На тему "соль по вкусу - это сколько?" и "какой из этих рецептов классический?"

Может быть, кому-нибудь пригодится.

Если Вы в вечных поисках рецепта тех самых бабушкиных котлет, теста, блинов, не можете понять, сколько сыпать соль "по вкусу" или просто не хочется переводить продукты на "теперь готовлю пирожки только так, муж и дети в восторге", то могу посоветовать "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 1982 года". Продается в книжных магазинах, но есть и удобный электронный вариант interdoka.ru/kulinaria/1982/ . Подойдет тем, кому нужно "коротко, четко и по делу". Советую приобрести кухонные и ювелирные весы, стоят недорого, а вещь крайне необходимая).

В нем собраны основные рецепты, проверенные временем, на базе которых готовятся и ресторанные авторские блюда.

Вверху расположены разделы. При переходе в каждый есть введение, в котором указываются общие нормы нарезки, граммовки, разделки и т.д.

На тему "соль по вкусу - это сколько?" и "какой из этих рецептов классический?" Рецепт, Кулинария, Мужская кулинария, Лайфхак, Книги, Длиннопост

Под разделами - список блюд. Выбираем необходимое, переходим.

На тему "соль по вкусу - это сколько?" и "какой из этих рецептов классический?" Рецепт, Кулинария, Мужская кулинария, Лайфхак, Книги, Длиннопост

В колонках I, II, III - различные варианты приготовления. Брутто - вес продукта до обработки (например, очистки). Нетто - после.

На тему "соль по вкусу - это сколько?" и "какой из этих рецептов классический?" Рецепт, Кулинария, Мужская кулинария, Лайфхак, Книги, Длиннопост

Обращайте внимание на выход блюда. Часто попадается 1000гр. Соответственно, если нужно меньше или больше - умножайте на соответствующий коэффициент.
Приведу пример. Допустим, нужны нам пирожки с яблоками. Открываем "Пирожки печеные из дрожжевого теста".

На тему "соль по вкусу - это сколько?" и "какой из этих рецептов классический?" Рецепт, Кулинария, Мужская кулинария, Лайфхак, Книги, Длиннопост

Выход указан 100 штук. А нам столько не надо. Нам надо 10 среднего размера. Уменьшаем в столбике "массой 60г" все в 10 раз. Открываем ссылки на тесто дрожжевое и фарш.

Здесь смотрим на пирожки печеные сдобные. Делаем перерасчет на 430гр.

На тему "соль по вкусу - это сколько?" и "какой из этих рецептов классический?" Рецепт, Кулинария, Мужская кулинария, Лайфхак, Книги, Длиннопост

В фаршах находим яблочный.

На тему "соль по вкусу - это сколько?" и "какой из этих рецептов классический?" Рецепт, Кулинария, Мужская кулинария, Лайфхак, Книги, Длиннопост

Делаем перерасчет на 250гр.

На тему "соль по вкусу - это сколько?" и "какой из этих рецептов классический?" Рецепт, Кулинария, Мужская кулинария, Лайфхак, Книги, Длиннопост

Подставляем значения в первую таблицу. В итоге получаем отличные пирожки, муж просит приготовить еще, гости в восторге, теперь готовлю только так :)

Может сначала показаться трудоемким процессом. Но таким образом уйдут проблемы остатков или нехватки заготовленных продуктов и количество соли и перца. Да и привыкаешь).

Надеюсь, что кому-нибудь помогла этим постом. Всем добра:)

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г