Мыло

Это мыло было у нас в доме всегда. Мне кажется, бабушка взяла его ещё до войны. До революции. А может и после. Сам Ленин ей лично вручил. Наверное. Первое знакомство с ним, как мне помнится, ещё мелким, слышал я в след: куда пополз? А колготки? Ну ка не ешь мыло!!!


Потом я встретился с ним в детском саду, когда отец устроил ремонт, и из полок в чулане, куда я не мог добраться вытащил этот заветный деревянный ящик с мылом, который бабушка так свято оберегала от всей и вся.


Спустя годы, уже заканчивая школу, я увидел его в последний раз, когда я менял в чулане проводку (с электричеством я знаком с 5-6 класса, ходил в радио кружок, надышался канифолью), и снова я увидел ЕГО. Оно как и раньше лежало в деревянной коробке, словно слитки золота, и как-будто так и манили дотронуться, словно до запретного плода.


Ну а дальше у меня началась взрослая жизнь. Я успешно закончил техникум (ха-ха скажете вы, и будете правы), параллельно получил права, начались подработки, первая машина шестерка за 20 тысяч, на которую я долго и усердно копил, потом девушка, первая официальная работа, свадьба, переезд, вторая машина, дети, вторая работа, третья машина, смерть родителей. Жизнь забурлила так, что успеть за ней было сложно. И вот, выбрав свободное время, я наконец-то смог вырваться в гости в деревню, к своей 82-летней бабушке.


Приехав, первым делом занялся кое-каким ремонтом дома. Крышу перекрыл, забор поставил новый. И по мелочам провел прочий ремонт. Вечером были долгие разговоры о моем детстве, различные местные новости, воспоминания давно минувших лет. И от нахлынувших воспоминаний я вновь вспомнил про мыло. Где оно? затаив дыхание спросил я. Да в чулане стоит, на том-же месте, махнула она рукой. Бери, если надо. И в тот день, вечером, в свои 31 год, я впервые помылся им в бане.


Для чего ты столько лет его берегла и хранила?

Не знаю - ответила бабушка, и почему-то по её щеке проскользнула слеза.

Мыло Мыло, Сбережения, Клад, Длиннопост
Мыло Мыло, Сбережения, Клад, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
288
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это наследие войны, когда мыло, спички, все те предметы быта, простые, которых мы сейчас просто не замечаем, отложились в памяти, тогдашних детей и подростков и взрослых людей. У моего деда и ящик мыла был, и фанерная коробка набитая коробками спичек, а дед мой войну прошел. И хуй его знает по какой причине, но эти простые предметы гигиены и быта в первую очередь становились дефицитом и исчезали из продажи.

раскрыть ветку (45)
129
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно потому и исчезали, что простые и универсальные предметы. Мылом и мыться, и зубы чистить, и полы с посудой мыть. Соль - консервант и усилитель вкуса, спички - огонь для света и готовки

раскрыть ветку (20)
79
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, раньше же все заводы были готовы быстро "перепрофилироваться" с изготовления тех же спичек, на изготовление патронов, к примеру и т.д.

Так что если на горизонте маячила война, то выпуск "мирной" продукции приостанавливался и заводы выпускали другую продукцию, необходимую для ведения боевых действий.

Не знаю, правда или нет, но сигареты "Беломорканал" были именно такого вида, потому что на этих же заводах, якобы, было предусмотрено производство патронов (гильз?) калибра 7.62
раскрыть ветку (18)
47
Автор поста оценил этот комментарий

Про беломор это правда. А диаметр консервных банок равен диаметру гильз некоторых снарядов.

раскрыть ветку (13)
52
Автор поста оценил этот комментарий

Консервные банки 7,6 см точно (под калибр 76мм) были, про 8,5, 10, 12,2 и 15,2 см не знаю, но выглядит логичным.


Ну и макароны тоже под конверсионное производство делали.


Про мыло вот не знаю, но по-моему стеариновое производство и мыловарение вполне под производство ВВ переключается в случае чего.


Другое дело что мыло, соль и спички идут МАССОВО в первую очередь в действующую армию, им же нужнее, оттого и при стабильном производстве будет дефицит в народном потреблении.


А оно не портится от слова совсем, а значит что? Правильно, запасаться впрок + спекулировать на излишках (т.к. с дефицитом это будет дорогим, востребованным продуктом).


Туда же крупы, консервы собирали (по опыту моих дедов и бабок), керосин (топливо).

Собственно до сих пор помню научения бабки в детстве, мол ты внучек если что случится в стране, первым делом беги скупать мыло, соль, спички и гречку.


Логика проста, понятна и правильна для голодных, военных и нестабильных времен.

раскрыть ветку (10)
9
Автор поста оценил этот комментарий
#comment_147435906

Логика проще. А вот вариант с тем, что многие вещи становятся дефицитом, потому что в первую очередь идут для снабжения армии, уже ближе к истине. Плюс объем производства может уменьшиться, потому что часть работников уходит на фронт, часть - на другие заводы. Какие-то цеха может переоборудуются под военную продукцию, но сложно представить, чтобы автоматическая линия начала делать не то, на что её проектировали. Скорее, вынесут оборудование и поставят новое
15
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот тоже всегда там про Беломор думал, потом встретилась пару статей, что это миф, но все равно неуверенность есть:


Александр Мордвинов как человек, имеющий непосредственное отношение к табачной промышленности, опроверг советскую «утку».


«Данная информация не является достоверной, хотя бы потому, что есть разница в сырье. Для производства сигарет используется тончайшая папиросная бумага, а чтобы изготовить патроны, необходимо работать со всякого рода металлами и сплавами», — прокомментировал Александр Викторович.

раскрыть ветку (6)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Да он, бля, ебаный гений!

А уж какой наблюдательный и смышленый...

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Как видишь, для кого-то это не очевидно
Автор поста оценил этот комментарий
Прикажете подать лодку?)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Как ни странно, но это реально решающий момент) Такие предметы делаются роторными линиями, огромными барабанами которые на огромной скорости фигачат по миллиону-другому итемов в час. Понятное дело, при такой скорости все части должны быть настроены идеально, и делает это обычно производитель при построении линии, поэтому смена настроек выйдет дороже и ненадежнее новой линии (которая в масштабе даже среднего производства вообще копейки стоит). А если предложить поменять папиросную бумагу на сталь... Да ее год будут перенастраивать)

Ну а совпадение размеров - оно у всех цилиндриков, потому что роторы выпускаются под стандартные размеры в дюймах почти сто лет как, под них уже рассчитаны упаковки и люди привыкли)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Значит миф, спасибо за подробный ответ)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, даже если основная линия переделана, всё равно остается вопрос подвоза материала (сталь вместо зерна уже фурой не подвезешь), в том числе и расположение рядом с элеватором, а не сталеварным цехом, простой всякого сушильного и тестозамесочного оборудования, персонал, который разбирается в клейкости муки и цвете готовых макарон, хлипкая упаковка вместе с хлипкими рохлями для перевозки, ну и отсутствие мер безопасности при работе с порохом и его хранении... Ну и то, что дешевые макароны в войну тоже будут нужны шо ппц для кормления тыла, крупы пойдут на фронт. Короче, проще уже существующий завод патронов укрупнить)

Автор поста оценил этот комментарий

Ну ты все верно написал. И добавить то нечего.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Да неправда это, кончайте эту хуйню копировать)


1. Как может подметить наблюдательный человек, патроны и сигареты делаются из несколько разных материалов. И если все оборудование у вас настроено на получение из бумаги трубочек определённого диаметра, из металла вы такую трубочку без глобальной модернизации оборудования делать будете очень долго.


2. Патрон имеет гораздо более сложную форму, чем цилиндр определенного диаметра. Оборудование все равно переделывать - так какая разница, добавить ещё один размер или нет.


3. Технология укладки табака в папиросу не подойдёт для укладки пороха. Можно, конечно, попробовать, должно красиво получиться.


Есть разъяснения от кучи людей, на экспертном уровне разбирающихся в технологиях производства табачной продукции и вооружения, которые в один голос говорят, что легенда про беломор и 7.62 - хуйня полная. Что максимум, что с производства Беломорканал можно приспособить к производству патронов - сам цех, если из него все старое оборудование вынести.


7.62 - обычный дюймовый размер. 3/10 дюйма. Ну совпало, бывает

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Убедил

14
Автор поста оценил этот комментарий
Это миф. Диаметр сигарет такой не потому что у патронов такой диаметр, а потому что это "круглое" число. Круглое в дюймовой системе - ровно 3 линии (одна линия - одна десятая дюйма; да, трехлинейка потому так и называется). Аналогично с консервными банками. У нас производство в советское время копировало многие технологии запада, отсюда засилие дюймов. Сейчас тоже есть стандартные размеры, которым конструктор должен отдать предпочтение. Например, в промышленности чаще встретите 63 мм, а не 62 или 64. Если, конечно, этот миллиметр не имеет принципиального значения. В частности, это нужно, чтобы иметь меньше измерительного и контрольного инструмента - калибр-пробки не такие дешёвые, чтобы иметь их на производстве на каждый размер. Да и вообще посмотрите, как производятся патроны и сигареты, совершенно разные производства, общее только то, что насыпается в гильзу что-то
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ряд предпочтительных чисел у конструкторов, но на самом деле мало кто его сейчас придерживается, по крайней мере в мирной продукции
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

За что тут минусы. Ряды есть и их не придерживаются. Хотя я старался

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это видимо те, кто придерживается
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, и верёвку натереть при случае...)
29
Автор поста оценил этот комментарий

В детстве читал рассказ Джека Лондона, название не помню, но очень похоже, что "Любовь к жизни".  Человек повредил ногу из-за предательства, лишился ружья и снаряжения и чуть ли не ползком добирался до людей. Он выжил, но когда его спасли и у него было еды в достатке, обнаружили, что он ныкал сухари на про запас. В психике отложилось. Когда этого нет, и потом появляется, мы склонны копить это на случай если опять не будет, именно с этим и связана бережливость старшего поколения, они знали времена, когда этого не было, потому для них это сокровище на чёрный день. Грустно конечно это все.

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо я такая впечатлительная, что самое яркое воспоминание о рассказе это момент, когда птенцы хрустели у него на зубах

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Птичку жалко.jpg! )
блин, не прикрепляется фото. Как же это бесит!
2
Автор поста оценил этот комментарий
да, помню этот рассказ. Лондон классно писал... перепрочесть чтоли...
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще это и Робинзона Крузо было, и у его прототипа Селькирка. И у бывших узников концлагерей (например, в книге Франкла описано). У всех, кто прошел через жёсткий голод

3
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, насколько это у остальных, но сейчас я «ныкаю» лишнюю накопившуюся энергию в себе от других, чтобы не растаскали на свои «а помоги» «а выслушай» «а подумай за меня»

12
Автор поста оценил этот комментарий
Бабушка пережила войну и голодные годы. Всегда есть запас спичек, мешок сахара, мешок муки. Картошка в подполье под потолок. Про остальные запасы еды - можно автономно пару недель прожить семьёй из 3 человек. Если нет запаса хлеба дома - устроит скандал (или типа того).
Бороться бесполезно - голодные годы намертво впечатались.
10
Автор поста оценил этот комментарий

Жена сейчас бабушкину квартиру разбирает. 20 кг соли, 30 сахара, уже примерно четыре ящика круп и макарон, и это только балкон. Плюс мыло, сода пять коробок, спички, всё вот это. Она маленькая в концлагерях побывать успела.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Когда умерли бабушка с дедушкой, мы тоже разбирали вещи в их квартире. Бабушка блокадницей была. Так вот нашли столько закаток, что хватило (4 семьям дети и внуки) на 2-3 года. И угощать всегда любили. Даже если ты просто дверью ошибся, обязательно получал с полки пирожок. Очень бабушка боялась, что кто-то рядом голодный.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Только сейчас подумалось, что желание накормить - это не естественное состояние  бабушек, а просто эхо голодных времен.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, это все вместе намешано в подсознании
10
Автор поста оценил этот комментарий

Я и сейчас делаю огромные запасы всего.... Хозтоваров на пару лет, еды на недели две-три автономной жизни семьёй. 24 годика, Москва.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже не могу успокоиться, если в шкафах пусто, морозилку не открыть, зато все есть, за полчаса стол накрою.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А смысл? Я закупаюсь едой ровно на неделю и то часто приходится выкидывать пропавшую еду. Смысл покупать про запас, а потом все равно выкидывать?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так запасается то, что не портится. 2-3 банки кукурузы - это уже запас)
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Как пройти мимо порошка, когда он по скидке? :) А если серьезно, то чувствуешь себя комфорнее, зная, что дома есть запасы)
Автор поста оценил этот комментарий
Та же фигня. Не знаю, откуда это взялось, никогда не голодала, но у меня всегда запас всего необходимого. От мыла с шампунем, до круп, консервов и сухофруктов на пару месяцев вперёд. Д 23
4
Автор поста оценил этот комментарий
Извиняюсь что под топом, но вот только сейчас я вновь вспомнил, как нас спасло это мыло в начале 00-х. Денег небыло от слова совсем. Даже на порошок стиральный, а вот у бабушки в сарае лазал, а там пару ящиков этого мыла, коробка с порошком стиральным и коробка с зубным порошком. Радости нашей не было предела. Ещё бабушка вспомнила про мешок с кусковым сахаром. Короче спасибо нашей бабуле. Её военный и послевоенный опыт спасал нас уже и вроде бы в мирное время. Царство ей небесное.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мои дед и бабуля до конца жизни сушили хлебные корочки. А цура(хлеб в тарелке залитый молоком) вообще была фастфуд ом детства
2
Автор поста оценил этот комментарий

Столкнулся с ситуацией- чтоб нормальные спички купить поискать придется немало. От так уот.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я до сих пор не пойму где в Москве спичек купить! Хоть каких-то...
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В Дикси на кассе. В магните нашел в отделе где уголь и жидкость для розжига. Только спички дрянные, как правило 

1
Автор поста оценил этот комментарий
Соль ещё, крупа какая нибудь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку