Мы непостоянны (и это нормально)
Один из вопросов, который с детства меня беспокоил:
«Какой я?»
Общительный или замкнутый? Чувствительный или равнодушный? Вдумчивый или безрассудный? Казалось бы, чтобы объективно ответить, достаточно прислушаться к себе и понять, как ты чаще всего поступаешь. Но со мной это не работало, потому что я всегда вёл себя по-разному, мог проговорить с одними людьми часами напролёт, а с другими проводить время в комфортном молчании.
Я до сих пор не знаю точного ответа на этот вопрос. Половина моих друзей называет меня сочувствующим за мою эмоциональность по отношению к чужим проблемам, а другая – равнодушным за склонность поступать как я хочу, не думая о реакции других людей. Раньше меня это беспокоило, потому что я считал себя лицемером, считал, что обманываю окружающих в том, какую часть себя показываю. Сегодня я не переубеждаю людей в их представлении обо мне и не говорю, что они неправы, по двум причинам.
Во-первых, слова не смогут полностью изменить чужое представление обо мне. Это стереотипы мозга, и если человек думает определённым образом, изменить этот образ мышления сможет только пример. Плюс, если человек создаёт обо мне представление, которое мешает ему общаться со мной, то это только его проблема. Я не считаю себя обязанным понравится каждому человеку, с которым знакомлюсь. Я считаю себя обязанным оставаться собой.
Во-вторых, я действительно такой, общительный и замкнутый, чувствительный и равнодушный, и всегда был таким. Я не считаю характер человека статичным, и думаю, что он может вести себя по-разному в разных обстоятельствах. Мы по-разному ведём себя с начальником, друзьями или родителями. Сегодня меня это успокаивает, потому что я всё чаще узнаю, что не один такой.
Недавно я консультировал девушку, которую беспокоило её непостоянство. В каких-то ситуациях она старалась придерживаться одних принципов, но в других поступала по-другому. Она говорила, что судит о человеке по первому впечатлению, но потом добавляла, что иногда пытается глубже в нём разобраться, говорила, что может плакать навзрыд, а потом стать совершенно равнодушной. И в этом нет ничего страшного. Меняется ли от непостоянства нашего характера мир вокруг? Нет.
Единственное, что может измениться – отношение людей к нам. И это пугало девушку больше всего. Это пугало и меня, пока я не решил: если эти люди не могут принять меня как есть, я найду тех, кто сможет. И я успокоился. Я принял, что не хочу постоянства в определении себя. Принял, что его может и не быть. И мой мир от этого не рухнет.
Психология | Psychology
22.7K постов60.2K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.