1880

На что уходит зарплата в Швейцарии

Недавно я устроилась на работу, наконец то! Я теперь логист. Моя заработная плата: брутто 4100 франков (переводить в рубли нет смысла). ЗП шикарная для: без опыта в этой области, иностранца, без образования в этой области, первое место работы в Швейцарии. Обычно при таких условиях получают 3-3,5 тысячи.

А далее список того, что с этой зарплаты нужно (!) заплатить:

1. Работодатель сразу списывает с тебя пенсионку, страховки от инвалидности, от несчастного случая и ещё пару непонятных пунктов — 574 франков.

2. ОМС в месяц стоит 230 франков. Ещё есть понятие франшизы, у меня самая дорогая 1500 франков на случай всех болезней (обычно здоровые люди берут минималку 500) -  если я посещаю врача в течении года, то мне необходимо первые счета на 1500 франков оплатить самостоятельно. Все что дальше - оплачивает страховка. То есть ОМС обходится в месяц грубо говоря 355 франков.. Зубы в страховку не входят, лучше чтобы они никогда не болели и не требовали чистки от камней и прочего (счета начинаются от 200 до 5000 за имплант).

3. Съем жилья 1100 (+ 1 парковочное место). Не учитывая коммуникации.

4. Оплата за мусор взымается с помощью наклеек, которые нужно покупать и клеить на мешок. Около 18 франков в месяц (18 наклеек, наклейка на 30 литров).

5. Телефон, телевизор, домашний интернет 130 франков. Также отдельно оплачивается доступ к телевещанию 200 в год, 16 франков в месяц.

6. Бензин около 100 франков (до работы 13 км, пробок нет). Ездить на автобусе или поезде дороже в разы.

7. Страховка на авто 700 франков в год, в месяц 58 франков.

8. Продукты 300-400 франков, не учитывая алкоголь и сигареты (Слава богу не курю, в ином случае +200-300 франков). Продукты покупаются самые дешевые и стандартные, по качеству не уступают.

9. Мое любимое, налог! Расчёт идёт как 1,5 твоей ЗП в год. В месяц выходит  около 500  франков. На каждой работе выдаётся 13 ЗП, конечно. Не знаю поможет ли она.

Есть ещё пару статей расходов, таких как: ремонт автомобиля, ремонт зубов, Штрафы за ПДД (от 40 франков до пары тысяч), вода и свет, Покупка одежды и косметических средств, путешествия и прочее.

Промежуточный итог. После основного перечня остаётся 900 франков.

Сейчас по удовольствию, без этого уж тоже никуда.

10. Сходить в кино : 30 франков (билет, попкорн, вода)

11. Сходить в Макдональдс : 12 франков меню (бургер+ картошка+ напиток)

12. Сходить в ресторан, счёт на 2-х минимум 60 до 100 франков.

13. Подняться на фуникулере на гору и обратно ( например Пилатус по зимней акции 80 франков).

14. Welness будет стоить (бассейн, сауна) 40-50 франков, а если массаж, то +80 франков.

В целом мой уровень жизни конечно лучше, чем был в России. Я могу позволить себе новый телефон или поддержанное авто (машины кстати стоят дешевле), слетать или съездить на выходные в другую страну, старость с хорошей пенсией.

При таком положении я также не могу себе позволить своё жильё, новую  машину, новые ролекс или сумку гуччи, отпуск в Нью-Йорке.

Доходы-расходы

2.6K постов8.1K подписчик

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
125
Автор поста оценил этот комментарий

офигенно.

т.е. омс+пенсия+налог в сумме дают 35,16% против наших 43.

раскрыть ветку (140)
21

Как ты считал? НДС в 20% куда потерял?

раскрыть ветку (36)
10

НДС - косвенный налог с расходов. К чему его вообще здесь учитывать? Так-то и акцизы, и таможенные пошлины, и многое другое не учтено.

раскрыть ветку (4)

Какой же он косвенный? Самый что ни на есть прямой.

Почему его не нужно учитывать? Он входит в понятие налоговая нагрузка.

раскрыть ветку (3)
7

В другиз странах нет НДС?

раскрыть ветку (1)
1

Как указывает швейцарский юрист Марад Видмер, Конфедерация знает сразу 3 ставки налога на добавленную стоимость. Общая налоговая ставка НДС в Швейцарии до 31.12.2017 составляла 8 процентов, с 1.1.2018 – 7,7 процентов, что является минимумом в Европе. Наряду с общей ставкой действуют также 2 специальные (привилегированные): 3,8% и 2,5%.

Пониженная ставка в 2,5% действует для большинства продуктов питания и медикаментов. Ставка 3,8% применяется к швейцарским отелям, которые в 2017 году, скорее всего, получат дальнейшее продление данной, изначально лимитированной до 2017 года привилегированной ставки.

#switzerland #news #швейцария #новости #schweiz https://business-swiss.ch/nalogi-v-shvejtsarii/nds-v-shvejts...

2

Косвенный. Налог.

14

я считал точно так же, как и человек, на комментарий которого я ответил.

его метод подсчета не лишен недостатков, но позволяет нам оценить налоговую нагрузку у нас и у них :)

ещё комментарии

Ну, так-то в наших 43% НДСа тоже нет.

раскрыть ветку (6)
0

не 43. Не надо 30 складывать с 13

раскрыть ветку (5)

ну чего вы ко мне то докопались? Я использую многократно приведённую здесь цифру

против наших 43.

#comment_132281669

а смысл коммента не в размере 43%, а в наличии 20% в нём.

раскрыть ветку (4)
3

НДС не входит в омс+пенсия+налог ). Это отдельный налог.

раскрыть ветку (3)
0
Так и я о том же :)
раскрыть ветку (2)
0

Понятно, извините ). Задолбали мну все, пишут всякие домыслы, хрень какую то ... К вам никаких претензий )))

раскрыть ветку (1)
1

А вам спасибо за споры в этой ветке. В них родилась истина. Теперь я знаю о своих налогах больше, чем вчера.

PS Вот бы ещё до остальной части населения нашей страны это донести. 90% просто не в курсе, а 90% оставшихся путают 36%, 43% и 49% (как я теперь ловко процентами кидаюсь, хе-хе), хотя речь идёт об одних и тех же суммах денег.

10

Сколько уже можно это писать, тут, блять, никто что ли в школе не учился и не знает что такое проценты? Как можно сравнивать несравнимое, если уж на то пошло то у нас 43 уплачиваются до того как попадут к тебе в карман, т.е. если ты получил 10000р, то 4300 оплатил работодатель, т.е. твоя реальная стоимость как работника 14300 (как в Швейцарии до уплаты налогов), а теперь посчитай сколько процентов составляет 4300 от 14300 и сильно удивись магии процентов.

раскрыть ветку (29)
9

окей, хотите так посчитать, давайте посчитаем.

возьмем бюджет на сотрудника в 4100 тугриков у нас.

из них мы отдаем:

902 в пфр

209,1 в фомс

118,90 в фсс

8,2 в фсс на несчастные случаи

итого - 1238

вычитаем из 4100 (минус) 1238,20 - получаем налогооблагаемую базу 2861,8

с этих денег платим еще ндфл - те самые 13%

372,03

итого мы отдали ебучему государству 372,03+1238,2 = 1610,23

против швейцарских 1441,5

это, собственно, все, что я хотел сказать.

спонсор расчета - 1с зряплата и кадры 8,3 )

раскрыть ветку (20)
0

Лютая у тебя математика, ничего что ты считай два раза налог посчитал, т.к. выплаты посчитал от 4100, будто это твой оклад, если брать твою стоимость в 4100 тугриков, то в них твоя зарплата без 13% будет 3150, с этой зарплаты выплаты в пфр/фомс/фсс будут примерно 950 тугриков, т.е. 3150+950 равно 4100 тугриков (твоя стоимость для работодателя), из 3150 вычитаем 13%, т.е минусим 410 тугриков, итого получается у нас 950+410 равно 1360 против швейцарских 1610.

раскрыть ветку (3)
0

вчера я был не очень трезв )

сейчас пересчитал, и у меня тоже получилось 1360

правда в швейцарии все же 1441,5, а не 1610

раскрыть ветку (2)
0

Будем считать, что вы пошутили, а я тоже посмеялся.

раскрыть ветку (1)
3

да, признаю, мой косяк.

ещё комментарии
0

1. Налоги: 574+355+512.5 = 1441.5

2. ЗП после налогов: 4100−1441.5 = 2658.5

итого: отношение 1-го ко 2-му (т.е. налогов к ЗП после вычета налогов): 54%.

Нагрузка круче, чем у нас.

раскрыть ветку (7)

я посчитал, у нас с аналогичной зп (условной), государству уйдет 1610,23

у них - 1441,5

#comment_132352377

раскрыть ветку (6)
Спасибо! Люблю предметные посты. Но тогда получается у нас нифига даже и не 43%, как тут не так давно расписывали
раскрыть ветку (5)
1

Он рассчитал неверно - суммы до ндс идут в процентах не от всей выделенной на работника суммы, а только от налогооблагаемой базы(что он в середине вычислил).

если хотите проверить то восмотрите на чей-нибудь зарплатный квиток. обычно слева снизу пишется выплаты в пенсионный. 22%.

и поймете, что эти 22% считались от налогооблагаемой( от той, что и НДФЛ), а не от изначальной суммы на работника

Иллюстрация к комментарию

39,2 где то.

раскрыть ветку (3)
1
Я про отношение денег отданных государству к деньгам оставшимся на руках
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста. ~67% остается на руках от уплаченных. А вышеозначенный банально не умеет считать.

#comment_132289452

Продолжаете бредить? )) Я вас поздравляю

2

По мед страховке у них все не так просто. Обратите внимание, что у них есть ряд ограничений, вроде того, что ты сперва полностью платишь какую то сумму, и только потом начинает действовать страховка. Опять же, зубки в это все совсем не входят. Если это все приплюсовать, тогда по мед страховке наберется по-больше.

По другим пунктам у них все получше выходит.

раскрыть ветку (3)
10

слушайте, так и по нашей страховке я зубы особо тоже не вылечу.

да чего там зубы, у меня в одинцово запись к терапевту - 12 дней, к лору 21(!)

точно так же я плачу за медицину дополнительно, как и в швейцарии :)

а омс - я его называю налогом на скорую помощь.

раскрыть ветку (2)
3

А вот было бы "первые 30 тыс. на лечение в год из своего кармана, а потом - за счет страховой" - тогда и запись везде бы находилась нормально =)

раскрыть ветку (1)
0

у нас есть и такое, ОМС с франшизой )

стоит где то сотку в год, +- в дефолт сити.

ещё комментарии
Но и пенсионный возраст в Швейцарии выше (65/64 для мужчин/женщин, у нас после повышения будет 65/60).
30
DELETED

чё то у меня в РФ всё гораздо хуже в процентном соотношении выходит :\

раскрыть ветку (21)
33

Кстати интересно было бы сравнить в такой же табличке, сколько у кого получается. Пост чтоле запилить...

раскрыть ветку (19)
13
Запилите. Я вам данные по Польше могу предоставить, для сравнения, ну и по Украине, если интересно.
раскрыть ветку (6)
5

Если нужны будут данные из чапаевска, пишите

раскрыть ветку (3)
9

Если нужны данные с пр. Ветеранов тоже дайте знать

раскрыть ветку (1)
0
0

Начало положено Деньги пикабушника

0
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
7
DELETED
По продуктам сразу можно сказать. Здоровый работающий мужчина покупает в супермаркетах в среднем на 15к в месяц. Я специально проводил опрос на работе. Ну и сам трачу в этом диапазоне. Это от половины до трети средней зп в городе-миллионнике страны, в которой хочется жить.
Аренда квартиры - 10к минимум.
Абонемент в бассейн - 1500-2000р. У моего бассейна нет нормального абонемента на год например. Просто покупаешь несколько посещений сразу и дают скидку.
раскрыть ветку (6)
17

Мы с родителями живем на 20к в месяц. А я думаю почему я такая худая О.О

8

Что ж вы такое едите?

Готовлю себе сам и выходит около 4-5 тысяч в месяц (ежедневно ем мясо, зимой овощи заморозка, летом свежие, фрукты сезонные).

Нет я не ем дешевые макароны (покупаю по акции барилла по 50р), рис/гречку ем в пакетиках порционных, с утра завтракаю яичницей.

Из мяса ем свинину(230р/кг)/курицу(120р/кг - тушка).

Ем супы на обед.

Не ем колбасу/сосиски, пельмени ем редко, не покупаю всякие кордонблю замороженные по 200р/200гр.

Пью кефир/молоко.

Да, я трачу немного больше времени при закупке продуктов - ищу подешевле и проверяю качество, в основном все по акциям (иногда из разных магазинов).

Питаюсь так уже больше 1,5 года.

Что я делаю не так?

Рост 189 вес 74.

раскрыть ветку (4)
16

Ты всё делаешь нормально. 15 000 на еду на одного тратится в основном на хуиту

3

> свинину(230р/кг)

Позавчера купил окорок по охуенной скидке за 220/кило, но оказался так себе на вкус. В среднем же цена на свинину - 450/кило. Говядина - 500/кило.

Я зарабатываю маловато, поэтому мясо ем не часто, курицу в основном.

2

У нас на двоих 12т.р. за глаза выходит. Причём сюда можно включить и бытовую химию тоже. 15k на одну харю... Ну хз, мраморную говядину и экзотические фрукты что ли каждый день брать?

2
Все ты делаешь так. Просто ты покупаешь очень дешёвые продукты и готовишь сам.
Если не готовить вообще, то и 80 тысяч на двоих легко можно проесть за месяц.
Мне, например, очень часто лень готовить и я просто беру готовую еду, или заказываю или ем не дома. Это экономит уйму времени.
2
можно анкету запилить для сбора данных
раскрыть ветку (1)
0
1
Жду пост.
раскрыть ветку (1)
0
0

у меня примерно так вышло в прошлом месяце на двух работающих человек. Архангельск. Однако мясо у нас свое, поэтому в продуктах не учитывается

Иллюстрация к комментарию
0

а у меня воде как лучше... с первого взгляда. пенсионка и омс меньше, аренду не плачу)

2

Откуда вы взяли 16 франков за телефон и Интернет? ТС сказала это стоит 130.
Плюс 16 стоит телевидение.
Т.е в графе на эти расходы должно стоять не не 16 а 146 в месяц.

раскрыть ветку (1)
1

Я всё никак понять не мог, че так дешево интернеты у них стоят. А оказывается недоглядел. К сожалению, исправить уже не могу.

0
А где ИТОГО....
0
Бля. Скок остается то?
0

Т_Т

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку