через "е". Ссылка: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1739464002&tld=ru&lang=ru&name=4293790302.pdf&text=утельный обжиг гост&url=https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293790/4293790302.pdf&lr=2&mime=pdf&l10n=ru&type=touch&sign=11917b153b991b6f60db4e297a98bad2&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm=1739464002&tld=ru&lang=ru&name=4293790302.pdf&text=%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B8%D0%B3+%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82&url=https%3A//files.stroyinf.ru/Data2/1/4293790/4293790302.pdf&lr=2&mime=pdf&l10n=ru&type=touch&sign=11917b153b991b6f60db4e297a98bad2&keyno=0&nosw=1

показать ответы
0

Привык это понятно. Но как руководитель то вы понимаете, что есть ГОСТ на лещадку. Есть ГОСТ на плитку,где указан именно утИльный обжиг. Я вроде понимаю, что продвижение требует новояза на потребу публике. Но ГОСТы ведь действующие.

раскрыть ветку (1)
1

Какой новояз у Миклашевского? Ему 100 лет в обед. Покажете перечисленные госты?

показать ответы

теги тг-ссылка и вк-ссылка необходимы

т.е. ваш "метод" просто в том, что керамика обжигается в пресс-формах, а у конкурентов "как есть" и весь секрет?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Какие пресс-формы? Обжигается как есть. Ну, то есть просто стоит тарелочка в печке сама пр себе.

показать ответы
1

Это жаровня под тайскую кастрюлю Му Кра Тха.

https://en.wikipedia.org/wiki/Mu_kratha

раскрыть ветку (1)
1

Чего только не бывает на свете )

показать ответы
0

Примерно 30см в диаметре и 30 см высотой.

раскрыть ветку (1)
1

попробуйте в Сады аурики обратиться https://садыаурики.рф/

показать ответы
1
Я сам модельщик. Не ожидал, что и женский пол тут можно встретить)
раскрыть ветку (1)
1

А вы в каком городе?

показать ответы
0

А унитаз также делают

раскрыть ветку (1)
1

нет. Унитаз - сливная форма.

показать ответы
0

Как я понимаю - внутренняя поверхность это то что остаётся внутри тонкой тарелки когда из неё сливают середину сливным методом. Но нет, это звучит ещё бредовее. У наливной ведь не может быть внутренней поверхности.

Наверно вы называете внутренней поверхностью ёмкость готовой тарелки. Тогда всё начинает вставать на места.

раскрыть ветку (1)
0

У тарелки есть внутренняя поверхность, куда наливают суп, например, и внешняя. Я об этом

0

Я чёта пропустил - так как решается проблема неровностей? Почему у одних криво, а у вас ровно? Глина то у всех примерно одинаковая, и обжиг одинаковый, но у них обжигается криво, как вы сами пишете.

раскрыть ветку (1)
0

Кривое было изготовлено сливным способом. Поэтому внутренняя поверхность тарелки повторяет изгибы внешней поверхности.

Борта у них получились кривые из-за того, что в модели они были строго прямые.

Мы изготовили тоже самое наливным способом, поэтому внутренняя поверхность изделия вертела на известном месте внешнюю и осталась ровной.

Как-то так примерно

показать ответы
0
Вы как уже третье лицо, выложили чужую работу в сеть...
раскрыть ветку (1)
0

И? Эта работа входит в ТЗ, полученное от клиента.

0
Как с вами связаться?
раскрыть ветку (1)
0

Через тг @YuraOsinin

0
Прошу прощения, может это не корректно спрашивать на публике, но. Шишка на руке, что это? У меня такая же, вроде не беспокоит, поэтому ко врачу не ходил, хотя все же это странность. ТС, может задавался вопросом?
раскрыть ветку (1)
0

Эти рука и шишка не мои. Нашего модельщика. Так что хз. Но вроде не жалуется

0

Весь абзац про шликер выглядит примерно так

https://rutube.ru/video/9613269cf80048d3dfef79e4de5da927/?r=...

раскрыть ветку (1)
0

Хм. А какие слова у меня не понятны?

показать ответы
1

Дулёвский фарфор

раскрыть ветку (1)
0

Музей у вас хороший )

Я родился, кстати, недалеко. В военном городке Ногинск-5

0

Офигеть. Два Госта с разным написанием одного процесса. Надо письмо написать, пусть приведут к одному термину. А поищите по своим поискам, может и лещадка тоже где-то лещодка.

Так-то я по первому высшему керамик, для меня никогда утель не был словом :-). Да и художников работало со мной много. Правда это было еще до введения этого госта на посуду. Я чуток олдовее :-).

раскрыть ветку (1)
0

Я к этому попроще отношусь. Одни так говорят, другие эдак. В Питере с этими заморочками вообще немного дурдомом отдаёт. Я-то из Москвы понаехал и для меня белый хлеб — нормальное словосочетание. А тут, понимаешь, булка. И не шаурма, а шаверма. И не просмотр, а обход. И пр и др. И каждому непременно хочется свое мнение о том как правильно говорить донести до меня. А мне по-ба-ра-ба-ну :)

С утелем просто не первый раз поднимается тема и по словарям я уже сверялся, поэтому расслабился и говорю как говорил. А вот в гост впервые полез смотреть. Но уж про лещо(а)дки искать — увольте. Не буду время тратить

показать ответы
0

ГОСТ 8691-2018; 56828.20-2017.

У Миклашевского суржик :-). Новояз у вас.

раскрыть ветку (1)
0

Гост 2018 года? Вы серьезно?

показать ответы
0

Спасибо большое! А зачем шеллаком смазывать?

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы гипс воду не впитывал

2

Этот спор будет вечным)

раскрыть ветку (1)
0

Ага ) Но, тут уж кто как привык. Я, вот, еще говорю "лещодка". А теперь у всех сплошь"лещадки".

показать ответы
0

спасибо

раскрыть ветку (1)
0

А для чего такие горшки? Жаровня какая-то?

показать ответы
0

Нужен специфической формы глиняный горшок. Не посоветуете к кому обратиться?

Вернее даже не обязательно глиняный, а огнеупорный, чтобы его углями можно было заполнить.

раскрыть ветку (1)
0

Большой?

показать ответы
0

А тарелку в виде лопаты слабо?

раскрыть ветку (1)
0

нет

1
По центру модели такие линии, я думал склеили.
принтер у вас здоровый, наверное... Sonic mega 8k?
раскрыть ветку (1)
0

Я не сам печатаю. Заказываю на стороне, так что хз что там за принтер )

0
Дорого ппц выходит такую штуку...

Как я понимаю , она из 3х частей состоит?
раскрыть ветку (1)
0

эээ... Почему? Модель одна и к ней еще 4 литника. Всего 5 частей напечатано

показать ответы
0
Печатаете модель на фото полимерном 3д принтере? Или что это значит?
раскрыть ветку (1)
0

да

показать ответы
0
А вы кстати, не на Вавилове/ГОИ обитаете?
раскрыть ветку (1)
0

Мы в Питере обитаем. На Лифляндской

1

Для одной тарелки не будешь такие формы делать, или будешь?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если бюджет есть, то почему нет?