417

На приеме у психолога

Был опыт с 4 психологами. 3 женщины и 1 мужчина. И все обязательно рассказывали о себе, о своих детях, родителях, супругах, друзьях. На первом же сеансе. Так должно быть?  Как отличить специалиста от любителя?

Психология | Psychology

27.7K постов61.5K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, это не их коллективное, и вам, похоже, нужен очень опытный и чуткий. Вот таким напролом методом пытаться найти контакт с клиентом - это или совсем потерять терпение и надежду вас к себе расположить или быть тупым.

раскрыть ветку (9)
0
А мне интересно, почему все так массово на первом же сеансе этим делятся. У меня было 3 тера. Что-то постепенно, разумеется, они рассказывают о себе, но не сразу же! Это право не массовое. Интересно, как это выходит и какова роль автора
раскрыть ветку (8)
0

А роль несомненно есть. Возможно, они из кожи вон там готовы выпрыгнуть, чтобы вытрясти отклик.

раскрыть ветку (7)
1

не совсем так. я могу рассказать о своих проблемах, тревогах, но не беспрерывным монологом, потому очень эмоциональна.

раскрыть ветку (6)
0
Монологом и не надо, в норме терапевт задает наводящие вопросы.
0

Но согласитесь, странно, что каждый специалист совершает в вашем отношении одну и туже ошибку?

раскрыть ветку (4)
0
Ошибка ли это? Может это методика раскрытия пациента через личные рассказы срабатывала 9 раз, а не десятый нет? Бывают же исключения. А у вас есть какое-то предположение касательно моей ситуации?
раскрыть ветку (3)
0

Психотерапевт прежде всего работает с каждым пациентом индивидуально. С кем-то можно и шутки шутить с первого сеанса, с кем-то нужно осторожно подбирать слова. Если у психотерапевта подход как у конвейера - это так себе специалист.

Насчёт вашей ситуации. Я не специалист: сама прохожу терапию. Мой психотерапевт не делилась наобум фактами своей не то что интимной жизни, даже личной жизни. Это возникало лишь по мере необходимости.

Думаю, чтобы понять, что за зверь такой психотерапевт, вам можно почитать ими написанные книги, где они описывают свою практику. Например, Бьюдженталя «Искусство быть собой» или Ирвина Ялома «Лжец на кушетке».

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо. Обязательно прочту. И вам успехов в прохождении терапии.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку