1880

На что уходит зарплата в Швейцарии

Недавно я устроилась на работу, наконец то! Я теперь логист. Моя заработная плата: брутто 4100 франков (переводить в рубли нет смысла). ЗП шикарная для: без опыта в этой области, иностранца, без образования в этой области, первое место работы в Швейцарии. Обычно при таких условиях получают 3-3,5 тысячи.

А далее список того, что с этой зарплаты нужно (!) заплатить:

1. Работодатель сразу списывает с тебя пенсионку, страховки от инвалидности, от несчастного случая и ещё пару непонятных пунктов — 574 франков.

2. ОМС в месяц стоит 230 франков. Ещё есть понятие франшизы, у меня самая дорогая 1500 франков на случай всех болезней (обычно здоровые люди берут минималку 500) -  если я посещаю врача в течении года, то мне необходимо первые счета на 1500 франков оплатить самостоятельно. Все что дальше - оплачивает страховка. То есть ОМС обходится в месяц грубо говоря 355 франков.. Зубы в страховку не входят, лучше чтобы они никогда не болели и не требовали чистки от камней и прочего (счета начинаются от 200 до 5000 за имплант).

3. Съем жилья 1100 (+ 1 парковочное место). Не учитывая коммуникации.

4. Оплата за мусор взымается с помощью наклеек, которые нужно покупать и клеить на мешок. Около 18 франков в месяц (18 наклеек, наклейка на 30 литров).

5. Телефон, телевизор, домашний интернет 130 франков. Также отдельно оплачивается доступ к телевещанию 200 в год, 16 франков в месяц.

6. Бензин около 100 франков (до работы 13 км, пробок нет). Ездить на автобусе или поезде дороже в разы.

7. Страховка на авто 700 франков в год, в месяц 58 франков.

8. Продукты 300-400 франков, не учитывая алкоголь и сигареты (Слава богу не курю, в ином случае +200-300 франков). Продукты покупаются самые дешевые и стандартные, по качеству не уступают.

9. Мое любимое, налог! Расчёт идёт как 1,5 твоей ЗП в год. В месяц выходит  около 500  франков. На каждой работе выдаётся 13 ЗП, конечно. Не знаю поможет ли она.

Есть ещё пару статей расходов, таких как: ремонт автомобиля, ремонт зубов, Штрафы за ПДД (от 40 франков до пары тысяч), вода и свет, Покупка одежды и косметических средств, путешествия и прочее.

Промежуточный итог. После основного перечня остаётся 900 франков.

Сейчас по удовольствию, без этого уж тоже никуда.

10. Сходить в кино : 30 франков (билет, попкорн, вода)

11. Сходить в Макдональдс : 12 франков меню (бургер+ картошка+ напиток)

12. Сходить в ресторан, счёт на 2-х минимум 60 до 100 франков.

13. Подняться на фуникулере на гору и обратно ( например Пилатус по зимней акции 80 франков).

14. Welness будет стоить (бассейн, сауна) 40-50 франков, а если массаж, то +80 франков.

В целом мой уровень жизни конечно лучше, чем был в России. Я могу позволить себе новый телефон или поддержанное авто (машины кстати стоят дешевле), слетать или съездить на выходные в другую страну, старость с хорошей пенсией.

При таком положении я также не могу себе позволить своё жильё, новую  машину, новые ролекс или сумку гуччи, отпуск в Нью-Йорке.

Доходы-расходы

2.6K постов8.1K подписчик

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Для расчета среднемесячного дохода человека данные отчисления в фонды тоже не берутся, тогда нищих у нас бы вообще не было
0

я прям даже не знаю как вам ответить.

формально вы правы, а по сути - несете чушь.

да, взносы за вас платит работодатель.

но платит он их из прибавочной стоимости, вами же созданной.

тут можно порассуждать на тему злобных капиталистов, которые конечно же зажали бы эти деньги себе, увеличив маржинальность бизнеса, но я не буду этого делать.

это должно с личным опытом приходить.

я пока вижу лишь что рынок - во всем мире! - стремится к снижению маржинальности из-за высокой степени конкуренции.

очень грубо - всегда найдется тот нехороший предприниматель, который будет демпинговать, работая чуть ли не в ноль, но лишь бы занять нишу.

естественно, мои рассуждения верны лишь для бизнеса, а не для естественных монополий )

оооо, поздравляю. Ваша правда не нужна так же, как моя.

#comment_132289452

Зато вот эта вполне нормально идет:

#comment_132356151

раскрыть ветку (2)
0

Это комментаторы пикабу, забей. Правильно на лурке все пишут.

раскрыть ветку (1)
1

Да мне то, конечно, пофиг. Но уж математику то хер обманешь. Однако находятся те, у которых даже она не сходится ). А минусы то я регулярно отхватываю, это уж без проблем )

2

Он платит за тебе из твоих денег. Поэтому налоговый кодекс и называет его налоговым агентом.

ещё комментарии
ещё комментарии
Жопус

Ну, так-то в наших 43% НДСа тоже нет.

раскрыть ветку (6)
0

не 43. Не надо 30 складывать с 13

раскрыть ветку (5)

ну чего вы ко мне то докопались? Я использую многократно приведённую здесь цифру

против наших 43.

#comment_132281669

а смысл коммента не в размере 43%, а в наличии 20% в нём.

раскрыть ветку (4)
3

НДС не входит в омс+пенсия+налог ). Это отдельный налог.

раскрыть ветку (3)
0
Так и я о том же :)
раскрыть ветку (2)
0

Понятно, извините ). Задолбали мну все, пишут всякие домыслы, хрень какую то ... К вам никаких претензий )))

раскрыть ветку (1)
1

А вам спасибо за споры в этой ветке. В них родилась истина. Теперь я знаю о своих налогах больше, чем вчера.

PS Вот бы ещё до остальной части населения нашей страны это донести. 90% просто не в курсе, а 90% оставшихся путают 36%, 43% и 49% (как я теперь ловко процентами кидаюсь, хе-хе), хотя речь идёт об одних и тех же суммах денег.

10

Сколько уже можно это писать, тут, блять, никто что ли в школе не учился и не знает что такое проценты? Как можно сравнивать несравнимое, если уж на то пошло то у нас 43 уплачиваются до того как попадут к тебе в карман, т.е. если ты получил 10000р, то 4300 оплатил работодатель, т.е. твоя реальная стоимость как работника 14300 (как в Швейцарии до уплаты налогов), а теперь посчитай сколько процентов составляет 4300 от 14300 и сильно удивись магии процентов.

раскрыть ветку (29)
9

окей, хотите так посчитать, давайте посчитаем.

возьмем бюджет на сотрудника в 4100 тугриков у нас.

из них мы отдаем:

902 в пфр

209,1 в фомс

118,90 в фсс

8,2 в фсс на несчастные случаи

итого - 1238

вычитаем из 4100 (минус) 1238,20 - получаем налогооблагаемую базу 2861,8

с этих денег платим еще ндфл - те самые 13%

372,03

итого мы отдали ебучему государству 372,03+1238,2 = 1610,23

против швейцарских 1441,5

это, собственно, все, что я хотел сказать.

спонсор расчета - 1с зряплата и кадры 8,3 )

раскрыть ветку (20)
0

Лютая у тебя математика, ничего что ты считай два раза налог посчитал, т.к. выплаты посчитал от 4100, будто это твой оклад, если брать твою стоимость в 4100 тугриков, то в них твоя зарплата без 13% будет 3150, с этой зарплаты выплаты в пфр/фомс/фсс будут примерно 950 тугриков, т.е. 3150+950 равно 4100 тугриков (твоя стоимость для работодателя), из 3150 вычитаем 13%, т.е минусим 410 тугриков, итого получается у нас 950+410 равно 1360 против швейцарских 1610.

раскрыть ветку (3)
0

вчера я был не очень трезв )

сейчас пересчитал, и у меня тоже получилось 1360

правда в швейцарии все же 1441,5, а не 1610

раскрыть ветку (2)
0

Будем считать, что вы пошутили, а я тоже посмеялся.

раскрыть ветку (1)
3

да, признаю, мой косяк.

ещё комментарии
0

1. Налоги: 574+355+512.5 = 1441.5

2. ЗП после налогов: 4100−1441.5 = 2658.5

итого: отношение 1-го ко 2-му (т.е. налогов к ЗП после вычета налогов): 54%.

Нагрузка круче, чем у нас.

раскрыть ветку (7)

я посчитал, у нас с аналогичной зп (условной), государству уйдет 1610,23

у них - 1441,5

#comment_132352377

раскрыть ветку (6)
Спасибо! Люблю предметные посты. Но тогда получается у нас нифига даже и не 43%, как тут не так давно расписывали
раскрыть ветку (5)
1

Он рассчитал неверно - суммы до ндс идут в процентах не от всей выделенной на работника суммы, а только от налогооблагаемой базы(что он в середине вычислил).

если хотите проверить то восмотрите на чей-нибудь зарплатный квиток. обычно слева снизу пишется выплаты в пенсионный. 22%.

и поймете, что эти 22% считались от налогооблагаемой( от той, что и НДФЛ), а не от изначальной суммы на работника

Иллюстрация к комментарию

39,2 где то.

раскрыть ветку (3)
1
Я про отношение денег отданных государству к деньгам оставшимся на руках
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста. ~67% остается на руках от уплаченных. А вышеозначенный банально не умеет считать.

#comment_132289452

Продолжаете бредить? )) Я вас поздравляю

2

По мед страховке у них все не так просто. Обратите внимание, что у них есть ряд ограничений, вроде того, что ты сперва полностью платишь какую то сумму, и только потом начинает действовать страховка. Опять же, зубки в это все совсем не входят. Если это все приплюсовать, тогда по мед страховке наберется по-больше.

По другим пунктам у них все получше выходит.

раскрыть ветку (3)
10

слушайте, так и по нашей страховке я зубы особо тоже не вылечу.

да чего там зубы, у меня в одинцово запись к терапевту - 12 дней, к лору 21(!)

точно так же я плачу за медицину дополнительно, как и в швейцарии :)

а омс - я его называю налогом на скорую помощь.

раскрыть ветку (2)
3

А вот было бы "первые 30 тыс. на лечение в год из своего кармана, а потом - за счет страховой" - тогда и запись везде бы находилась нормально =)

раскрыть ветку (1)
0

у нас есть и такое, ОМС с франшизой )

стоит где то сотку в год, +- в дефолт сити.

ещё комментарии
Но и пенсионный возраст в Швейцарии выше (65/64 для мужчин/женщин, у нас после повышения будет 65/60).
30
DELETED

чё то у меня в РФ всё гораздо хуже в процентном соотношении выходит :\

раскрыть ветку (21)
33

Кстати интересно было бы сравнить в такой же табличке, сколько у кого получается. Пост чтоле запилить...

раскрыть ветку (19)
13
Запилите. Я вам данные по Польше могу предоставить, для сравнения, ну и по Украине, если интересно.
раскрыть ветку (6)
5

Если нужны будут данные из чапаевска, пишите

раскрыть ветку (3)
9

Если нужны данные с пр. Ветеранов тоже дайте знать

раскрыть ветку (1)
0
0

Начало положено Деньги пикабушника

0
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
7
DELETED
По продуктам сразу можно сказать. Здоровый работающий мужчина покупает в супермаркетах в среднем на 15к в месяц. Я специально проводил опрос на работе. Ну и сам трачу в этом диапазоне. Это от половины до трети средней зп в городе-миллионнике страны, в которой хочется жить.
Аренда квартиры - 10к минимум.
Абонемент в бассейн - 1500-2000р. У моего бассейна нет нормального абонемента на год например. Просто покупаешь несколько посещений сразу и дают скидку.
раскрыть ветку (6)
17

Мы с родителями живем на 20к в месяц. А я думаю почему я такая худая О.О

8

Что ж вы такое едите?

Готовлю себе сам и выходит около 4-5 тысяч в месяц (ежедневно ем мясо, зимой овощи заморозка, летом свежие, фрукты сезонные).

Нет я не ем дешевые макароны (покупаю по акции барилла по 50р), рис/гречку ем в пакетиках порционных, с утра завтракаю яичницей.

Из мяса ем свинину(230р/кг)/курицу(120р/кг - тушка).

Ем супы на обед.

Не ем колбасу/сосиски, пельмени ем редко, не покупаю всякие кордонблю замороженные по 200р/200гр.

Пью кефир/молоко.

Да, я трачу немного больше времени при закупке продуктов - ищу подешевле и проверяю качество, в основном все по акциям (иногда из разных магазинов).

Питаюсь так уже больше 1,5 года.

Что я делаю не так?

Рост 189 вес 74.

раскрыть ветку (4)
16

Ты всё делаешь нормально. 15 000 на еду на одного тратится в основном на хуиту

3

> свинину(230р/кг)

Позавчера купил окорок по охуенной скидке за 220/кило, но оказался так себе на вкус. В среднем же цена на свинину - 450/кило. Говядина - 500/кило.

Я зарабатываю маловато, поэтому мясо ем не часто, курицу в основном.

2

У нас на двоих 12т.р. за глаза выходит. Причём сюда можно включить и бытовую химию тоже. 15k на одну харю... Ну хз, мраморную говядину и экзотические фрукты что ли каждый день брать?

2
Все ты делаешь так. Просто ты покупаешь очень дешёвые продукты и готовишь сам.
Если не готовить вообще, то и 80 тысяч на двоих легко можно проесть за месяц.
Мне, например, очень часто лень готовить и я просто беру готовую еду, или заказываю или ем не дома. Это экономит уйму времени.
2
можно анкету запилить для сбора данных
раскрыть ветку (1)
0
1
Жду пост.
раскрыть ветку (1)
0
0

у меня примерно так вышло в прошлом месяце на двух работающих человек. Архангельск. Однако мясо у нас свое, поэтому в продуктах не учитывается

Иллюстрация к комментарию
0

а у меня воде как лучше... с первого взгляда. пенсионка и омс меньше, аренду не плачу)

2

Откуда вы взяли 16 франков за телефон и Интернет? ТС сказала это стоит 130.
Плюс 16 стоит телевидение.
Т.е в графе на эти расходы должно стоять не не 16 а 146 в месяц.

раскрыть ветку (1)
1

Я всё никак понять не мог, че так дешево интернеты у них стоят. А оказывается недоглядел. К сожалению, исправить уже не могу.

0
А где ИТОГО....
0
Бля. Скок остается то?
0

Т_Т

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку