Может ли работодатель платить разную зарплату сотрудникам, работающим на одной должности?1

Некая гражданка узнала, что на работе ее коллеге, занимающей ту же должность, платят больше. Она сочла это несправедливым. Обращение к руководству не помогло — начальство заявило, что имеет право устанавливать оклады по своему усмотрению. Тогда гражданка обратилась в суд.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Что сказала Трудовая инспекция?

В свое время Трудовая инспекция давала разъяснение по аналогичному вопросу. Один гражданин узнал, что его коллеге платят больше, и пожаловался в Трудовую инспекцию. Этот случай был рассмотрен (Письмо Роструда от 27.04.2011 N 1111-6-1).

Чиновники указали, что для одинаковых должностей работодатель обязан устанавливать в штатном расписании одинаковые оклады.

Установление разных окладов для работников на идентичных должностях нарушает Трудовой кодекс, в частности, ст. 22, согласно которой работодатель обязан обеспечивать равную оплату труда за труд равной ценности.

Однако закон не запрещает различия в размере фактической зарплаты за счет премий, надбавок и других выплат, которые зависят от квалификации, сложности работы, ее объема и качества выполнения (ст. 132 ТК РФ).

А что сказал суд?

Суды в одном из недавних решений не согласились с позицией Трудовой инспекции. Напомню, работница узнала, что ее оклад ниже, чем у двух коллег, занимающих аналогичные должности. Она подала иск с требованием обязать работодателя установить равные оклады.

Но суд указал, что размер оклада определяется по соглашению между работником и работодателем и фиксируется в трудовом договоре. Он может зависеть от объема и сложности выполняемой работы.

При этом суд отметил, что даже при одинаковом названии должностей в штатном расписании работники могут выполнять разный объем работы разной сложности. Это позволяет работодателю устанавливать различные оклады.

Если работник считает, что имеет место дискриминация, он должен доказать, что выполняет тот же объем работы аналогичной сложности, что и коллега, и обладает схожей квалификацией.

В итоге суд первой инстанции отказал истице в удовлетворении иска. Не удалось оспорить это решение и в апелляции, и в кассации (Определение Первого КСОЮ по делу N 88-17160/2024).

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Может ли работодатель платить разную зарплату сотрудникам, работающим на одной должности? Закон, Право, Суд, Юристы, Лига юристов, Труд, Работа, Деньги, Зарплата, Трудовые отношения, Трудовой кодекс, Увольнение, Работники, Работодатель