Мутная схема при продаже\покупке жилья

Очередной хитрый план покупателей

Пришли на просмотр очередные покупатели моей квартиры. Все им понравилось, хоть сейчас готовы купить. Но говорят, есть одна трудность, которая сейчас не позволяет им купить мою квартиру и им нужна моя помощь, чтоб её преодолеть.

Спрашиваю: Какая?

Вот что они рассказали:

Говорят, у нас нет достаточно денег на первоначальный взнос за вашу квартиру, а ипотеку без него не дадут. Для банка первоначальный взнос продавцу — это обязательное условие получения ипотеки на квартиру, у всех банков это обязательное условие, процент только разный. Мы уже узнавали в нескольких банках.

Мы предлагаем вот что:

Вы увеличиваете стоимость квартиры, на размер первоначального взноса.

Например: Квартира стоит 10 млн. Для банка обязательное условие это 20% стоимости, мы указываем в договоре стоимость квартиры в 12мл.н (20% будет уже 2,4 млн.) Подписываем с вами документы на первоначальный взнос, расписку, что вы якобы получили 2,4 на руки. Дальше берем эту расписку и идём с ней в банк. Банк нам даёт оставшиеся 9,6 млн в ипотеку.

Мы отдаем вам 10 млн, (9,6 млн. от банка и 0,4 своих=10 млн.) как и договаривались и сколько вы хотели за квартиру, а 2,4 млн. первоначального взноса остается только на бумаге для банка.

Меня такая схема не устроила, ввиду её мутности.

Да и риски очевидны! Сделка может по любой из причин не сложится, а покупатель потребует с меня деньги по расписке, абсолютно по закону и я не как не докажу, что этих денег не получал.

Люди, которые приходили, на мошенников не похожи. Говорят, что такую схему им посоветовал их риелтор, чтоб избежать проблемы с первым взносом, жильё им нужно срочно, а всех денег прямо сейчас на первоначальный взнос нет.

Кто с таким сталкивался?