Можно открыто заявить, что рассказы о семье вас раздражают и попросить впредь воздержаться от них пока у вас не возникнет желания их слушать. Не думайте, что к вам должны находить подход пока вы отказываетесь сотрудничать - это слишком однобокая работа и позиция "уплачено - работайте". Для вас создать неловкую ситуацию страшнее, чем молча отказаться от сотрудничества.
Как по мне так это не плохой способ расположить к себе человека. Заставить его доверять себе.
в моем случае меня это больше напрягало. Когда приводили пример про других пациентов это было понятно. А вот про личную жизнь психолога я бы не хотела ничего знать. Мне это мешает налаживать контакт. Не знаю почему.
Если вас напрягают рассказы о семье, значит с собственной у вас проблемки. А если проблемки с семьёй, то и на психике они тоже отражаются и порой весьма суровым образом. Если у человека лысина, то и слушать о шампунях он не пожелает. Проблема у вас, а вы пеняете на некомпетентность других.
Рассказы о других пациентах я спокойно воспринимаю. Это первое.И второе так собственно за решением проблем к психологам и приходят. И задача психолога постараться найти подход. Разве нет?
А возможно психолог перепутал день и думал, что сегодня он сам на приёме.
А если серьезно то да, стандартная тактика для раскрепощения клиента.
Спасибо, успокоили. А то я думала может мне так не везет.Даже была мысль попросить психолога на первом сеансе не рассказывать ничего личного о себе. Теперь буду знать что это стандартная ситуация.
Чтобы отличить специалиста от любителя вам нужно, для начала, узнать о его образовании. Где учился, что за ВУЗ, насколько успешно? Потом неплохо узнать об опыте. Как давно человек занимается практикой? Какие о нём отзывы? Благо есть форумы, на которых не только реклама, но и впечатлениями люди делятся, результатами. Ну, а третий этап, это личная беседа. Если в процессе первой встречи вас что-то напрягает в человеке, к которому вы пришли за помощью, не стесняйтесь сказать об этом. Если вы не услышаны или не поняты, то уходите. Без хорошего, позитивного контакта вам решить свои проблемы не получится.
Одного психолога мне посоветовали в группе врачи. Сначала вроде был контакт, потом произошла ситуация когда психолог вышла из себя. Видимо тема беседы на том сеансе задело за живое. Больше я к ней не пошла.
Не подскажете о чем притча (если очень коротко)?)
В том то и дело, здоровая доля самокритики/рефлексии была всегда, после отношений вообще чувствую себя разбитым, как ваза.
если коротко, здравомыслящий человек остался один среди толпы безумцев, напившихся отравленной воды. Они его считали сумасшедшим. После долгих насмешек, издевательств, не выдержав одиночества, он выпил этой воды чтобы стать таким же как они.
Я как-то ответил психологу, что считаю не совсем нормальным ее утверждения:
1) что поступки моего партнера - скрытая встреча,переписка с бывшим за спиной, с последующим обманом, а также флирт, переписка с другими мужчиной, називавшим ее "малышка", и звонившим в полночь - , это нормально.
2) более того - ограничивать себя флиртом с одним Любимым партнером-это скучно, и вообще это сильно ограничение себя, т.к. ВНИМАНИЕ "Сексуальная энергия и возбуждение - плохо контролируется мозгом.
К чему насилие над своей природой?
В ответ мне сказали, что я слишком самовлюбленный, слишком идеализирую себя и еще что я чуть ли не подлый. И то что я не принимаю такие ценности (они мне банально чужды) - это значит, что я отрицаю все, что на самом деле есть, и не хочу работать над проблемой.
После этого я сломался окончательно.
сочувствую. Интересно что бы мне ответил такой психолог ,если бы я сказала что ее семья .друзья и личная жизнь меня не интересуют?
Вообще-то психолог может вообще рассказывать о чём угодно и даже вообще вас не слушать. Психолог - это учёный, изучающий психику. А вы, скорее всего, речь ведёте о психотерапевте или психоаналитике. Что касается этих категорий, то их рассказ о себе может означать что угодно: от упомянутого выше способа раскрепостить клиента до реального непрофессионализма. Честно говоря, из более чем полутора десятка моих знакомых психологов могу назвать лишь одну действительно высокопрофессиональную и ещё двух профессиональных. Всё. Остальное - от просто малопрофессионального до просто тихого ужаса, когда просто хочется уебать чем-то, чтобы они не калечили людей и просто психических патологий. Поэтому наиважнейшим является ваше чувствование себя, своего подсознательного отклика на специалиста - подсознание знает и о нас и об окружающих намного больше, чем наше сознание, искалеченное социумами, мамами, папами, бабушками, линиями партии и т.д. Но! Здесь не менее важно уметь отличить подсознательное неприятие от элементарного сопротивления. Во всяком случае, старайтесь слушать себя и почаще спрашивать себя: пытается ли ваш специалист уместить вас в прокрустово ложе привычных ему схем или нахлобучек его собственного сознания? Или он является вашим проводником по лабиринтам вашей собственной души? И итогом сессий является постепенное обретение вами внутреннего спокойствия, ощущение, как-будто у вас разжимаются какие-то тиски, словно вас кто-то отпускает на волю. Если это всё есть, то вы нашли своего Мастера. Мне в этом плане повезло и могу сказать, что никакие полёты на воздушном шаре, никакие адреналины от парашютов, тарзанок и т.п. вместе взятых не сравнятся с этим чувством внутренней свободы.
сначала предлагали высказаться, но я по натуре скрытный недоверчивый человек. И поскольку к психологу приходила сама и по своей воле,знала что нужно говорить,рассказывать, пересиливала себя. Если вдруг заходили в тупик, в ход шли колоды с картинками.
Спасибо)
Только после этого случая я понял, насколько осторожно нужно подходить к выбору психолога. Т.к. психика, восприятие и т.д. - очень тонкие структуры, которые очень легко (по крайней мере для меня) можно сломать :/
Фактически, очень большое (не все, конечно) количество людей идут учиться на психолога, имея собственные проблемы/вопросы/жаждут сами разобраться в себе.
Никоим случаем не осуждаю это, просто так бывает
да .действительно психика тонкая материя. двое из четырех сказали что это второе образование, а у двоих я не спрашивала, может тоже второе.
В прямом:
Здравствуйте, я ваш психолог Екатерина и я мастурбирую после близости с мужем.
Или
Здравствуйте. Я мастурбирую.
Единственный адекватный контекст, в котором я могу представить подобные откровения психолога - это если вы обсуждаете вашу половую жизнь и проблема в этом.
Но тогда вам скорее нужен сексопатолог. И лучше искать отдельного специалиста.
Так я обсуждала не половую жизнь, а то что ухаживая за 80 летний бабушкой , у которой уже моразм, я срываюсь, я плохо сплю ночью, и т.д. и тут мастурбация как решение проблемы, будите более спокойны
А роль несомненно есть. Возможно, они из кожи вон там готовы выпрыгнуть, чтобы вытрясти отклик.
не совсем так. я могу рассказать о своих проблемах, тревогах, но не беспрерывным монологом, потому очень эмоциональна.
Вот с этого надо было начинать. И вообще, в самом деле ли тебе нужен психолог? Ты же знаешь, куда идёшь, но судя по посту, у четырех психологов сидишь молчком. Или это и есть причина похода?
Но много придется делиться вам, вы к этому готовы?
Ну и, конечно, очень интересный опыт именно сказать какому-то теру, что вам неприятны его рассказы.
Вы задерживались у терапевтов? Или уходили после первых неудачных встреч?
"Но много придется делиться вам, вы к этому готовы? " К этому я готова, я раскрываюсь постепенно. "Вы задерживались у терапевтов?" Так с первым была одна консультация и одна встреча когда она дала мне книги почитать. Ко второй я ходила где-то месяцев 5, потом к третьему 1,5 месяца. С четвертым 1 консультация.
Терапевта нашел через друзей друзей моих друзей. Уже некоторое время был в поиске какой-либо помощи подобного рода, а тут случайно услышал что есть такой хороший товарищ. Потом разведал, что где и как.
Гештальт терапия. Очно.
Результаты есть, кризис быстро прошел, за пару месяцев. Потом все гораздо медленнее идет. В терапии уже 3 с лишним года и периодически осознаю что что-то изменилось. Легче переживать всякую хрень, легче выбирать в свою пользу, в целом качество жизни выше стало(даже работу поменял).
честно говоря, два комментария:
мадам свою терапию не прошла и дай бог вообще пройдёт, слишком уж она заинтересована в том, как ситуация выглядит снаружи
немножко мы все "..." (подставить по вкусу), только толка от этого обычно мало, пока это "немножко"
ну а так - у вас действительно проблемы? тогда психолог вам не поможет, идите к психиатру. вы не хотите идти к психиатру? вам тогда очень, очень наджо сходить к психиатру хотя б что бы убедиться, что вам туда не обязательно
"очень наджо сходить к психиатру хотя б что бы убедиться, что вам туда не обязательно" да, действительно хороший совет, я обязательно подумаю над этим.
не слушайте Фамолгу, у неё странное отношение к психотерапии, причем - сама она даже не врач, а пациент, мнение настойчиво защищающего незнакомых врачей пациента - признак веры, но никак не знания предмета. она сейчас пытается сама быть для вас терапевтом, но при этом продолжает лечиться.
При чем тут история с отверткой - непонятно. Надеюсь, Вы не придумали, что это психолог нашаманила)
Слава Богу, это не моя проблема, я к ней косвенно, из-за обилия знакомых с такими сложностями. Можно, конечно, найти нормальных специалистов, но в провинции с этим ой как непросто, а отзывы - они такие субъективные, что слёз не хватает, потому что сам вопрос - очень субъективный, всё зависит от кучи плохоформализуемых факторов
вообще, с надзором государства как ни крути - проблема: без надзора всё охуевает и цветёт пышным цветом всякая ересь, типа тех же расстановок, с надзором всё вянет.
Как раз о себе можно, а о клиентах - ну не особо.
Но Вас же цепляет обратное. А что именно - вы так и не написали.
Вообще все истории для примера, демонстрации того или иного процесса. А для Вас, очевидно, они что-то другое несут. Поэтому и возникает и недовольство, и это вот "вранье про близкое окружение ради чего?". Ради демонстрации границ, я же написала.
Очень четких и грамотных границ, кстати.
Я вижу в Вашем комментарии сильную негативную эмоцию, какой-то процесс у вас идет, но вы его вытесняете и не называете.
Например, косвенно Вы говорите о чувстве недоверия терапевту и конфиденциальности.
И приводите в пример историю, как раз когда терапевт НЕ рассказывает подруге про мужа, его спутнице про подругу. Как раз сохраняет конфиденциальность.
"НЕ рассказывает подруге про мужа", то есть подруге не скажу, а всем остальным скажу. Для меня конфиденциальность это когда ты что-то знаешь о человеке и никому об этом не рассказываешь, либо если и рассказываешь то так что непонятно что речь именно о том человеке. К психологу приходят разные люди. Что у них в головах не сразу определишь. Поэтому упоминание о близких людях считаю небезопасным и неразумным.
"Я вижу в Вашем комментарии сильную негативную эмоцию, какой-то процесс у вас идет, но вы его вытесняете и не называете." Может быть и идет... Я думала вчера об этом...
психологи говорили, что люди которых мы встречаем это наше отражение - какими мы были, есть или будем. Получается что психолог то же может выполнять роль зеркала, показывая клиенту какой он(клиент) на самом деле? Говорить о том что клиент боялся услышать. Ведь во время терапии, все тайное, о чем клиент не признавался даже себе, может стать явным. В рассказах о других людях, я могу поставить себя на место другого человека, подумать как бы поступила я в такой ситуации и попытаться понять действия другого человека. В случаях же с психологом, я не могу поставить себя на его место. Может быть дело в этом?
Ну другая так другая, просто мне знакомого психолога напомнило. Не понимаю кстати, к чему этот кроссворд от вас)
Если хотели узнать не тот ли это психолог можно было написать что это случайно не в городе Астана, я бы ответила нет.
Тогда в принципе непонятно. Если истории про других клиентов придуманы для того чтобы расположить к себе пациента, еще как то можно понять. Такие выдуманные истории трудно проверить. Но вранье про близкое окружение ради чего? Если клиент поймет что это ложь, будет ли он доверять?
Психотерапевт прежде всего работает с каждым пациентом индивидуально. С кем-то можно и шутки шутить с первого сеанса, с кем-то нужно осторожно подбирать слова. Если у психотерапевта подход как у конвейера - это так себе специалист.
Насчёт вашей ситуации. Я не специалист: сама прохожу терапию. Мой психотерапевт не делилась наобум фактами своей не то что интимной жизни, даже личной жизни. Это возникало лишь по мере необходимости.
Думаю, чтобы понять, что за зверь такой психотерапевт, вам можно почитать ими написанные книги, где они описывают свою практику. Например, Бьюдженталя «Искусство быть собой» или Ирвина Ялома «Лжец на кушетке».
Но согласитесь, странно, что каждый специалист совершает в вашем отношении одну и туже ошибку?
В чем принципиальная разница, что чувствуете в первом случае, во втором?
В первом случае, это анонимно, даже если я встречусь с этими людьми я не узнаю что мне рассказывали именно о них. во-втором случае это конкретные люди, и согласны ли они чтобы о них рассказывали? если нет, значит психолог без их согласия о них рассказывает? и что мешает такому психологу в кругу семьи обсудить клиентов?
Да нет, же, не говорю про первого встречного. Просто поддержку. Тем более. Живите и потерпите ради любви к маме.
А чтобы не поехать совсем - найдите чем отвлекаться. Хобби. Работа. Учеба. Хотя бы книги. Друг/подруга. Опять же, хорошо, если у вас с мамой хорошие отношения.
Я б вас реально обнял. Вы человек хороший и по-детски наивный. И выберите того психолога, которому вы сможете выговориться.
пока учеба и спасает, отвлекаешься от работы и дома. Книги тоже. Вот только с хобби не очень. не могу сосредоточится на чем -то одном. перебираю пока.
Да, есть немного во мне детской наивности, хоть и не маленькая уже. И я продолжу искать того кому смогу выговориться.
Благодарю Вас!
Я понимаю. Бывает как в «похороните меня за плинтусом» и здесь ещё (забыл никнейм) публикует похожие Заметки.
Относитесь спокойно, ситуация не из легких, но даже в самом несносном человеке можно найти что-то хорошее. Даже если не хочется и груз старых обид. Объективно, бабушке осталось недолго и все конфликты бабушка-Stacy12 уйдут с ней.
Поймите, и вы к 80 можете схватить альцгеймера, и не дай бог, раньше оказаться в подобной ситуации с другими близкими. Это опыт. Негативный, но его можно подсластить и надо пережить.
Сил вам, терпения и добра. Рассматривайте это как Инвестиции в свою человечность, старость и жизненный опыт.
Ну и, может, совет психолога все-таки сработает (не удержался,доля истины в ее словах есть, но это очень смешно, если бы не было так грустно). Хотя я бы рекомендовал живого человека (без секса, просто друга/ухажера) в качестве дружбы/поддержки. Но тут индивидуально - если нет никого в окружение, «поиски» могут ухудшить, да и времени нет.
Спасибо за поддержку . Я пытаюсь убедить себя что рано или поздно это всё закончится. И я конечно, могу уйти ,снять комнату, или выйти замуж за первого встречного, переложить заботы о бабушке на маму. Но у мамы еще больше обид на нее чем у меня. Она и дня не выдержит, да и первого встречного жалко использовать в таких корыстных целях.
Я проходил консультацию, как я позже узнал, у "специалиста" с несколькими сертификатами о курсах :/
М-да, печально,конечно. Все-таки нужно оказывается, спрашивать диплом. так на всякий случай. Возьму на заметку.
Хороший совет, благодарю Вас. Но возможно это мне и нужно? Или нет...не знаю как понять.
Откровенно говоря, когда был в отношениях, все шло не так. Я очень хотел понять, почему так? Почему меня не слышат/уважают, и я в постоянной депрессии, и на антидепресантах?
Я начал читать статьи по психологии, очень много здравых мыслей нашел (все равно не помогло, расстались), но очень много есть вещей, которые противоречат друг-другу, как понять что есть истина а что вредно? и в то же время есть желание понять этот мир, т.к. понял что не понимаю ничего. Сомневаюсь в себе, своих решениях и не знаю как жить.
1. Открытым текстом шлите нахуй такого психолога.
2. Если позволяет здоровье - попробуйте йогу/интенсивный спорт, где надо следить за своим пульсом и дыханием. (Личный опыт).
3. И помните, что бабушка так же за вами ухаживала надцать лет назад, когда вы были так же беспомощны и кричали по любому поводу. Это не долг, но дань памяти и уважения некогда дорогому и любящему человеку.
спорт не для меня, а вот йога, да пожалуй стоит попробовать, бабушка с детства мне мозг выносила, внушала мне всякую чушь. И ухаживать за ней никто не хочет.
Второй тоже много рассказывал о себе?
Пробовали говорить, что Вам это не нравится?
Последний психолог.
Как получилось, что он начал рассказывать о других или о себе? Что предшествовало его рассказу?
Вторая да, почти в каждой беседе, сын, муж, дети, подруги. там сначала все было нормально, то есть был контакт, да мне не все нравилось, что говорилось об мне, но я собственно и пришла что бы измениться, разобраться в себе. и честно делала все её задания.
А вот с четвертым. У меня тогда вообще нервы были на пределе, и она говорит в процессе беседы " мастурбация очень хорошо успокаивает, расслабляет. Мужчины эгоисты .думают только о своем удовольствии. Вот муж у меня тоже такой. Поэтому я после всегда сама себя удовлетворяю."
Чегойто? Вообще обычно стандартный сеанс - 1 час. А первый прием зачастую делают больше, полтора часа обычное дело.
И первый рассказ о других клиентах вами воспринят нормально, а о муже подруги и психологе - не очень?
А в чем принципиальная разница между рассказом о пациенте и о самом психологе?
Можете привести пример такого рассказа в диалоге?
приведу пример как запомнила.
Психолог рассказывает про клиентов "Была супружеская пара. муж завёл любовницу, хотели разводится. секса давно не было ,по словам жены жалела мужа, думала он уставал на работе. После работы с ними, жена настаивала чтобы муж удовлетворял её полностью, в различных позах и неважно устал он после работы или нет. Муж счастлив. Брак этот удалось спасти."
Про друзей психолога " Однажды мы с мужем зашли в магазин и увидели мужа моей подруги с другой. Я могу отозвать ее мужа в сторонку и поговорить с ним. Но подруге я рассказывать ничего не буду. Если она придет ко мне со слезами что муж ей изменяет, я её утешу. "
При чем тут история с отверткой - непонятно. Надеюсь, Вы не придумали, что это психолог нашаманила)
нет, просто устала ходить туда, сюда. Хотя приехала чуть раньше, я час кругами ходила. Звоню, психолог сама то дорогу объяснить не могла, другой женщине телефон давала, а та называет ориентиры Британская школа, бывший магазин Кредит Азия, у милиции спросите они точно подскажут. Я спрашивала, там четыре выхода из метро, у многих спрашивала никто не знает. Дошла до жилого дома , на доме улица и номер написано, звоню, вот здесь так и так написано куда дальше, не могут объяснить. спросила у вас там вывеска есть хоть какая то . Нет, нету. Синие здание. У нас в городе каждое второе здание синие. Хотя район оживленный, не глушь. Никакие альтернативные варианты предложены не были, например подождите возле метро, подойдем. Там есть достаточно заметные здания, где можно было договорится и перенести консультацию, если допустим что у неё все было расписано в этот день. Да, я понимаю что больше нужно мне, чем им, одним клиентом больше, одним меньше ,но и на встречу шаг можно было бы сделать.
На одной из консультаций психолог рассказывала случай .когда к ней обратилась клиентка, от которой (по словам самой клиентки) отказывались все психологи. После первой консультации психолог согласилась с ней работать ,потом передумала. И рассказала о такой методике ,что если вы не хотите чтобы какое- то событие произошло, то нужно взять отвертку (например) и открутить против часовой стрелки, как бы назад. Мне трудно описать словами. Так вот она так и сделала. Через какое-то время та клиентка перезвонила и перенесла консультацию. Дальнейшую судьбу клиентки я не знаю. Психолог раньше принимала на дому,мне было удобно ездить, потом нашлись спонсоры и открыли какой-то центр, и когда я поехала туда на консультацию, то не нашла их. Я звонила, мне объясняли дорогу, потом сказали спросить у милиции возле метро, я спрашивала и прохожих и милицию, называла ориентиры которые мне говорили, но никто не знал где это. Такое со мной было в первый раз. Я устала искать и уехала домой.
Психология | Psychology
27.7K постов61.5K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.