Мрачные тайны семьи Н. (часть вторая, заключительная)
-Все началось с того, как мы с Игорем — так зовут моего брата, получили оставленное бабушкой наследство: дом, в котором вы нынче живете, - Марк Львович отхлебнул дымящегося кофе из кружки, поставленной перед ним официантом минуту назад. Он пристально смотрел на Анну с того момента, как она вошла в кафе и села за его столик, от чего ей было несколько неуютно.
-Тут стоит отметить, что это наследство пришлось как нельзя вовремя — наш с братом бизнес, на который мы потратили все наши сбережения и заложили родительскую квартиру, прогорел. Нам приходилось ютиться в маленькой комнатушке общежития, что было несколько неприятно тем, кто привык к определенному уровню жизни, который был у нас, пока не начались проблемы с бизнесом.
К слову, наследство стало для нас невероятно приятным сюрпризом. Все дело в том, что родители запретили нам общаться с бабушкой по материнской линии, когда нам было по семь лет. Мы не знали, в чем было дело, но помню, как мать ходила расстроенной долгое время и убеждала отца, что она не имеет с увлечениями своей родительницы ничего общего... Оставалось только догадываться, что она имела в виду.
Однажды, - мне тогда исполнилось двенадцать лет, я обнаружил в нашем почтовом ящике странное письмо с поздравлением, в котором неизвестный отправитель использовал ряд выражений на неизвестном языке (позже я узнал, что это была латынь). Почерк был симметричный, какой-то вычурный. Я подошел к матери показать письмо, однако увидев послание, она заметно разнервничалась, выхватила у меня его и спрятала.
А уже через неделю мы вдруг переехали в другую квартиру.
Тогда я недоумевал, кто же мог быть автором этого письма, но позже догадался, что это была наша бабушка. Будучи от природы не глупым, я начал понимать, что наша родственница имела какие-то темные тайны, поэтому родители и не хотели иметь с ней ничего общего.
Об этих тайнах мы с братом узнали, получив наследство, но — обо всем по порядку.
Итак, в тот момент, когда мы уже было отчаялись и не знали, что делать дальше, семейный нотариус внезапно известил нас о том, что мы получаем большой красивый дом, ранее принадлежавший бабушке. Радости нашей не было предела! Одновременно с переездом в новое жилище, наше финансовое состояние пошло в гору, благодаря вложениям, сделанным Игорем несколько лет назад и не приносящим, до того момента, никакой выгоды.
Первым делом мы решили разобрать бабушкины вещи. Скажу честно, нам было интересно, почему же наши родители, которых к тому моменту уже давным-давно не было в живых из-за ДТП с участием одного пьяного ублюдка, решившего с ветерком прокатиться по городу, прекратили общение с родственницей. Мы надеялись, что, возможно, найдем что-то вроде дневника или мемуаров, где будет ответ на наш вопрос... Но найденное нами было куда красноречивее.
Это случилось через пару дней после нашего переезда, как раз тогда, когда появилось немного свободного времени. Мы решили обследовать чердак, на который вела узкая лестница - оставалось только догадываться, как пожилой человек взбирался по ней! Поднявшись, мы оказались в небольшом помещении, который был чуть больше, чтобы называться чердаком, но и чуть меньше, чем требовалось, чтобы называться полноценной комнатой.
Это была, скорее, небольшая библиотека. На полках стоявших возле стен двух книжных шкафов находились старинные книги: "Чародейство и таинственные явления в новейшее время" Хотинского, "Мистическая Каббала" Форчуна, "Разоблаченная Изида" Блаватской - в общем, рай для коллекционеров подобных трудов! Но главной книгой, которая убедила нас в том, что наша бабушка являлась настоящим "кладезем темных тайн", был средневековый гримуар на латыни, на страницах которого убористым почерком были сделаны пометки с переводом. Вглядевшись, я почти сразу узнал почерк - им же было написано письмо, полученное мною много лет назад.
Обратившись к знакомому специалисту, мы узнали, что этой книгой был "Малый ключ Соломона" - сборник описаний демонов и способов их вызова. Оставалось только догадываться, что так привлекало нашу бабушку в подобной литературе, которую я тогда считал не больше, чем средневековым бредом.
-Мне, конечно же, стоило сразу насторожиться, как только я заметил, что мой брат увлекся найденным гримуаром, - продолжил Марк Львович после небольшой паузы, во время которой, казалось, собирался с мыслями. -Но тогда я не придал этому особенного значения, ведь Игорь всегда любил всякую мистику, поэтому его увлечение не показалось мне странным.
Теперь же я понимаю, каким был глупцом.
Примерно через месяц после того, как мы переехали в дом, Игорь сходил к врачу из-за небольших проблем со здоровьем, которые не представлялись чем-то серьезным на первый взгляд. К сожалению, - и я считаю это главной причиной произошедшего позднее, - все оказалось куда хуже. Словно опытный диверсант, решивший подорвать важные объекты врага разом, в то время как тот ничего не подозревает, болезнь никак не проявляла себя внешне, хотя часть внутренних органов Игоря была поражена быстро развивающимися метастазами. Врачи давали не больше, чем полгода.
Тут надо добавить, что Игорь очень жизнелюбивый. Он практически никогда не унывал из-за неурядиц в жизни, даже в то время, когда наш бизнес начал рушиться на глазах, обрекая нас на сложное существование. Казалось, он счастлив просто от ощущения жизни, и проблемы, какими бы они ни были, не могут сделать его менее счастливым, ведь они тоже - часть жизни.
Но неутешительная новость выбила его из колеи. Он ходил мрачный, не сыпал, словно из рога изобилия, остроумными шутками, которые у него находились по любому поводу. И - самое главное, стал по-настоящему одержимым книгой, практически не выпускал ее из рук. Он ночами корпел над ней, переводя древний язык со словарем, и делая какие-то пометки. Я не мешал ему, так как считал, что это его способ отвлечься от действительности, которая иногда бывает весьма несправедлива.
Однажды он подошел ко мне с "Малым ключом" в руках, светящийся радостью, столь несвойственной для него в последнее время.
"Я знаю, как сделать нашу жизнь счастливой!" - выпалил Игорь.
"И как же?", - спросил я.
"Нам нужен Губернатор Осе", - Игорь постучал пальцем по книге. "Я подготовил уже все, что нужно, осталось лишь вызвать его".
"Не думаю, что какой-либо из губернаторов может помочь нам", - попытался отшутиться я.
Игорь улыбнулся мрачной улыбкой, от которой мне стало не по себе.
"Это дух, демон, если угодно. Согласно описанию в книге, он может дать человеку тайные знания, а также богатство и здоровье".
В тот момент я решил, что мой брат цепляется за каждую подвернувшуюся соломинку.
"Игорь, мне кажется, лучше потратить время на грамотных специалистов, нежели на это...".
"Они бессильны! А это - единственный шанс, который у меня остался!".
"Но это же чушь несусветная!", - не выдержал я. "Как можно в это верить?!".
"Наша бабушка верила. И не просто верила, а даже использовала содержащиеся здесь знания", - тихо произнес Игорь. "В моей комнате на столе стоит небольшая шкатулка с ее письмами, которые были либо не доставлены, либо возвращены получателем. Одно из писем - оно лежит сверху, весьма любопытно".
Слова брата заинтересовали меня. Я оставил его, проследовав в комнату. Открыв стоящую на письменном столе шкатулку - обычную, совершенно непримечательную деревянную коробочку, я взял верхнее письмо и начал читать текст, от которого у меня волосы встали дыбом.
В нем бабушка писала, что очень хотела бы видеться с внуками - то есть с нами. Письмо, судя по всему, было прочитано нашей матерью и отправлено обратно, без какого-либо ответа с ее стороны. Мама, видимо, решила проигнорировать свою родительницу, увлечения которой ей были известны и пугали ее.
"А если не будешь мне давать общаться с внуками, то поплатишься вместе с мужем", - гласила последняя строка в письме.
Дело было не в том, что бабушка писала такое своей дочери, а в том, что они действительно поплатились, спустя довольно продолжительное время, но поплатились. Возможно, бабушка подождала, пока мы "встанем на ноги", а затем исполнила свое обещание. Как бы то ни было, мне стало не по себе.
"Что задумал Игорь?!", - мелькнула мысль у меня в голове.
Я рванул на кухню, где и состоялся наш разговор. Брата там не было, однако из-за двери, ведущей в подвал, раздавался голос Игоря, говорящего с кем-то. Не помня себя от тревоги, я рванул в подвал, по пути схватив молоток, забытый когда-то на холодильнике. Я решил, что он мог разговаривать с чужаком, неизвестно как оказавшимся в нашем доме, и брату требуется помощь.
Как оказалось, это действительно был чужак, но не только в нашем доме, но и в нашей реальности.
Со всей возможной скоростью спускаясь по лестнице, я отметил, что больше не слышу Игоря, что заставило меня начать перепрыгивать через три ступеньки за раз. Когда я оказался у подножия, то увидел длинные тонкие свечи, расставленные на полу подвала в виде какой-то фигуры. В дальнем углу виднелось зеркало, поверхность которого, из-за недостатка освещения, казалась черной. Мой брат стоял рядом с лестницей и быстро дышал, закрыв лицо глазами и тихонько скуля.
А еще там был он.
-А кто это у нас здесь? Еще один любитель знаний? - насмешливо спросил незнакомец. Это был худощавый бледный мужчина в темном смокинге и цилиндре, который снял при виде меня, будто здороваясь. В следующее мгновение он начал... меняться.
Помню, тогда я попытался убедить себя, что виной всему слабое освещение, стресс, вызванный странным поведением брата - поэтому-то мне и показалось, что в "лице" мужчины начало проявляться что-то звериное. Однако и этого мне хватило, чтобы понять, что лучшим вариантом будет убраться в безопасное место и вызвать подмогу, ведь неизвестный, судя по всему, был не в себе. От испуга уронив молоток, я схватил брата за руку и рванул его за собой наверх по лестнице, после чего захлопнул за собой дверь в подвал, и заблокировал ее холодильником.
"Откуда он взялся?!", - спросил я брата.
"Теперь я знаю слишком многое!", - лишь хныкал Игорь, речь которого вскоре превратилась в поток неразборчивых звуков. В тот момент я начал понимать, что незнакомец, видимо, был не обычным незваным гостем.
-Так кто же это был? - прошептала Анна, завороженная рассказом. Она осознавала, что это звучит как полнейшая чушь, но, в то же время женщина понимала, что изменения, произошедшие с ее мужем - из ряда вон выходящие.
-Это был Осе, - мрачно ухмыльнулся Марк Львович. -Губернатор, если верить "Малому ключу Соломона" - я узнал это после того, как внимательнейшим образом изучил книгу, которую прежде Игорь не выпускал из рук. Вызывающий этого демона получает от него тайны мироздания, которые, как я понял, исходя из опыта моего брата (да и вашего мужа, к слову) ограниченное человеческое сознание не может переварить...
Приехавшая полиция никого не обнаружила в подвале. Позднее, - я узнал это также из книги, - Осе появляется только в определенное время, в зависимости от положения Луны и лишь одному человеку за раз. Полиция заподозрила во мне шутника, но я-то знал, что увиденное в подвале мне не привиделось, ведь молотка, который я выронил, не было.
Им-то Осе и молотит по трубам, чтобы заставить жителей дома спуститься: он не имеет возможности выходить за пределы начерченной во время его вызова, фигуры, поэтому и пользуется инструментом, который я уронил в ее центре, чтобы привлекать внимание. Ему нужно передать знания троим людям, после чего он сможет вернуться обратно в свой мир — по крайней мере так утверждает неизвестный автор в «Малом ключе».
-Но если вы знали о происходящем, почему вы продали дом? Вы же подставили нас! - возмутилась Анна.
-Совершенно верно, - Марк Львович опустил взгляд к столу. -Дело в том, что когда Осе передает знания следующему человеку, то предыдущий "счастливец" начинает их забывать... что дает надежду на возвращение его к нормальному состоянию. К примеру, с того момента как ваш муж повстречался с Осе, мой брат пошел на поправку... Пусть сейчас это не особенно заметно, но врачи сообщают о значительных улучшениях.
-То есть вы просто использовали нас, чтобы помочь своему брату? Навлекли беду на ни в чем не повинных людей?!
-Прошу вас - поймите меня. Разве вы не сделали бы подобное для близкого человека?
-Тогда зачем вы предупреждали нас о том, чтобы мы не спускались в подвал? - проигнорировала вопрос Анна. -В вас проснулась совесть?
-Да, можно сказать и так. В тот момент, глядя на вашу семью, я почувствовал, что обязан дать вам шанс и предупредить. И сегодня я рассказал вам свою историю только для того, чтобы подсказать вам способ помочь своему мужу...
-Паш, смотри, - женщина протянула смартфон сидящему напротив нее на кухне мужу. -Отличный вариант, по-моему!
Мужчина взял телефон, где было открыто объявление о продаже загородного дома.
-Слушай, классный дом! - восхитился мужчина. -И цена-то низкая какая, надо звонить скорее! Молодец ты у меня, Тань, нашла такой хороший вариант!
CreepyStory
12.6K пост37.2K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.