Мужской ужин. Говядина по-бургундски
Мясо по-бургундски или bœuf bourguignon ( бёф бургиньон) - говядина по-бургундски. Называйте, как вам удобно.
Рецепт не каноничный. По рецепту Ильи Лазерсона. Я давний фанат его стиля и способа приготовления блюд.
Вы простите за такую подачу контента, я не фуд-блогер...
Подготовил основные ингредиенты. Мясо (говядина - вырезка), вино, лук, бекон. Шампиньоны из кадра выпали :)
Порезал мясо на куски. Примерно 3х3 см. Как на фото.
Лук в толстостенную кастрюлю ( у меня казан). Мясо на раскалённую ( это важно) сковороду с растительным маслом. Мясо должно запечататься.
Пока лук обжаривается, а мясо запечатывается, ещё раз мою уже "мытую" в магазине картошку, с помощью щётки для посуды. Результат виден по первой картофелине, в левом верхнем углу. Складываю картошку в кастрюлю, заливаю водой, солю и ставлю вариться.
Как только мясо запечаталось, снимаю его с сковороды. На ту же сковороду кидаю бекон и растапливаю его до хрустящего состояния.
Мясо перекидываю к луку в кастрюлю и заливаю сухим красным вином. Ставлю тушиться.
В жир от бекона кидаю промытые шампиньоны. У меня мелкие. Такие были в магазине. Поэтому я их не резал. Они отдадут воду и станут ещё меньше. Параллельно варится картошка и тушиться мясо.
Готовлю загуститель для мясного соуса. От супа с обеда остался говяжий бульон, кидаю в него 2 ложки муки и перемешиваю до однородности. Если бульона нет, можно использовать тёплую воду.
Пока всё готовится допиваю винишко. Не пропадать же добру. Вино хорошее, хоть и не дорогое. С нотками чернослива. Я был на этой винодельне. Мне там очень понравилось. Вино полностью должно покрыть мясо в кастрюле. У меня ушло полбутылки.
Когда грибы прожарены до готовности ( как на фото). Начинаю собирать всё в одно кастрюле.
Заранее готовлю необходимые специи. Соль, перец, загуститель, лаврушка и тимьян.
Закидываю всё к мясу. И накрываю крышкой. Тушу всё вместе на средней температуре до загустения соуса.
Готовый картофель выкладываю на тарелку присыпаю немного перцем и солью. Кладу на каждую картофелину немного сливочного масла
Выкладываю мясо. Картофель слегка поливаю соусом. Добавляю веточку кинзы.
Всё. Приятного всем аппетита!