5713

Наглые наследники

Всегда поражался человеческой наглости и жадности. История эта началась почти 30 лет назад. Была мать, которая воспитала двух дочерей. Пришло время им замуж выходить. Мать предложила разменять свою двухкомнатную квартиру, себе взять однокомнатную и остаток денег поделить между дочерьми. Однако ушлая младшая дочь уговорила мать отдать ей эту квартиру, а пожилую женщину переселили в маленькую квартиру, которая досталась им от свекра. В итоге старшая дочь и ее муж остались ни с чем. Обида была такая, что ее супруг послал всех на три советских члена, да переехал с женой в соседний город.

Прошло 20 лет. События развернулись таким образом, что семья старшей сестры серьезно разбогатела, а младшая злилась от того, что финансовое чудо обошло ее стороной. При этом старшая на себе тянула мать, отца, обучение племянницы (дадада), прочие расходы. Ну добрая дама, короче, не злопамятна. А надо сказать, что у них был отец, который послал всех и уехал жить в ближайший поселок. И был у деда участок земли с домом. Прожил дед жизнь, да помер. Похоронили (стоит ли говорить, кто платил за все), начали речь о наследстве вести. Старшая говорит, что стоит продать участок и поделить деньги пополам. Младшая заявляет сестре, мол, нахер вам деньги, мы себе хотим участок, а у вас и так все есть. Там, типа, дом построим и будет это память деду. Нужно было видеть лицо малость серьезно ахуевшей от наглости родственницы старшей сестры. Заявили, что будут делить все по закону, ибо это уже перебор.

Младшая сестра, видя, как утекает заветная земля, предлагает немного денег для выкупа доли. Однако сумма в два раза ниже рыночной. Вновь обломавшись, она подговаривает мать (которая не была в разводе с мужем, просто много лет забивала на это) подарить свою долю им. А так как пенсионерка давно потеряла связь с реальностью, она соглашается на это, сказав, что дарит мужу младшей дочери, который ей якобы помогает. В итоге лишается поддержки (в том числе и финансовой, а это оплата всей коммуналки, неслабая прибавка к пенсии и прочие плюшки) от старшей. Прожили они так несколько месяцев и тут обнаруживается, что дед перед смертью завещание накатал. Все в ахуе, как так. Читают его, а там все имущество отписано старшей дочери. У второй произошло полнейшее форматирование мозга. Заветный кусок земли утек из рук. Пока неизвестно чем все закончится. Может будут суды с попыткой признать завещание недействительным. Возможно будут истребовать долю матери и забирать ее. Но на сегодняшний день справедливость торжествует. Представляю, как дед сидит на небесах и потешается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий
Ну че за... Чтобы избежать подобных проблем, пишите завещание и информируйте об этом. Сколько детей перессорилось из-за наследства, до смертоубийства доходит.
раскрыть ветку (30)
29
А можно потралить.

Проинформировать по секрету обе стороны что именно на них завещание сделал, а в настоящем указать что завещаещь все той стороне которая отказалась спорить и уступила.

раскрыть ветку (8)
4

Для некоторых такую операцию не проведёшь.

Независимо от того, при каких обстоятельствах составлялось завещание, и какие распоряжения оно содержит, законодатель предусмотрел защиту прав на наследство определенного круга лиц, взаимодействовавших с завещателем при жизни.
В соответствии со статьей 1149 ГК РФ к ним относятся нетрудоспособные:

1) несовершеннолетние дети завещателя;
2) родители и супруг;
3) иждивенцы.
Обязательная доля в наследстве устанавливается как для наследников по закону и удерживается в пользу наследника с оставшегося не завещанного имущества, а в случае недостатка, обязательная часть удерживается из имущества, переданного по завещанию другим лицам.

раскрыть ветку (6)
1

именно поэтому нужно писать не завещание а дарственную, её оспорить практичность нереально.

раскрыть ветку (5)
6
Оспорить можно все. В том числе и дарственную. Ее оспаривание может привести к полной отмене, тогда будет наследование в порядке очереди. Что хуже.
раскрыть ветку (4)
1

стоп если я при жизни подарил свою квартиру допустим левому человеку, то после моей смерти мой ребенок сможет ее у него отжать?

раскрыть ветку (3)
3
Только если сможет доказать что ты был на тот момент недееспособен.
раскрыть ветку (2)
1

да это нереально помоему в большинстве случаев.

раскрыть ветку (1)
1

Если всё заверили документально правильно и были свидетели, так же подтверждение у нотариуса, так же справки, что вы не "больной человек", тогда уже точно не смогут доказать.

1
DELETED
Скорее не "отказалась спорить и уступила", а "предложила поделить поровну"
4

НАсколько я слышал, завещание в нашей стране имеет слабоватую юридическую силу, так что не поможет=)
ЛУчше делить до смерти.

раскрыть ветку (18)
0
Вот не угадаешь с порядком умирания и чо?
0

Почему слабую? Вполне норм все. Просто есть обязательные наследники.

раскрыть ветку (16)
1

Вот я о них и говорю. Никаким завещанием обязательных наследников просто так не обделить.

раскрыть ветку (5)
1

Ну доли могут быть разные. Суд может 10% дать обязательному. Согласитесь, что куда лучше 50%.

раскрыть ветку (4)
6
Суть в самом болте, забитым на завещание. Человек решил, а суд за него передумал.
раскрыть ветку (3)
0
Не ну ьак то логично. Вот жил ты жил и полетела у тебя кукушка и подался ты в секту и решил все отдать церкви, а сам запостился до смерти. Завещание есть, по логике его надо исполнять и забить хер натвоих малолетних деток и жену. Но верно ли это
раскрыть ветку (2)

Поэтому когда полетела кукушка надо продавать квартиру и распоряжаться деньгами, отложив себе на съем. К чему эти полумеры.

раскрыть ветку (1)
0

Это ты видишь, что у него кукушандр высоту набирает, а он считает, что в полном порядке и вообще понял Дзен. И это только один конкретный случай, а сколько таких может быть?

Чужую беду рукой отведу, не так ли? Когда люди попадают в подобные ситуации, то до последнего надеются на лучшее, а дети так вообще, просто в силу возраста не в состоянии за себя постоять, вот государство и не дает в обиду тех, кого приручили родили

0

ток не обязательные, а наследники первой очереди. у меня сейчас тоже дилемма на счет возможных будущих проблем, юзаю кодексы, неутешительно все

раскрыть ветку (9)
0

Если есть завещание - наследники первой очереди никакой угрозы не представляют, а вот претендующие на обязательную долю - да. Выше приводили статью ГК РФ (1149), которая как раз список таких наследников и формирует.

раскрыть ветку (8)
0

Не представляют они (наследники первой очереди - супруг, дети, родители) угрозы в том случае, если не являются нетрудоспособными (достигшими пенсионного возраста по старости, являются инвалидами 1,2,3 группы) и/или несовершеннолетними, 1149 ГК РФ как раз об этом + постановление пленума ВС РФ по наследованию.

раскрыть ветку (2)
0

вот до этого момента я еще не дошла. На данный момент ребенок несовершеннолетний, но и с мужем все в порядке. Просто имею горький опыт, по этому соломки хочется подстелить везде где только можно.

раскрыть ветку (1)
0

Если есть возможность-подстилайте)

Удачного разрешения Вашей ситуации)

0

Мейби, у меня ситуевина немного другая, есть мое имущество, купленное мной до брака и в собственность оформляемое в браке, и есть муж соответственно, у которого есть ребенок от 1 брака. Получается что если вдруг с мужем что-то случается, я получаю геморрой(решаемый, но все же геморрой) ибо бывшая жена в этом вопросе весьма ушлая мадам. Муж когда от нее ушел, оставил ей квартиру, она попыталась его оттуда выселить и прочие прелести жизни. Сижу думаю, а не развестись ли мне для оформления собственности, к которой ни она, ни муж отношения никакого не имеют.

раскрыть ветку (4)

Можно оформить брачный договор, в котором прописать, что это имущество - Ваша личная собственность, и тогда ни муж, ни его ребенок от 1-го брака никакого отношения к данному имуществу иметь не будут (Строго говоря, муж сможет наследовать его на общих основаниях). Работает в том случае, если муж согласится договор подписать. К сожалению, приходится иногда слышать: "А зачем это нам брачный договор, ты что, уже разводиться надумал(а)?".

раскрыть ветку (3)
0

Ну это я уже услышала, потому так и написано резко) Подсознательно видимо еще в обидках)) Во вторых любой брачный договор оспаривается при наличии наследников первой очереди, коими являются дети.

раскрыть ветку (2)
0

Наверное, Вы имеете ввиду вступление в наследство? Потому что просто так, без оснований (родственные отношения не повод для оспаривания брачного договора), не признается недействительной ни одна сделка.

А при вступлении в наследство -да, супруг, дети, родители наследуют имущество при наличии брачного договора и отсутствии завещания в равных долях.

раскрыть ветку (1)
1

Именно это я и имею в виду. на данный момент получается так, я оформляю квартиру в собственность(купленную ДО брака на стадии котлована) и вуаля, это совместно нажитое, т.е. 1/2 принадлежит мужу в случае раздела имущества. А в случае его(nnn) смерти, на половину от 1/2 может претендовать его сын от первого брака.

Я докажу что это добрачное имущество, но потрачу на это силы, нервы и деньги. Не хочется.

ПыСы да, я циничная

ПыПыСы да, я предпочитаю думать обо всем заранее учитывая такие факторы как - мы с мужем мотоциклисты и у него гипертония.

0
Завещание никому не мешает ссориться из-за наследства.
0

а чё,есть живоубийство?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку