На тему "соль по вкусу - это сколько?" и "какой из этих рецептов классический?"
Может быть, кому-нибудь пригодится.
Если Вы в вечных поисках рецепта тех самых бабушкиных котлет, теста, блинов, не можете понять, сколько сыпать соль "по вкусу" или просто не хочется переводить продукты на "теперь готовлю пирожки только так, муж и дети в восторге", то могу посоветовать "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 1982 года". Продается в книжных магазинах, но есть и удобный электронный вариант interdoka.ru/kulinaria/1982/ . Подойдет тем, кому нужно "коротко, четко и по делу". Советую приобрести кухонные и ювелирные весы, стоят недорого, а вещь крайне необходимая).
В нем собраны основные рецепты, проверенные временем, на базе которых готовятся и ресторанные авторские блюда.
Вверху расположены разделы. При переходе в каждый есть введение, в котором указываются общие нормы нарезки, граммовки, разделки и т.д.
Под разделами - список блюд. Выбираем необходимое, переходим.
В колонках I, II, III - различные варианты приготовления. Брутто - вес продукта до обработки (например, очистки). Нетто - после.
Обращайте внимание на выход блюда. Часто попадается 1000гр. Соответственно, если нужно меньше или больше - умножайте на соответствующий коэффициент.
Приведу пример. Допустим, нужны нам пирожки с яблоками. Открываем "Пирожки печеные из дрожжевого теста".
Выход указан 100 штук. А нам столько не надо. Нам надо 10 среднего размера. Уменьшаем в столбике "массой 60г" все в 10 раз. Открываем ссылки на тесто дрожжевое и фарш.
Здесь смотрим на пирожки печеные сдобные. Делаем перерасчет на 430гр.
В фаршах находим яблочный.
Делаем перерасчет на 250гр.
Подставляем значения в первую таблицу. В итоге получаем отличные пирожки, муж просит приготовить еще, гости в восторге, теперь готовлю только так :)
Может сначала показаться трудоемким процессом. Но таким образом уйдут проблемы остатков или нехватки заготовленных продуктов и количество соли и перца. Да и привыкаешь).
Надеюсь, что кому-нибудь помогла этим постом. Всем добра:)
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г