На Курсе 2. Крым

Глава 10.


Эпилог.

На Курсе 2. Крым Крым, Роман, Студенты, Мангуп, Одесса, 90-е, Воспоминания, Гоа, Ходжа-сала, Длиннопост

Ранним воскресным утром, в начале августа 1992г., к базе Московского Государственного университета, расположенной около села Прохладное, подъехал комфортабельный автобус «Икарус». Заполнившие его места студенты Одесского геофака, покидали гостеприимные полевые домики, по причине завершения Крымской выездной практики.

Позади остались четыре незабываемых недели, состоящие из учебного процесса и последующего за ним, насыщенного «студенческого» отдыха.

Впереди – дорога домой, в Одессу. А потом каникулы, родители … и старые знакомые. Третий курс, потом четвертый, пятый и получение диплома.

Который, видимо следуя особому «геофаковскому стилю», был подписан с ошибками, новой секретаршей в деканате.

Так, Алексей Гурский, Сергей Кулан, Женя «Лис» и многие другие выпускники Геолого-Географического факультета, прочли в графе – специальность, вместо слова – гидрогеолог, странное изречение – гидроГелог.

В общем, как учились – такие и дипломы получили …

Впрочем, вся та территория, по которой предстояло бывшим студентам Одесского геофака реализовывать свои знания на практике, так же стала напоминать огромное недоразумение, образовавшееся в результате ошибок, только на самых высоких уровнях …

Но, до этих эпохальных событий, были еще целых три года учебного и около учебных процессов. Не менее ярких и насыщенных чисто геофаковскими - «дэзовыми» страстями.

........................................................................................................................................................................

На Курсе 2. Крым Крым, Роман, Студенты, Мангуп, Одесса, 90-е, Воспоминания, Гоа, Ходжа-сала, Длиннопост

А сейчас, в начале 2000-х, Алексей Гурский, провожая взглядом скрывающиеся за горизонтом очертания сероватых холмов, еще не вспыхнувших весенней зеленью, проезжал по горной дороге в сторону поселка Научный.

Он, в месте со своей любимой женой Еленой и новым сотрудником из Симферополя, приближался к так запомнившейся ему еще студентом, - горной базе МГУ имени А. А. Богданова.

Сейчас он вспоминал о всех тех людях, которые встретились ему за время той практики, и о событиях, в которых ему довелось поучаствовать более 10 лет назад…

На следующий день, после приезда в Крым на новое место работы, Алексей попросил своего водителя, из местных, свозить их с женой в село Прохладное.

Первая неделя марта, сыро. На соседствующих плоских вершинках еще лежит снег.

На базе никого, кроме одинокого сторожа.

За остановкой, в самом селе нашли дом Татьяны Васильевны. Радушной женщины кастелянши, которая проработала бессменно на базе долгие годы.

Из сотрудников той эпохи, не осталось никого…
В том смысле, что она не знала, где сейчас Корней Ленурович и врач Наталья, водитель Вован Рубенович и его «лихач», ЗИЛ -130.

Да и сама база, еле выживала, за счет московских дотаций. Стало грустно…

С разрешения Татьяны Васильевны, Алексей провел свою Елену, по всей территории легендарного горно-студенческого приюта…

Выпивая понемногу у каждого знакового места крымского коньячку, прихваченного с собой, степенная пара два часа курсировала по террасам и улочкам базы.

Елена, не скрывая улыбки, иногда просто многозначительно кивала головой, не имея, что добавить словами к рассказам своего мужа.

Своими яркими воспоминаниями Алексей, или как она его еще называла - «вечный студент», как мог оживил: обветшалые фанерные домики, старое дерево столовой веранды, потресканное здание для камеральных работ и тот самый заброшенный домик с сохранившейся надписью: «Здесь нех..уй брать».

Позже, ближе к теплому апрелю, они посетили татарскую деревню Ходжа-Сала. То самое селение татарских репатриантов у подножия величественного массива Баба-даг. Сейчас здесь, вдоль единственной улицы имени Эвлия Челеби стояли полноценные дома с садами и уютными беседками.

