Мужской ужин. Говядина по-бургундски

Мясо по-бургундски или bœuf bourguignon ( бёф бургиньон) - говядина по-бургундски. Называйте, как вам удобно.

Рецепт не каноничный. По рецепту Ильи Лазерсона. Я давний фанат его стиля и способа приготовления блюд.

Вы простите за такую подачу контента, я не фуд-блогер...

Сегодня день французской кухни. Был завтрак и обед. Теперь ужин.

Мужской ужин. Говядина по-бургундски Кулинария, Ужин, Еда, Мужское, Вкусняшки, Мужская кулинария, Ингредиенты, Фотография, Мобильная фотография, Рецепт, Подача блюд, Вечер, Мясо, Франция, Мужчины, Тарелка, Длиннопост

Подготовил основные ингредиенты. Мясо (говядина - вырезка), вино, лук, бекон. Шампиньоны из кадра выпали :)

Мужской ужин. Говядина по-бургундски Кулинария, Ужин, Еда, Мужское, Вкусняшки, Мужская кулинария, Ингредиенты, Фотография, Мобильная фотография, Рецепт, Подача блюд, Вечер, Мясо, Франция, Мужчины, Тарелка, Длиннопост

Порезал мясо на куски. Примерно 3х3 см. Как на фото.

Мужской ужин. Говядина по-бургундски Кулинария, Ужин, Еда, Мужское, Вкусняшки, Мужская кулинария, Ингредиенты, Фотография, Мобильная фотография, Рецепт, Подача блюд, Вечер, Мясо, Франция, Мужчины, Тарелка, Длиннопост

Лук в толстостенную кастрюлю ( у меня казан). Мясо на раскалённую ( это важно) сковороду с растительным маслом. Мясо должно запечататься.

Мужской ужин. Говядина по-бургундски Кулинария, Ужин, Еда, Мужское, Вкусняшки, Мужская кулинария, Ингредиенты, Фотография, Мобильная фотография, Рецепт, Подача блюд, Вечер, Мясо, Франция, Мужчины, Тарелка, Длиннопост

Пока лук обжаривается, а мясо запечатывается, ещё раз мою уже "мытую" в магазине картошку, с помощью щётки для посуды. Результат виден по первой картофелине, в левом верхнем углу. Складываю картошку в кастрюлю, заливаю водой, солю и ставлю вариться.

Мужской ужин. Говядина по-бургундски Кулинария, Ужин, Еда, Мужское, Вкусняшки, Мужская кулинария, Ингредиенты, Фотография, Мобильная фотография, Рецепт, Подача блюд, Вечер, Мясо, Франция, Мужчины, Тарелка, Длиннопост

Как только мясо запечаталось, снимаю его с сковороды. На ту же сковороду кидаю бекон и растапливаю его до хрустящего состояния.

Мужской ужин. Говядина по-бургундски Кулинария, Ужин, Еда, Мужское, Вкусняшки, Мужская кулинария, Ингредиенты, Фотография, Мобильная фотография, Рецепт, Подача блюд, Вечер, Мясо, Франция, Мужчины, Тарелка, Длиннопост

Мясо перекидываю к луку в кастрюлю и заливаю сухим красным вином. Ставлю тушиться.

Мужской ужин. Говядина по-бургундски Кулинария, Ужин, Еда, Мужское, Вкусняшки, Мужская кулинария, Ингредиенты, Фотография, Мобильная фотография, Рецепт, Подача блюд, Вечер, Мясо, Франция, Мужчины, Тарелка, Длиннопост

В жир от бекона кидаю промытые шампиньоны. У меня мелкие. Такие были в магазине. Поэтому я их не резал. Они отдадут воду и станут ещё меньше. Параллельно варится картошка и тушиться мясо.

Мужской ужин. Говядина по-бургундски Кулинария, Ужин, Еда, Мужское, Вкусняшки, Мужская кулинария, Ингредиенты, Фотография, Мобильная фотография, Рецепт, Подача блюд, Вечер, Мясо, Франция, Мужчины, Тарелка, Длиннопост

Готовлю загуститель для мясного соуса. От супа с обеда остался говяжий бульон, кидаю в него 2 ложки муки и перемешиваю до однородности. Если бульона нет, можно использовать тёплую воду.

Мужской ужин. Говядина по-бургундски Кулинария, Ужин, Еда, Мужское, Вкусняшки, Мужская кулинария, Ингредиенты, Фотография, Мобильная фотография, Рецепт, Подача блюд, Вечер, Мясо, Франция, Мужчины, Тарелка, Длиннопост

Пока всё готовится допиваю винишко. Не пропадать же добру. Вино хорошее, хоть и не дорогое. С нотками чернослива. Я был на этой винодельне. Мне там очень понравилось. Вино полностью должно покрыть мясо в кастрюле. У меня ушло полбутылки.

Мужской ужин. Говядина по-бургундски Кулинария, Ужин, Еда, Мужское, Вкусняшки, Мужская кулинария, Ингредиенты, Фотография, Мобильная фотография, Рецепт, Подача блюд, Вечер, Мясо, Франция, Мужчины, Тарелка, Длиннопост

Когда грибы прожарены до готовности ( как на фото). Начинаю собирать всё в одно кастрюле.

Мужской ужин. Говядина по-бургундски Кулинария, Ужин, Еда, Мужское, Вкусняшки, Мужская кулинария, Ингредиенты, Фотография, Мобильная фотография, Рецепт, Подача блюд, Вечер, Мясо, Франция, Мужчины, Тарелка, Длиннопост

Заранее готовлю необходимые специи. Соль, перец, загуститель, лаврушка и тимьян.

Мужской ужин. Говядина по-бургундски Кулинария, Ужин, Еда, Мужское, Вкусняшки, Мужская кулинария, Ингредиенты, Фотография, Мобильная фотография, Рецепт, Подача блюд, Вечер, Мясо, Франция, Мужчины, Тарелка, Длиннопост

Закидываю всё к мясу. И накрываю крышкой. Тушу всё вместе на средней температуре до загустения соуса.

Мужской ужин. Говядина по-бургундски Кулинария, Ужин, Еда, Мужское, Вкусняшки, Мужская кулинария, Ингредиенты, Фотография, Мобильная фотография, Рецепт, Подача блюд, Вечер, Мясо, Франция, Мужчины, Тарелка, Длиннопост

Готовый картофель выкладываю на тарелку присыпаю немного перцем и солью. Кладу на каждую картофелину немного сливочного масла

Мужской ужин. Говядина по-бургундски Кулинария, Ужин, Еда, Мужское, Вкусняшки, Мужская кулинария, Ингредиенты, Фотография, Мобильная фотография, Рецепт, Подача блюд, Вечер, Мясо, Франция, Мужчины, Тарелка, Длиннопост

Выкладываю мясо. Картофель слегка поливаю соусом. Добавляю веточку кинзы.

Всё. Приятного всем аппетита!