531

Может по сыру?

Наступила зима.

К сожалению, под снегом ничего не растёт, да и с табаком я почти всё закончил. А значит пришло время новых экспериментов.

А экспериментировать я начал с сыром. Нет, я не стал рвать сами знаете что, а решил попробовать сделать простой мягкий сыр, благо есть доступ к свежему молоку за 50р литр.

Посмотрев ролики - нашёл один максимально простой рецепт адыгейского сыра.

По ингредиентам - молоко, уксус 9%, чутка воды и соль. Что может быть проще?

И вот у меня на руках - сырьё, только из под коровы! 6 литров свежего молока!

Может по сыру? Сыр, Сыроделие, Эксперимент, Длиннопост

Но я не стал ничего делать в первый же день, дав молоку чутка настоятся (в интернетах так рекомендовали)

На следующий день решил таки сделать первую партию, потратив 3л молока (чтоб если всё пойдёт прахом - остался запас на повтор)

Взял кастрюлю 5л, залил молочка, включил газ и пошёл чилить, пока молоко не нагреется. Ну что может произойти за 10-15 минут? Как выяснилось - молоко может подгореть ))) На результатах это не сказалось, но оттирать кастрюльку - такое себе веселье.

Пока молоко догревалось до +92 градусов - развёл уксус 9% из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр молока (итого вышло 3 ложки) и размешал всё с водой 100мл

Как только молоко нагрелось - медленно вливал уксус в молоко, интенсивно помешивая. В итоге получилась вот такая масса:

Сыворотка отделилась и я начал закладывать продукт в формочку:

Дал постоять минут 10, чтобы сыворотка стекла - перевернул заготовку во вторую формочку и посыпал солью чутка, после чего накрыл плёнкой, чтобы сыр не высыхал и оставил примерно на час, чтобы сыворотка максимально стекла

Когда сыр остыл - его посыпал солью с другой стороны, завернул в пакет и отправил на ночь в холодильник.

Утром получил вот такой результат:

Сыр получился довольно плотным, но весьма пресным. Вкус - вполне себе сливочный, но отсутствие соли (я посыпал совсем чутка) дало о себе знать.

Что я в дальнейшем изменил.

При закладке сыра в форму - я пересыпал солью слои. Так мне удалось пропитать весь сыр и сделать его равномерно солёным по моему вкусу. Спасибо на этом сыворотке, которая стекая разносила соль по телу сыра.

В третий раз я уже добавил сушёного укропа, которого заготовил с осени. Это добавило сыру аромата пряностей.

По сути, трудозатраты - около 60-70 минут на всё дело от старта до укладки в холодильник. Из которых активная фаза - минут 20

Выход сыра с 3 литров молока - в среднем 600гр

Себестоимость около 250р за кг сыра.

Мне так понравилось, что можно без проблем сделать такой простой и, в тоже время, вкусный продукт, что я уже раз в неделю стал заказывать себе молочко )))

Ну и следующим этапом буду пробовать делать Сулгуни (надо бы перчатки себе резиновые нормальные найти, чтобы месить сыр). Ну а там глядишь - и до Пармезана доберусь )))

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

15
Автор поста оценил этот комментарий

покупай сыроварку у меня, 300 литров емкость, ЧПУ, два контура нагревания, мешалка, лира и формы для сыра как и стол для работы в комплекте!

раскрыть ветку (1)
10

Это всё здорово, но если я под все свои эксперименты буду брать такое масштабное оборудование - мне придётся на участке цех огромный строить )))

показать ответы
5
Ну звучит как начало афигительного плана :)
а вообще сыр действительно очень вкусный получается. Если есть желания - есть минисыроварни, молоко в них не подгарает :) и по ценнику умеренно. На продаже, иногда даже окупается :)
раскрыть ветку (1)
4

Я пока для себя хочу научиться. Чтоб не стыдно было продавать. А потом уже - да, автоматизация, сыроварня небольшая и вперёд ))

показать ответы
2
Так-то и сырники не из сыра делают :)
раскрыть ветку (1)
4

Именно!

14
DELETED

У меня так мама с козьим поступала, но просто варила-без уксуса. Только она это творогом называла...

раскрыть ветку (1)
5

Ну сыр - творожная масса по своей сути )))

показать ответы
1

У меня тоже хлебопечка, и методом проб и ошибок я пришла к тому, что на сыворотке самым вкусным получается именно дрожжевой хлеб. Попробуйте - не разочаруетесь!

А я пошла в пищевую пленку сыр заворачивать и в холодильник убирать)

Спасибо ещё раз за рецепт!

раскрыть ветку (1)
2

До встречи на моих новых экспериментах! И приятного аппетита!

показать ответы
16

Сделала только что на пробу, из 1 литра молока. Не могла не внести свои изменения - это у меня болезнь) В общем, молоко было магазинное (не специально, у нас домашнего не найдешь), Молочная станция, бутилированное, 3,5-6%. Уксуса 9% не было, поэтому добавила 1,5 ложки виноградного, 6%. Солила адыгейской солью, причем само молоко, в процессе нагревания, люблю побольше специй в сыре. В общем, оно ещё теплое, результат завтра будет. Но уже невозможно вкусное! ТС, спасибо за рецепт!

P.S.: Если сыворотка окажется чуть пересоленной - сделаю на ней тесто для подсоленных дрожжевых булок к борщу.

P.P.S.: Чтобы молоко не пригорело, кипятила его в форме для мультиварки и постоянно помешивала.

P.P.P.S.: На фото - конечный продукт, стоит, стекает. Так вкусно, что хочется съесть уже на этой стадии)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Рад, что сподвиг на эксперимент. Я всё забываю сделать хлеб на сыворотке, благо есть хлебопечка.
А сыр в пакет и в холодильник, как стечёт сыворотка и остынет. Он как раз уплотнится к утру и будет отличный вариант на завтрак!

показать ответы
5
мне удалось пропитать весь сыр и сделать его равномерно солёным по моему вкусу.

А если просто молоко посолить?

раскрыть ветку (1)
2

Не пробовал. Но мне кажется много соли останется в сыворотке

показать ответы
0

это самый легкий творожный сыр с молока и кефира, легче только йогурт со сметаной смешать, лимонного сока, и Филадельфия готова. Твердые сорта, нужно по науке, PH замерять кислотность молока, температуры и технологии. Но интересно! Потом тоже буду делать)

раскрыть ветку (1)
1

К твёрдым сортам я приду. Там да, уже просто так легко не получится )))

8

Значица так! Это не адыгейский, а его "предсыр". Сыворотку не выливаем. Держим при комнатной температуре (10-22°) от 6 до 10 дней в плотно закрытой бутылке.. Сыворотка набирает кислотность. Потом берем молоко и эту сыворотку в соотношении 2/1,  т.е. на 2 л молока пойдет примерно 1 литр  сыворотки. Нагреваем молоко до температуры 85°. Чуть позже начинаем греть сыворотку, чтобы к моменту нагрева молока, она была лишь немного холоднее. В горячее молоко начинаем вливать горячую сыворотку, интенсивно мешая. Нагрев не прекращаем, но огонь маленький, чтобы не пригорело молоко. Как начнет сворачиваться молоко, добавляем сыворотку, пока не отделится зеленоватая прозрачная сыворотка в кастрюле, а хлопья уплотнятся. Выключить, оставить минут на 10, чтобы сыр укрепился. Шумовкой вынимаем в форму, застеленный тканью для стекания. (Чтобы сыр не прилип потом к ней, плесните сначала  отделившейся сывороткой на ткань). Перевернуть через полчаса для самопрессования. Дать остыть в этой ткани. Солить МЕЛКОЙ солью щедро. Потерпеть ночь. Сыр плотный, сливочный, соль за пару дней пройдет внутрь без проблем. Хранить в холодильнике. В хачапури этот сыр тает интереснее, чем сулугуни, больше впитывается в тесто.

раскрыть ветку (1)
1

Немного не понял про момент вливания сыворотки:
"В горячее молоко начинаем вливать горячую сыворотку, интенсивно мешая. Нагрев не прекращаем, но огонь маленький, чтобы не пригорело молоко. Как начнет сворачиваться молоко, добавляем сыворотку..."

Я правильно понимаю, что греем молоко до 85 град и туда вливаем чуть менее горячую сыворотку и интенсивно мешаем и ждём хлопьев? А то по тексту - два раза вносим сыворотку.

показать ответы
0
А я из кислого молока то же самое делаю. Выгода в том, что сырье условно-бесплатное получается.

Если молоко не допили и оно скисло, то я его замораживаю. Когда много наберётся - перегоняю нагревом. Можно ещё чеснок, укроп или перец добавить.

А если добавить соду в готовый продукт и ещё раз нагреть - получится плавленый сыр.
раскрыть ветку (1)
1

Интересная стратегия. Думаю пикабушникам пригодится такой вариант

1

Панир - это кухня афгано-индийского региона. Посмотри в инете его использование, там сотня вариантов. Я люблю делать в томатном соусе. На основе панира бывают так же десерты. :)

раскрыть ветку (1)
1

Это уже следующие этапы! Я боюсь, что всё сразу не освою ))) Но вся зима впереди

0

Что там с сулугуни? Не пробовали ещё делать?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, пока не делал. У меня разъезды сейчас постоянные. Думаю в марте будет время на эксперименты

1

Главное начать! А там и КФХ оформишь, гранд получишь от государства, коров купишь, трактора, бригаду на сезонные работы, параллельно ветеринарные курсы, бухгалтерские, категории ТС откроешь...  в общем и целом интересная перспектива на ближайшие (3 года чтобы "отмыть" гранд) лета!  )))

раскрыть ветку (1)
0

Я, если честно, с бОльшим удовольствием рыбой занялся. Осётр, форель )))

1

Нет, сыворотка вносится один раз, но не бухаем целиком, вливаем порционно до образования первых хлопьев и добавляем, пока не отделится четко сырная масса и прозрачная зеленоватая  часть.  Мешаем НЕ ИНТЕНСИВНО, чтобы не разбить хлопья. Скорее помешиваем плавно, но неотрывно.

Дело в том, что соотношение молока и сыворотки приблизительное. Все зависит от кислотности молока и кислотности сыворотки. У меня бывало и четко 2/1, а бывало, что хватало и пол литра сыворотки. Ориентируйтесь на прозрачность отделяемой части, чтобы выбрать из молока максимум белка. Получившаяся свежая сыворотка пойдет на дальнейший адыгейский. И так по кругу!

раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо

0
Да это я знаю что для скорости процесса. Однако мы не стали прибегать к кислотам и всё волшебство естественным путем. Сыр в любом случае получается лучше чем покупной. Вот только для длительной выдержки нет условий к сожалению.
раскрыть ветку (1)
0

Я в пригороде живу, так что если дело пойдёт - буду подвал переоборудовать под хранение

показать ответы
0
А если створожить молоко естественным путем. Раз оно из под коровы, подождать пока скиснет.
раскрыть ветку (1)
0

Это вопрос времени. Лимонная кислота, уксус - это всё для быстрого створаживания. Кстати, на вкус продукта не влияют.

показать ответы
0

Вообще сыр вымачивают в соленой воде, потом сушат, разве нет?

раскрыть ветку (1)
0

Всё от способа производства зависит.

0
Дело интересное, денег только много надо.
раскрыть ветку (1)
0

Если варить твёрдый сыр - да, придётся потратиться. Но а куда без этого? Я пока развлекаюсь, поэтому без затрат. Но на будущее уже думаю о автоматизации и приспособлениях

показать ответы
0
Ять, замотивировал. Как раз в субботу поеду в деревню к подруге - надо попробовать.
А сулугуни - ваще обожаю, но его редко нахожу на рынке.
раскрыть ветку (1)
0

Главное - посолить по вкусу. И не только сверху, а между слоями, пока накладываешь в формочку. Тогда будет норм.

показать ответы
6

Поздравляю, ты открыл панир!

Если перед закладкой в форму его немного помесить руками, а потом сверху поставить груз на 1-2 кг, то сыр станет плотнее.

Перед употреблением плотный сыр иногда слегка обжаривают.

Из сыворотки рекомендую всё-таки приготовить брюност (не знаю, что там горючего?).  :)

раскрыть ветку (1)
0

Надо будет попробовать. Век живи - век учись. А брюност буду пробовать на неделе сделать.

показать ответы
Матушка моя говорила, чтобы молоко не подгорало, следует ополоснуть водой кастрюлю перед готовкой.
раскрыть ветку (1)
0

Интересная мысль. Надо будет попробовать

показать ответы
3
А из сыворотки брюност не пробовали делать?
раскрыть ветку (1)
0

Я про такое даже и не слышал. Но почитав - пугает пункт про горючесть продукта ))) А в целом - можно будет попробовать.

показать ответы