Дом Амета, практически открывал уже хорошо исхоженную тропу на плато Мангупа. Вся его семья была занята в туристическом бизнесе. Стоянка для авто и прекрасная чайхана, были к услугам отдыхающих.
Популярность старого города-государства на горе, росла с каждым годом. Мальчик Рустик, стал сильным и красивым мужчиной, принявшим все заботы по дому от почтенного отца.

В доме бабы Тони, на окраине Терновки, жили другие люди. Ее родственники, односельчане. Антонина Владимировна умерла несколько лет назад.

Водитель Вован Рубенович, как лет пять назад уехал на русский север, на заработки. Потом забрал семью и остался там на постоянное проживание.

На самой Отец-горе, уже мало что напоминало о событиях начала 90-х. Нет, конечно же, и скалы, и лес и родники были те же. Но, атмосфера на плато и сам уклад жизненного пространства, которые принесли сюда первые «индейцы» стали совершенно другими.

Много маргиналов, открытой наркомании и банального криминала в сочетании с растущим бытовым загрязнением, оставляли немного гнетущее впечатление.

Грот на Сосновом мысе, сохранил только каменные формы. Из уютной «квартирки» его превратили в проходной «флэт», для всех нуждающихся.

Остатки кострища, банок, битых бутылок и пустых шприцов наглядно говорили о субкультурной принадлежности всех тех, кто там бывал постоянно…

Маха, Саша, Александра …

Годы как море, все сгладят, уложат на места и сделают гладким и комфортным. Только энергетическая память и живое восприятие человека, может вернуть нашим чувствам первоначальный запал и остроту.

Проходя сейчас, через много лет среди тысячелетних руин, гротов и оврагов, он ощутил те же мощные потоки энергии Мангупа, как и той - первой ночью, когда подымался сюда, вслед за черноволосой девушкой по имени Александра.

Махи на Мангупе уже не было. Алексей - это знал, точнее чувствовал и был за нее спокоен.

Повзрослевший Рустик, вспомнил последние свои встречи с ней и Женей-Ганджей. Но, к сожалению о Нике и его дальнейшей судьбе, он ничего не мог сказать …

Буквально через год-полтора, после событий того лета, Маха и Ганджа все-таки, в составе небольшой группы во главе с духовным Дадой, выдвинулись в сторону «тропы хиппи» и нетленных восточных традиций.
Целью их небольшого «мангупского отряда», был переход к побережью Аравийского моря, в сторону маленького, но очень известного в кругах эзотерически настроенной молодежи - штата Гоа.

Узнав об этом, то самое «необъяснимое и основное» чувство, внутри Алексея Гурского - сказало ему, что у его знакомой «дикарки» в красивой тунике, там все хорошо.

И самые лучшие дни, у чистого океана - приходят к ней, один за другим…

А древний город на высоком плато, в самом сердце Крыма, не смотря на смены поколений и названий государств вокруг, жил и дышал своей многовековой историей. «Мелкие царапины», наносимые ему, прежде всего неразумными его обитателями, никак не сказывались на его величии и любви, ко всему сущему.

Открывая новые яркие дни, и провожая в прошлое вместе с горящим предзакатным солнцем прожитые мгновенья, - гордый Мангуп, оставаясь неприступной твердыней, тем не менее, всегда был готов: согреть, напоить и утешить странника в его поисках земного счастья.

То, что у Алексея родилось в душе после крымской практики, и осталось с ним на всю жизнь, можно выразить одной лаконичной фразой, сказанной мудрым человеком по имени Ошо:

«Жизнь - это таинство, а таинство нельзя понять его можно только прожить …»

На Курсе 2. Крым Крым, Роман, Студенты, Мангуп, Одесса, 90-е, Воспоминания, Гоа, Ходжа-сала, Длиннопост

Конец.

Наши 90-е

4.2K постов21.2K подписчиков

Добавить пост