МЫ КРУЧЕ ВСЕХ!
Льстить в неумеренных дозах кому-либо нехорошо. А хвастаться ещё хуже. Так нас всех учили в детстве. Однако существует жанр, в котором все произведения только из этого и состоят. Причём, уважительное отношение к некоторым таким произведениям даже охраняется законодательством. Да, я имею в виду именно его!
Гимн – один из самых древних жанров поэзии, зародившихся задолго до нашей эры. Это – хвалебная, торжественная песня, имеющая какого-нибудь конкретного адресата. В отличие от оды, являющейся частью светской культуры, гимны чаще всего воспевают нечто сакральное и теснейшим образом связаны с теми ценностями, которые стоят на первом месте у сочинителей и исполнителей данной песни. Иначе говоря, в словах гимна рассказывается о том, зачем люди объединились, какие у них цели, чем они гордятся и за что борются.
Слово «гимн» происходит от древнегреческого глагола ткать (др.-греч. ὑφαίνω), понимая гимн метафорически как «сотканную» песнь. Изначально жанр имел чисто религиозный, ритуальный характер. Гимны посвящались тем или иным богам и исполнялись в ходе обрядов на народных языческих праздниках. Древнейшие из известных гимнов были созданы шумерами и египтянами, в античном мире жанр уже превратился в часть литературы и начал затрагивать и земную, светскую жизнь.
Наряду с гимнами Гомера, восхвалявшими обитателей Олимпа, сохранилось немало посвящений и знаменитым предкам, и олимпийским чемпионам, и выдающимся политикам. Религиозный гимн по своей структуре был сродни молитве и состоял из трёх частей. В первой звучал призыв божества, во второй – прославление его как таковое, а в финале присутствовала какая-нибудь просьба.
У греков даже существовала целая классификация гимнов, предназначенных для разных ситуаций и адресатов: пианы посвящались Аполлону, дифирамбы – Дионису, просодии исполнялись во время шествий, парфении входили в репертуар девичьих хоров, гипорхемы сопровождались ещё и плясками.
Своя гимническая традиция параллельно развивалась и в Азии – в Китае, Индии, а позднее и в исламском мире.
Христианская Европа унаследовала у язычников данный жанр, превратив в церковные хоральные песнопения и наполнив его новым содержанием. Вместе с тем продолжилось и развитие светского гимна, причём сразу в нескольких направлениях. Поэты восхваляли самые разные явления и понятия – как конкретные, так и абстрактные. В новое время, по мере роста национального самосознания и формирования современных представлений о государственном устройстве, у каждой страны в числе главных государственных символов наряду с гербом и флагом появилась своя самая главная песня. Ею должны были начинаться различные официальные мероприятия и эфиры государственных радиостанций, её должен был знать наизусть каждый сознательный гражданин.
Как справедливо заметил в одном из давних интервью Юрий Лоза, гимн должен быть самым главным суперхитом. И ведь действительно объединить весь народ сможет не всякая, пусть даже очень талантливая песня, а такая, в которой и слова понятны всем слоям населения, независимо от степени образованности, и мелодия настолько приставучая, что запоминается на всю жизнь. В этом смысле, конечно, товарищ Сталин, выбирая из множества представленных на Всесоюзный конкурс работ именно «Союз нерушимый…», показал свой недюжинный продюсерский талант, с которым бы не пропал и в наше время, если бы захотел сделать карьеру в шоу-бизнесе. Недаром же мы, рождённые в СССР, при первых аккордах современного гимна сначала вспоминаем тот вариант, который выучили ещё в школе, и только потом – нынешний!
Столь же хорошо известны всему миру британский, американский, французский и многие другие гимны, над которыми потрудились мастера своего дела. При этом нельзя не заметить, что существует и феномен так называемого неофициального гимна, который может быть даже популярнее официального. Скажем, при всём уважении к людям, сочинявшим гимн Карелии – и особенно к поэту Александру Валентику, мало кто из читающих эти строки сможет его напеть или хотя бы процитировать, а вот сочинённую в 60-х ленинградским композитором Александром Колкером и исполненную многими эстрадными звёздами песню «Долго будет Карелия сниться…» знают даже те, кто ни разу не побывали в наших краях.
Вообще, любое сообщество людей, имеющее схожие интересы и цели, может обзавестись собственным гимном. Так композиция «We Are The Champions» группы QUEEN стала самой любимой у футбольных болельщиков, «El pueblo unido…» объединяет латиноамериканских леваков, «Синева» группы «Голубые береты» весьма уважаема бойцами из ВДВ, а сотрудники правоохранительных органов уже полвека считают самой «своей» песню «Наша служба и опасна, и трудна…» из телесериала «Следствие ведут знатоки».
Примерно в конце 80-х, вместе с прочими атрибутами капитализма к нам начала проникать и культура корпоративных гимнов. Оказалось, что свой суперхит хотят иметь не только города, рода войск, представители профессий и неформальных молодёжных субкультур, но и каждое предприятие, каждая хоть сколько-то осознающая свою значимость фирма. Спрос тут же породил предложение – появилась целая прослойка ремесленников от культуры, делающих именно на гимнах бизнес.
Помнится, ещё в начале 90-х по телевизору неоднократно показывали забавный короткометражный документальный фильм «Тот, кто с песней», герой которого – композитор с Урала, весьма преуспел в сочинении заказных произведений. Вернее, произведение у него было всего одно, но он продавал свой шедевр десяткам заводов и фабрик в разных городах, лишь чуть-чуть корректируя текст в зависимости от профиля заказчика. (Понятно же, что будни металлургов и кондитеров заметно отличаются !..)
Тридцать лет назад над этим ещё можно было смеяться, сегодня же предприимчивость провинциального гения у кого-нибудь может вызвать даже уважение...
Источник публикации: литературное сообщество СоНеТ
Лига искусствоведов
855 постов2.4K подписчиков