18

Мёд поэзии

В моей семье из поколения в поколение передаётся шкатулка.
Она сделана из ясеня и покрыта узорчатым орнаментом. Может, вы слышали, что Иггдрасиль, древо жизни, которое связывает миры — это тоже ясень.
Всё это не случайно.

У шкатулки нет замка. Любой из нас может открыть её и увидеть внутри золотую каплю. Она похожа на янтарь, но это нечто иное.
Нечто бесценное.

Я с детства любила истории. Сказки и легенды. О русалках, которые обитают в метеоритных озёрах. О Сигюн, ожидающей конца света. О Всеотце, предводителе Асов, боге Одине.
Особенно мне нравится история про мёд поэзии.

В этом мире не всегда существовали поэты. Умение сплетать слова в изящные строки доставалось лишь тем, кто попробовал особый мёд. Это только звучит сладко: напиток соткан из крови, и убийства, и предательства.
Возможно, поэтому он наделён такой силой.

Мёд долго был спрятан в скале, охраняемой великанами. Но Один превратился в змею — и пробрался в пещеру. После ему пришлось обернуться орлом, чтобы набрать мёд в клюв и улететь.

Одна за другой золотистые капли срывались на землю. Люди могли выпить их — и получить особый дар.

Или сохранить для потомков.

У нас в семье нет ни одной поэтессы. Зато немало журналистов, редакторов, издателей... Думаю, магия мёда всё же влияет на нас.

Кажется, я первая, кто пишет стихи. Пишет медленно и неуверенно, старательно подбирая каждое слово, пересчитывая слоги, стараясь примирить смысл с ритмом.

Это ужасно, невероятно сложно.

Капля сияет в шкатулке. Проглотить её — и все проблемы исчезнут. Рифмы сами будут срываться с пера. Ни одного дня без строчки, без вдохновения.

Признаю, иногда соблазн очень велик.

Но я вспоминаю Одина, который выколол себе глаз, чтобы получить дар мудрости. Который сам себя принёс в жертву — и открыл таинства рун.

Который пробивался через скалу, чтобы испить мёд поэзии.

Я закрываю шкатулку — зато открываю тетрадку со стихами. Я тоже пробиваюсь через скалу, пусть это и метафора. Каждая хорошая строчка становится шагом вперёд.

Ведь если чего-то хочешь — за это стоит бороться.

151/366

Пишу ежедневные тексты для мифологического марафона. Пост со всеми темами марафона в ВК и в Телеграме.

Авторские истории

39.1K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пара опечаток:

Вторая строка "сделала" - "сделана"

"Кажется, я первая, кто пишет стихи. Пишет медленно и неуверенно, старательно подбирая каждая слово, пересчитывая слоги, стараясь примирить смысл с ритмом." - "каждое".

А так - красиво!))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

о, спасибо! вот так, вроде вычитаешь, а они всё равно проберутся :)