Мясо бывает разным. Часть 4 - Фарш.

Прошу прощения, что долго не писал, работы много.

В общем, про фарш.

Фарш - наверное, самая сложная позиция в мясном магазине. Не в плане производства, естественно, а в плане отношения покупателя и продавца к этому полуфабрикату.

При этом, фарш является необходимой позицией в любом мясном магазине. На ней не столько зарабатываешь, сколько высвобождаешь деньги из товара.

В фарш идёт 2 вида мяса:

- Фаршевое. Те куски мяса, которые получаются в процессе разделки мяса и их никуда больше не деть.

- Те куски мяса, которые идут в переработку с витрины. Грубо говоря - утром выложили на витрину, на следующий день куски в переработку. Мясо не потеряло своих свойств, но потеряло товарный вид. А так как большая часть мяса идёт на кости (чтобы выгодней продать), то когда перерабатываешь кусок с витрины, он получается по себестоимости выше, чем если бы этот кусок был продан.

Вот и получается, что с фарша мясной магазин, по сути, не зарабатывает, а высвобождает деньги.

Я сейчас не говорю про недобросовестных продавцов, которые крутят в фарш то, что лежало на витрине по 3-4 дня и не продалось (продать ведь выгодней, чем переработать в фарш) или добавляют в фарш всё что угодно (сою, воду, клетчатку, какие-нибудь куриные желудки и т.п.). Это тоже имеет место быть. Поэтому, фарш у всех разный, хотя должен быть одинаковый.

Вторая сложность у фарша - это мнение покупателя.

В мясном магазине фарш стоит дешевле мяса (в данном случае, речь идёт про говядину или говядину со свининой). И когда покупатель подходит к витрине, он видит так:

- Мякоть говядины - 400 рублей

- Мякоть свинины - 300 рублей.

- Фарш домашний - 300 рублей

- Фарш говяжий - 320 рублей

И него в голове возникают мысли:

Если мякоть стоит 400 рублей, то как фарш говяжий может стоить 320? Наверное, туда что-то добавляют (кости, воду, сою, сиськи, письки, клетчатку, крахмал и многое другое). Соответственно, покупатель думает, что фарш в магазине хуже, чем сделать самим. Хотя, по факту, он не хуже. А иногда и лучше, потому что возьмут сухой мякоти без жира и говорят, что фарш суховат. Кто-то, конечно, принципиально жир не есть. Но к ним и вопросов никаких.

Можно, конечно, сделать фарш из мякоти, по цене чуть дороже мякоти. Но, смысла в этом особого нет, потому что покупатель в данном случае может выбрать кусок, который ему понравится и ему тут же его перекрутят.

По поводу костей в фарше: Я не знаю какая должна быть мясорубка, чтобы она перемалывала кости. В мясном магазине таких мясорубок нет. В них нет смысла. Профессиональная мясорубка затупится очень быстро, либо выйдет из строя. А ремонтировать её стоит не 300 рублей, а в разы дороже.

Воду, клетчатку и т.п. знаю, что некоторые продавцы добавляют. Но они и фарш продают дешевле. Рублей по 240-250 за Домашний и 260 за говяжий.

Часто было, когда заходит покупатель и говорит: Какой дорогой у вас Домашний фарш - 300 рублей за кг. Там вон продают Домашний за 250. Я им обычно отвечаю: Купите там и принесите мне, я вам покажу, где вас обманули. И когда они приносят, достают и сами же говорят: Ну, он, конечно, жидковат по сравнению с вашим. Я говорю: Вы же сами видите и всё понимаете.

А многие не говорят и не знают. Думают, что просто у нас наценка высокая и мы жадные.

Я всегда говорю: Если говяжий фарш стоит дешевле 280-290 рублей - ищите подвох.

Многие продавцы тоже хитрят: На переработку берут коров или молодых тёлок, а бычков на продажу. Если взять корову за 180 и прибавить 30% к цене (отделяем мясо от костей и всякой обрези, которых порядка 30% и будет), то мясо выходит по себестоимости 234 рубля. Тогда можно и фарш продавать дешевле 280. Формально, это фарш из говядины и ни каких проблем нет. Но из бычка-то вкусней будет. Но бычок стоит 230-240. И если его весь обвалять (отделить от костей), то 230*1,3=299. Это себестоимость мяса из бычка.

Поэтому, фарш и продаётся по себестоимости в основном.


Теперь по поводу фарша "Домашнего".

Можно же делать соотношение говядины и свинины 70 на 30, а можно и 50 на 50, что снижает себестоимость фарша, так как свинина дешевле. Покупатели на это внимание редко обращают, не придают значения просто. А для продавца лишних 5% более дешёвого мяса всегда выгодней.


Фарш куриный.

Первый вопрос покупателей про куриный фарш: Шкуру добавляете? Сколько?

Нормативы по фаршу у всех разные: У кого-то 50% филе и 50% шкуры.

А можно филе куриное с красным мясом с окорочка добавлять. Та шкура, которая есть на окорочке (обычно занимает 10% от веса красного мяса) и идёт в фарш. В целом, нормальный фарш состоит из половины филе и половины красного мяса со шкурой. Все делают разный фарш. Но если вам где-то понравился куриный фарш - там и берите.

Нормальный куриный фарш не жидкий. Он не тянется как мёд и не жидкий. Когда его набираешь в лопатку, он будет одним большим куском. Не растекается и не разваливается. Как очень мягкое и рыхлое тесто.


В целом вроде по фаршу всё. Многое забыл написать, потому что переписывал пост несколько раз. Фарш даже в написании сложен. Вроде всё просто, но на самом деле непросто.

Задавайте вопросы - в комментариях отвечу. Так более предметно получится.

Технологии пищепрома

86 постов912 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всё просто:

1) Сообщество не для домашних рецептов приготовления чего-либо!

2) Просветительская деятельность не обязывает раскрывать коммерческие тайны

3) Любой пост априори не должен быть рекламой какой-либо торговой марки

4) Для подписчиков данного сообщества ясна тематика постов, а значит тег "Жесть" будет уместен только в самых-самых страшных публикациях

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

Хосподя, вы что пишете, в наше то время? какая обрезь? какие куски мяса 3 дневной давности ? если бы так все делали как вы пишите, все были бы идеальными продавцами, даже с добавлением желкдков. у меня был работник, который держал мясную точку в паре с бурятом- поставщиком мяса. Так он спалил его сестру, которая подрабатывала у них продавцом, на том, что она листы картона размачивала и в фарш добавляла. За смену 3-4 тыр себе сверху делала. Потом говорит уверяли его, не ну мы тебе то нормальный сделаем)).

раскрыть ветку (73)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Это вы, если честно, непонятно в какое время живете. Конкуренция, батенька. Такие магазины долго не живут. Сейчас камеры кругом, все видно. И программы, которые учет продукции ведут. Сейчас все прозрачней.

раскрыть ветку (71)
10
Автор поста оценил этот комментарий

какие программы??????? я балдею. Если сами хозяева мутят это.

раскрыть ветку (65)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Если хозяева мутят, магазин долго не продержится. Люди перестанут ходить. Причина простая: 90% покупателей - женщины. И они и готовят то, что покупают. И если им не понравится, они, в конечном счете, перестанут ходить.

Хотя я знаю, что и владельцы магазинов мутят. Мировоззрение у них такое.

Это как владельцы павильонов, которые думали, что так будет всегда. А потом пришли сети и все, лафа закончилась. Также как и таксисты. Пришли убер и яндекс и все, сразу стало тяжело. А выживут те, кто будет работать нормально.

раскрыть ветку (64)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В соседнем доме была чудная мясная лавка, на удивление красивое и разное мясо. Года три там весь ассортимент понемногу брал, радовался. Фарш такой красивенный, прям цельными колбасками из-под ножей, на фото видно. Потом они решили расшириться, переехали в пафосное помещение неподалёку, свою каморку продали другому мяснику. Тот со всеми приколами с рынка, и сало снизу, и цены выше, и мясо невкусное, и у самого манеры неприятные. Предшественники несколько лет к этому месту всех хозяек района прикармливали, после благоденствовали и ушли с расширением бизнеса, а этот уебан за три месяца точку угробил и исчез, как и не было его.

Прежние, кстати, после апгрейда тоже почему-то скурвились, мясо стало дорогим, невкусным, всякие колбаски для жарки постоянно пересоленными. Жаль.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и я про то же писал в комментах: Снижаешь качество и цену - сначала выгодно, потом нет. Держишь качество и цену - сначала плохо, потом выгодно. Но это же надо года 2 работать. А у нас привыкли - нарубил на кости, спрятал кость, накрутил всёго непонятного и всё, можно зарабатывать. Нет понимания у людей, что это ненадолго.

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну переехал он в другой район, по тому же принципу проработал еще полгодика. И так по кругу. А кто делает качественно и по реальной цене и полгода не продержатся. Таковы реалии. Просто от тех, кому не повезло, в интернете историй не увидите. Только типа ваших постят.

раскрыть ветку (17)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Те, кто работают нормально держатся уже лет по 10 минимум. А остальные - то открылись, то закрылись. У людей мнение такое, что мясо это выгодно. Вон, в деревне по 240 говядину продают. А в магазине по 450 рублей. Это ж нифига какие наценки. Вот и думают, что на мясе легко работать.

Открыли магазин, поработали немного и закрылись. В мясе разоряются очень быстро, потому что оборачиваемость высокая. А ещё тут работать надо, пахать, я бы сказал. Это всё элементарно тяжёлое.

Когда у человека нет понимания что делать - он и закрывается быстро. И говорит: Да че-то не пошло мясо. То место неудачное, то продавцы воруют, то мало денег, то проверяющие органы достали. Причин много называют, забывая об одной. Плохо работали.

Я год в убытках сидел нарабатывая покупателей качеством товара. А ведь они до этого где-то мясо покупали.

раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Потому малый процент качественного и держится на плаву. Не у всех есть возможность год в убытках быть. Или не хватает терпения. Или веры, что добьешься цели.

А дешевое всегда найдет покупателя. Прибыль сразу. Упала прибыль, переезжаешь и ищешь новые кошельки.

Я уже не знаю где брать мясо. В деревнях ни прививок, санинспекцию через одного проходят. Да, дешевле, но что-то нет желания рисковать.

В общем черт его знает где мясо брать

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Из того, что читаю, наименьший скепсис вызывают т.н. фермерские хозяйства. Вроде как вполне такое и может быть, что они о своей продукции заявляют. Их довольно много, поищите вокруг своей локации. Я тут гуглил аналоги национальной молдавской приправы, кислого кваса на отрубях, так совершенно неожиданно в Подмосковье наткнулся на его оригинал. Фермерское хозяйство, скотина, птица, колбасы, вот это всё. И совершенно молдавские несколько позиций — мититеи, кырнэцэи, присадка для супов.
https://www.facebook.com/pg/goldenfarm/shop/?ref=page_intern...

2
Автор поста оценил этот комментарий

Делается просто: Находите людей в деревне или рядом, кто держат скотину. Покупаете теленка или поросёнка и платите им деньги, чтобы они его вырастили. И людям интересно, и вы будете при мясе.

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, вы серьёзно, что ли?

раскрыть ветку (12)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Вы реально как с другой планеты. Люди берут в магазинах колбасу по 150 р, в которой мясом и не пахнет, сырки плавленные по 10 р с растительным жиром и прочую открвенно ненатуральную дрянь только потому, что она ДЕШЕВАЯ! Помню работал рядом с киоском, где куриные окорока и мясо, напичканные водой, продавали. ОЧЕРЕДЬ стояла весь день. Потому что дешево!

раскрыть ветку (33)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Это в каком году было? 2005? Или 2012? Это уже не показатель. Времена меняются. А люди тоже разные. Кому-то нужно чем дешевле, тем лучше, а кому-то нужно качество.

раскрыть ветку (28)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Встряну в ваш разговор. Вы из какого города? Просто чем дальше глубинка, тем дольше доходит прогресс.

Конкуренция, батенька. Такие магазины долго не живут. Сейчас камеры кругом, все видно. И программы, которые учет продукции ведут.

Я просто поржал с этого.

Челябинск, в доме два мясных магазина по курице и её производным. Первый магазин - народу всегда много. Но есть одно но - находится в нем не возможно, вонь стоит невозможная, пахнет тухлятиной (не знаю, какой процент от продукции), говорят если помыть - нормально. Их конкурент (в который ни кто не ходит почти) похоже закрывает точку, а причина проста. В первой сети цена на 20-50 рублей меньше. И про колбасу по 150р, что писали выше - это норма, только инфляция, эта херня теперь не 150, а 200р стоит. Хотя есть безымянные производители которые продают разукрашенный желатин колбасу за 150р.

Про конкуренцию - вообще не помню, где я видел вообще конкуренцию, честно говоря.Если только на рынках и то не факт.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Из какого города я не буду говорить, но не из Москвы и не Питера. Это из моих постов предыдущих было понятно.


Надо смотреть какие цены на курицу в обоих магазинах. А то может получается, что в одном магазине средние по городу, а во втором ещё выше.

Кроме того, второй продавец ведь должен понимать, что он что-то делает не так. Может он раньше плохую продукцию продавал и все от него ушли, а потом за голову взялся. Ну или взял бы да перестроил ассортимент и продавал бы такого качества, за которым идут люди в этом районе. Может район ещё такой, где население небогатое. Нужно учитывать особенности где расположен магазин, какие покупатели.

А то можно на отшибе открыть магазин и продавать стейки по 1000 рублей за кг, когда они там никому нафиг не нужны будут.

1
Автор поста оценил этот комментарий
пахнет тухлятиной (не знаю, какой процент от продукции), говорят если помыть - нормально.

Кстати, насчёт запаха. Чтоб вот прям испорченным мясом пахло, такого в наших краях уже давным-давно нет, а вот хлоркой — лет 10 назад пару раз сталкивался, один раз в мясном отделе сетевого супермаркета, другой в торговой точке крупного производителя. Такой лёгкий, но явный запах. Подозреваю, что дней через пять лежания на прилавке активная деятельность микробов на тушке у курицы выходит на обонятельный и тактильный уровни и куриное мясо банально купают в слабом растворе гипохлорита натрия.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да и просто водой мыли холодной. А потом может и промывали. Руководство сказало: Возврата с витрины нет - продавайте или купите сами. Вот продавцы и извращаются кто как может.

2
Автор поста оценил этот комментарий
И в 2005, и в 2012, и в 2017. Так то и в 2005 не все эту дрянь ели. Факт в том, что всё это и сейчас более востребовано. И за качественной дорогой едой очереди не выстраиваются, зато за дешевой всегда. Поэтому продающие дешевое дерьмо при нынешнем уровне жизни никогда не прогорят.
Недавно сырок плавленый нужен был на салат, 7 магазинов мелких в микрорайоне обошел, так везде только дешевка за 10 рублей с растительным жиром. Потому что более или менее приличные в районе 25 р стоят и их не берут уже, так как рядом лежит это "мыло" "сырный продукт" за червонец.
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не забывайте, что слои населения разные. У кого-то доходы позволяют покупать хорошую еду, у кого-то нет. Если бы все были бедные, не было бы бутиков. Были бы кругом контейнеры с одеждой.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А теперь давайте сравним количество "бутиков" и количество магазинов эконом-класса, к числу которых относятся сетевые маркеты типа ашана, пятерочки, магнита и т.п. Примерно 5% к 95%. И это я беру ещё крупный областной центр в 500 км от Москвы.


И я вот живу в достаточно новом районе, где 99% квартир люди купили. То есть не совсем "нищеброды", но ни одного бутика у меня тут нет. Зато аж два Магнита, где по большей части нет ничего приличного, пара местных сетей и павильончики. Да и возле ашана тележки загружают в авто стоимостью от двух миллионов, хотя на те же овощи/фрукты там иногда смотреть страшно.


Так что слои есть, да. Только "слой", которому наплевать на цену еды, лишь бы она была качественной, он НУ ОЧЕНЬ ТОНКИЙ.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ко мне покупатели приходят и говорят: Я после вашего магазина не беру мясо больше ни в каких других сетевых.

У меня ведь цены не 800 рублей за кг фарша. А обычные среднерыночные цены. Да, у меня наценка меньше. Но я знаю, что если у меня сегодня есть выручка, то она будет и завтра и послезавтра. И это позволяет мне планировать закупки так, чтобы у меня товар не пропадал и был всегда свежий.

Когда есть альтернатива, люди готовы за это платить.

У меня очень много покупателей - пенсионеры. И они приходят ко мне за мясом. А многие идут в соседний супермаркет. А пенсионеры у нас, сами понимаете, не такие уж и богатые.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так правильно. Хорошее по хорошей цене конечно будут брать. А вот когда она у вас станет выше хотя бы на 10%, чем у стоящих рядом, начнут брать у них, даже если у вас лучше. Тем более что многие и сейчас в супермаркет уже ходят, хотя там точно не лучше.

И тем более всегда найдутся желающие брать у того, кто продает ещё дешевле. Мы же об этом изначально говорили.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Времена меняются, но кажется не в ту сторону, о которой вы. Падение курса рубля уж точно не прибавило людям покупательской способности. Та же варёная колбаса с начала 2014-го подорожала с 270 до 415, увеличились ли за 4 года в полтора раза зарплаты и пенсии?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Просто в 2014 году в вареноё колбасе было непонятно что, а с 2017 года ГОСТовская колбаса должна соответствовать ГОСТу. Хотя ГОСТ стал слабже.

Кроме того, оболочка для колбас - импортная. Усилители вкуса - импортные. Всякие нитритные соли - импортные. Всё импортное. Может не всё, конечно, но существенная часть.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Просто в 2014 году в вареноё колбасе было непонятно что, а с 2017 года ГОСТовская колбаса должна соответствовать ГОСТу.

Не знаю как ответить, чтоб не обидеть ненароком. Крайне наивно полагать, что если вы близко приняли к сердцу требования ГОСТа и а-та-та контролирующих органов, то так же прониклись и остальные.


Всякие нитритные соли - импортные. Всё импортное.
Лениво гуглить оболочки и усилители, но хорошо помню как «в ответ на санкции Евросоюза Россия с 1 ноября 2016 года ввела эмбарго на поставки пищевой и промышленной соли».

«До введения эмбарго на соль из санкционных стран 13 сентября 2016 года (вступило в силу 1 ноября 2016), нитрит натрия для пищевого производства экспортировался в Россию в основном из стран Евросоюза: Дании и Германии, собственное производство в России отсутствовало.

В декабре 2016 года в Ломоносовском районе Ленинградской области в России компанией "Соль Руси" начато производство нитритной соли для нужд мясоперерабатывающей промышленности».

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Идёт импортозамещение, не спорю. Но до этого ведь было импортное. А если ГОСТы кто-то не соблюдает, то для меня это хорошо, потому что я буду делать колбасу из мяса и без добавок.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле, без добавок? Как вы сделаете колбасу без нитритной соли или аналогов?

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а что, окорочка или грудки тоже можно напичкать водой?

или это работает только с замороженными продуктами?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно можно. Инъекторы в любом торговом оборудовании продают.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Там как раз замороженные продавали. А вообще и в охлажденные какое-то желе под кожу загоняют.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Элементарно шприцуют.

А у заморозки есть даже такое понятие - потери при дефростации. То есть, размороженное мясо теряет влагу.

А можно ещё и напичкать водой.

Автор поста оценил этот комментарий

Во многом вы правы, но есть еще такой фактор как покупательская способность, если она падает люди будут покупать дешевый но некачественный продукт. Тупо каллории проще говоря. Так вот, мы держали точку на рынке, продавали рыбную продукцию - настоящую дикую нерку, кижуч, палтус, гребешок краб и тд. Копчение все было только на стружке. Качество на 5+. Сами мы с Дальнего востока, хоть и живем в Петербурге. В рыбе я не то что разбираюсь, я с ней родилась. Могу определить сколько раз рыба замораживалась, как готовилась и даже в каком районе вылова добыта. Так вот себестоимость этого товара довольно высокая, тк дорогое само сырье. А еще аренда, зп продавца и тд. Но качество на моей точке было отменное. Появились и постоянные клиенты. Но так как у людей тупо мало денег они идут в пятерочку и покупают дерьмо, которое я бы даже побрезговала есть. В Итоге точка работала в ноль. В убыток конечно не работали, но в ноль. В итоге закрыли ее к чертям, возни много и выхлоп маленький. И да, вы правы люди идут в сеть, но сеть берет под реализацию у постащиков дорогой товар, а если стухло, сеть эти тухлые остатки тебе на возврат превезет. К тому же сеть, да, кормит колориями, а не качеством, тк разница или завод ствоит или у тебя личная коптильня и ты каждую рыбку проверяешь как она готовится. Но у людей нет денег грубо говоря на качественный товар. Потом удивляются почему раковые заболевания у людей - едят дерьмо вот и ответ. Та же рыба в сети, под разными названиями это выращенная на ферме, а не в дикой природе форель, тебе пишут семга, или пишут нерка, а дикая нерка по себестоимости 1 тыс.рублей за кг. Вот человек идет в сеть покупает, дс там дешевле, но у него свои финансовые возможности. Потом у него рак, он не знает отчего.

5
Автор поста оценил этот комментарий

неверно. сравнение с такси некорректно. В Чите монополисты - торговые продуктовые сети сами мутят, импортное китайское мясо бесвкусное продают, фарш из него же. Продукты изначально все просроченные. Под Улан Удэ, откуда к нам мясная продукция идет все животные на каких то химикатах растут. Выход - берем либо мясо полутушами с деревень, либо мясо с единичных торговых точек из деревень, Вот те как раз кое как выживают! они не могут торговать по цене дешевого химикатного мяса. Есть еще точки из деревни, там честно состав написан- конина в составе, поэтому дешевле

раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий

А не надо торговать по цене дешевого химиката, если товар заведомо лучше по качеству. И люди понимают и платят за качество. Кому нужно дешево, те и покупают дешево. Им качество не важно.

У нас тоже магазины разные. Есть и дешман, есть и дорогие.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

большинство берут самый дешевый вариант. у меня в магазине представлены все виды лед ламп, от бюджетных до дорогих- читай лучше по качеству. По оценке продаж берут самое дешевое. И нет смысла объяснять про качество многим, патамушта нам на время, ай да ладна пайдет, потом возьму нормальные. И это потом никогда не наступает. Так и живут. Причем я никого не осуждаю. Друг у меня в состоянии брать нормальные продукты, но нет, он берет самую дешевую сгущенку, которая на вкус даже не описать, и т.д.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я раньше тоже так думал. А потом, когда взял свой фарш домой и приготовил, то услышал от жены: это что за фарш такой? Отвечаю: не поверишь, но это обычный фарш. Она: представь, что мы раньше покупали.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

и что же вы наложили в ваш фарш и что вы раньше покупали? и что вы раньше думали я так и не понял.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего не наложили, просто раньше, как оказалось, покупал какую-то мясную массу. Вроде бы фарш, но как оказалось, не особо-то он и фарш был.

2
Автор поста оценил этот комментарий

и что же вы наложили в ваш фарш



шарика кота с будкой лампой нарубили, изверги

4
Автор поста оценил этот комментарий

Одесская область, село, гостим у родни, выехали к общим знакомым-фермерам на шурпу — суп из барашка. Варит мужик, спрашиваем что за мясо, говорит — своё. У них посевные площади, есть некоторое количество работников, столовая. Покупали продукты на стороне, но поскольку видят эти дела изнутри, очень скоро практически вынуждены были затеять своё подсобное, овощи, барашки, по мелочам там, для личных нужд. Потому что, говорит, около 40% частников кормят скотину такой хернёй, что в свинарнике запах не дерьма, а аптеки.

Позже сошлись на том, что такой вкусной шурпы мы ещё не ели.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

На большом производстве в любом случает колят и кормят. И частники в последнее время стали этим промышлять. Именно поэтому,  несколько лет назад государство запретило держать в личном подсобном хозяйстве больше 15 голов животных. Точней, вроде не запретило, но ограничило. Потому что все понимают, что если семья из 5 человек держит 80 голов скота - это явно не для себя выращивают. А налоги не платят.

9
Автор поста оценил этот комментарий

улыбнуло)) за мкадом жизни нет, да? даже в торговый центр можно пронести размоченный картон под видом мяса, кто будет контролировать это? кому надо? У нас в Чите даже в больших тц ну есть камеры,да. и что? везде торгуют отдельные ип. и вкус картона вы не ощутите в фарше. это дерево, оно безвкусное. а если еще фарш со специями сделать.

раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Так и я не в Москве. И думаю, что в Москве ситуация в целом лучше. Конкуренция заставляет.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Дуро! Ты б терпело такое неприкрытое воровство, которое описываешь, в своëм магазине?!
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дуро ты! из текста между строк понятно что хозяин сам все знал и мутил

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А ты - ещë и подлое дуро, к тому же!
1
Автор поста оценил этот комментарий

не, ну это смотря в чем размачивала.

если в молоке так вообще молодец.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку