9

Наглый пристав взял и арестовал чужое имущество в съемной квартире

Наглый пристав взял и арестовал чужое имущество в съемной квартире

Если задолженность дошла до Федеральной службы судебных приставов (ФССП), исполнитель вполне может наведаться к должнику домой.

Появляется вопрос: считать ли «местом жительства» только прописанную по документам квартиру/дом или же то жильё, где человек фактически живёт? На практике ответ прост: приставы посещают любое жильё должника, о котором им стало известно.

Оказавшись в помещении, судебный пристав может составить опись всего обнаруженного имущества, не вдаваясь в вопросы права собственности на отдельные вещи. Однако имеет ли он право описывать вещи, принадлежащие не должнику? Если при показе договора аренды пристав игнорирует документ и продолжает опись, такие действия являются незаконными.

Верховный суд РФ неоднократно подчёркивал, что факт проживания должника в квартире не доказывает его право собственности на находящиеся там вещи (см. Кассационное определение ВС РФ от 03.02.2021 № 45‑КАД20‑9‑К7).

Если опись затронула имущество не должника (например, собственника жилья или его родственников), сначала следует подать жалобу старшему судебному приставу. При отсутствии реакции и невозврате имущества жалобу можно направить выше — главному судебному приставу субъекта РФ, в чьём подчинении находится соответствующее отделение ФССП. В жалобе важно сослаться на указанное определение Верховного Суда и указать на нарушение закона при включении чужого имущества в опись.

P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.