На Южном Урале впервые провели аутотрансплантацию стволовых клеток

Первопроходцем стала Челябинская областная детская клиническая больница. Трансплантацию провели 12-летней пациентке с онкологическим заболеванием.

На Южном Урале впервые провели аутотрансплантацию стволовых клеток Стволовые клетки, Рак и онкология, Длиннопост, Челябинск, Операция, Медицина, Хорошие новости

Аутотрансплантация периферических гемопоэтических стволовых клеток – это медицинская технология, применяемая в гематологии и онкологии, при злокачественных заболеваниях крови и злокачественных солидных новообразованиях.


— Аутотрансплантация проводится в два этапа, — рассказывает заместитель главного врача ЧОДКБ, руководитель Центра детской онкологии и гематологии, доктор медицинских наук, профессор Ирина Спичак. — На первом идет заготовка клеток пациента. Их собирают с помощью специального сепаратора, а далее смешивают с криопротектором и постепенно охлаждают до -270. Какое-то время эти клетки хранятся в азоте при этой же температуре.


На втором этапе пациенту проводят 1-2 супервысокодозных курса химиотерапии, от которой вместе с опухолевыми клетками погибает и кроветворение пациента. Вот в этот момент заготовленные ранее стволовые клетки размораживают и вводят пациенту. Собственные клетки пациента быстро восстанавливают утраченное кроветворение без реакций отторжения трансплантата. Для пациента процедура изъятия и переливания стволовых клеток проходит безболезненно, через обычный центральный венозный доступ. Наша первая пациентка все этапы перенесла удовлетворительно.

На Южном Урале впервые провели аутотрансплантацию стволовых клеток Стволовые клетки, Рак и онкология, Длиннопост, Челябинск, Операция, Медицина, Хорошие новости

Иммобилизацию клеток провели лечащий врач, детский онколог Диана Топоркова и заведующая детским онкологическим отделением, к.м.н. Елена Тёплых, заготовку 11 ноября выполнила заведующая отделением трансфузиологии Светлана Цветкова. Трансплантат был обработан и хранился в криолаборатории клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета, где им занимался гематолог Георгий Димов. Второй этап был проведен 25 декабря, когда после интенсивного блока химиотерапии у девочки появилась тяжелая депрессия кроветворения, и ей трансплантировали ее же собственные клетки (трансфузиолог Светлана Цветкова и детский онколог, к.м.н. Сергей Коваленко).


Для Челябинской области эта процедура очень долгожданная. Проведение трансплантации «дома» позволит избежать множество проблем и осложнений у тех пациентов, которые ранее были вынуждены ехать на трансплантацию в Москву или Санкт-Петербург. Также отметим, что запланированное строительство нового хирургического корпуса ЧОДКБ позволит проводить эту процедуру чаще, а возможно и для детей из других регионов.


— Это значимое событие не только для нашей больницы, но и огромный шаг вперед для нашей области. Челябинск стал пятым регионом в России, который освоил эту технологию для детей. Это трудная и сложная работа, в которой нашу больницу поддерживает Министерство здравоохранения Челябинской области. Благодаря мультидисциплинарному подходу многопрофильной клиники и слаженной работе подразделений центра под руководством профессора Спичак – первый опыт аутотрансплантации сложился удачно. У ребенка снова работает собственное кроветворение, показатели крови улучшаются, девочка чувствует себя хорошо, — рассказала главный врач ЧОДКБ Галина Киреева.

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).