531

Может по сыру?

Наступила зима.

К сожалению, под снегом ничего не растёт, да и с табаком я почти всё закончил. А значит пришло время новых экспериментов.


А экспериментировать я начал с сыром. Нет, я не стал рвать сами знаете что, а решил попробовать сделать простой мягкий сыр, благо есть доступ к свежему молоку за 50р литр.


Посмотрев ролики - нашёл один максимально простой рецепт адыгейского сыра.

По ингредиентам - молоко, уксус 9%, чутка воды и соль. Что может быть проще?


И вот у меня на руках - сырьё, только из под коровы! 6 литров свежего молока!

Может по сыру? Сыр, Сыроделие, Эксперимент, Длиннопост

Но я не стал ничего делать в первый же день, дав молоку чутка настоятся (в интернетах так рекомендовали)


На следующий день решил таки сделать первую партию, потратив 3л молока (чтоб если всё пойдёт прахом - остался запас на повтор)

Взял кастрюлю 5л, залил молочка, включил газ и пошёл чилить, пока молоко не нагреется. Ну что может произойти за 10-15 минут? Как выяснилось - молоко может подгореть ))) На результатах это не сказалось, но оттирать кастрюльку - такое себе веселье.

Пока молоко догревалось до +92 градусов - развёл уксус 9% из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр молока (итого вышло 3 ложки) и размешал всё с водой 100мл


Как только молоко нагрелось - медленно вливал уксус в молоко, интенсивно помешивая. В итоге получилась вот такая масса:

Может по сыру? Сыр, Сыроделие, Эксперимент, Длиннопост

Сыворотка отделилась и я начал закладывать продукт в формочку:

Может по сыру? Сыр, Сыроделие, Эксперимент, Длиннопост

Дал постоять минут 10, чтобы сыворотка стекла - перевернул заготовку во вторую формочку и посыпал солью чутка, после чего накрыл плёнкой, чтобы сыр не высыхал и оставил примерно на час, чтобы сыворотка максимально стекла

Может по сыру? Сыр, Сыроделие, Эксперимент, Длиннопост

Когда сыр остыл - его посыпал солью с другой стороны, завернул в пакет и отправил на ночь в холодильник.

Утром получил вот такой результат:

Может по сыру? Сыр, Сыроделие, Эксперимент, Длиннопост

Сыр получился довольно плотным, но весьма пресным. Вкус - вполне себе сливочный, но отсутствие соли (я посыпал совсем чутка) дало о себе знать.


Что я в дальнейшем изменил.

При закладке сыра в форму - я пересыпал солью слои. Так мне удалось пропитать весь сыр и сделать его равномерно солёным по моему вкусу. Спасибо на этом сыворотке, которая стекая разносила соль по телу сыра.

В третий раз я уже добавил сушёного укропа, которого заготовил с осени. Это добавило сыру аромата пряностей.


По сути, трудозатраты - около 60-70 минут на всё дело от старта до укладки в холодильник. Из которых активная фаза - минут 20

Выход сыра с 3 литров молока - в среднем 600гр

Себестоимость около 250р за кг сыра.


Мне так понравилось, что можно без проблем сделать такой простой и, в тоже время, вкусный продукт, что я уже раз в неделю стал заказывать себе молочко )))


Ну и следующим этапом буду пробовать делать Сулгуни (надо бы перчатки себе резиновые нормальные найти, чтобы месить сыр). Ну а там глядишь - и до Пармезана доберусь )))

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Значица так! Это не адыгейский, а его "предсыр". Сыворотку не выливаем. Держим при комнатной температуре (10-22°) от 6 до 10 дней в плотно закрытой бутылке.. Сыворотка набирает кислотность. Потом берем молоко и эту сыворотку в соотношении 2/1,  т.е. на 2 л молока пойдет примерно 1 литр  сыворотки. Нагреваем молоко до температуры 85°. Чуть позже начинаем греть сыворотку, чтобы к моменту нагрева молока, она была лишь немного холоднее. В горячее молоко начинаем вливать горячую сыворотку, интенсивно мешая. Нагрев не прекращаем, но огонь маленький, чтобы не пригорело молоко. Как начнет сворачиваться молоко, добавляем сыворотку, пока не отделится зеленоватая прозрачная сыворотка в кастрюле, а хлопья уплотнятся. Выключить, оставить минут на 10, чтобы сыр укрепился. Шумовкой вынимаем в форму, застеленный тканью для стекания. (Чтобы сыр не прилип потом к ней, плесните сначала  отделившейся сывороткой на ткань). Перевернуть через полчаса для самопрессования. Дать остыть в этой ткани. Солить МЕЛКОЙ солью щедро. Потерпеть ночь. Сыр плотный, сливочный, соль за пару дней пройдет внутрь без проблем. Хранить в холодильнике. В хачапури этот сыр тает интереснее, чем сулугуни, больше впитывается в тесто.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Немного не понял про момент вливания сыворотки:
"В горячее молоко начинаем вливать горячую сыворотку, интенсивно мешая. Нагрев не прекращаем, но огонь маленький, чтобы не пригорело молоко. Как начнет сворачиваться молоко, добавляем сыворотку..."

Я правильно понимаю, что греем молоко до 85 град и туда вливаем чуть менее горячую сыворотку и интенсивно мешаем и ждём хлопьев? А то по тексту - два раза вносим сыворотку.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, сыворотка вносится один раз, но не бухаем целиком, вливаем порционно до образования первых хлопьев и добавляем, пока не отделится четко сырная масса и прозрачная зеленоватая  часть.  Мешаем НЕ ИНТЕНСИВНО, чтобы не разбить хлопья. Скорее помешиваем плавно, но неотрывно.

Дело в том, что соотношение молока и сыворотки приблизительное. Все зависит от кислотности молока и кислотности сыворотки. У меня бывало и четко 2/1, а бывало, что хватало и пол литра сыворотки. Ориентируйтесь на прозрачность отделяемой части, чтобы выбрать из молока максимум белка. Получившаяся свежая сыворотка пойдет на дальнейший адыгейский. И так по кругу!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Понял, спасибо

0
Автор поста оценил этот комментарий

Про интенсивно , я неправа, но как изменить ответ не знаю

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку