Начальник-абьюзер. Как выжить, если руководитель применяет психологическое насилие?
На моем канале я не раз затрагивала тему абьюза. Инициатор насилия, как правило, имеет то или иное расстройство личности (чаще всего диссоциальное). Психопатия затрагивает все сферы жизни (межличностную, социальную), тотальна и неизменна на протяжении долгого времени. Я приводила примеры людей, которые, на мой взгляд, являются психопатами (многоженец Иван Сухов, Джейми из сериала «Переходный возраст»). Во всех этих случаях имело место психологическое, физическое и сексуальное насилие.
Сегодня речь пойдет об абьюзе на работе. Эту тему поднимают редко, хотя встречается она так же часто, как и абьюз в отношениях.
Как это начинается?
Представьте: вы вышли на новую работу. Начальник дружелюбно с вами общается, хвалит и выделяет среди других. «Повезло», — думаете вы. Но проходит несколько недель или даже месяцев, и его поведение меняется. Из приятного человека «откуда ни возьмись» появляется монстр, готовый смести всё на своем пути. Начинаются беспочвенные придирки, критика, унижения. Руководитель может накричать на вас или публично отчитать при коллегах.
В этот момент человек часто попадает в ловушку абьюзера. Он думает: «Сначала же всё было хорошо… Наверное, это я виноват в таком отношении».
Мысль «Я заслуживаю плохого обращения», как правило, формируется еще в детстве. Эмоционально неустойчивый родитель может накричать или ударить ребенка, а потом сказать, что это он «сам довел». Такое послание мы впитываем и потом бессознательно воспроизводим во взрослой жизни.
Адекватный руководитель vs. абьюзер
Адекватный руководитель:
- Четко ставит задачи.
- Если вы ошиблись, спокойно объяснит, что не так.
- Дает конструктивную критику наедине.
- Признает свои ошибки.
- Извиняется, если неправ.
- Охотно отвечает на вопросы.
Начальник-абьюзер:
- Устраивает публичные «порки».
- Часто матерится.
- Газлайтит (говорит одно, а потом отрицает свои слова).
- Вспыльчив, может накричать.
- Критикует не только работу, но и унижает лично.
- Придумывает обидные прозвища.
- Использует сарказм и насмешки.
- Сотруднику страшно задать вопрос.
- Стыдит, заставляет чувствовать вину.
Пример:
Адекватный руководитель:
Маша сделала ошибку в отчете. Начальник указал на нее и попросил исправить.
Абьюзер:
Публично отчитал Машу при коллегах, назвав её «тупицей» и «дурой».
Как не попасть в порочный круг психологического насилия?
Абьюз всегда держится на чувстве вины, которое инициатор насилия старательно внушает. Именно вина заставляет человека возвращаться в токсичные отношения, думая, что проблема в нем.
Запомните: Никакие ваши действия не заслуживают насилия. Неадекватное поведение — это проблема самого агрессора, а не ваша.
Что делать, если руководитель — психопат?
Лучший совет, который я слышала, — бежать. Психопатия — это настолько глубокое и укоренившееся расстройство, что даже психотерапия не способна кардинально изменить такого человека. Оптимальный способ общения с психопатом — никакого общения.
Но что делать, если пока нет возможности уволиться?
1. Четко определите, зачем вам эта работа. Деньги, опыт, временная необходимость? Осознание цели поможет легче переносить трудности.
2. Установите сроки. Сколько вы готовы терпеть? Месяц, полгода, год? Четкий «дедлайн» даст вам психологическую опору.
3. Позаботьтесь о себе. Ваши эмоции в ответ на абьюз — нормальны. Страх, подавленность, стыд — это естественные реакции. Не вините себя!
В завершение
Что бы ни происходило, помните: вы у себя одни. Берегите себя!
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.