Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Может кто разбирается в миграционном праве?

Возникла проблема на пустом почти месте, гугление результатов не дало. Юристы со всяких сайтов вопрос мой просто проигнорировали. Может ерунда, конечно, не встрять не хочется и иметь проблемы с законом.
История следующая: некий Саша Иванов родился в Казахстане в 93 году, мать и отец русские. При рождении Саша получил гражданство Казахстана (КЗ), как и должен был. В 2010х годах Саша поступил учиться в московский ВУЗ, переехал и получил гражданство РФ. Работает сейчас в Москве (не на гос службе). По закону он должен был уведомить посольство КЗ о получении гражданства иной страны и отказаться от гражданства КЗ в течение месяца, так как КЗ запрещает иметь двойное гражданство. А Россия разрешает, так что Саша просто забил и никуда не ходил. Из казахских документов на данный момент остался только паспорт и он просрочен в 2019 году. Это вводная. Сейчас возникла проблема - нужно выписаться из одной квартиры (сняться с постоянной регистрации) и прописаться в другую. Одну купил - другую продает, никакого криминала. В заявлении на госуслугах есть пункт про гражданство: есть ли гражданство другой страны (да, нет), было ли когда-то и если да, то когда получили гражданство РФ.
Итак, в чем же беда? Непонятно, что указывать в заявлении и непонятно, к чему это все может привести. Варианты:
1. Пишем, что гражданства КЗ сейчас нет, но было. Фактически это так, так как никаких документов КЗ нет уже. Но юридически вообще не так, так как Саша не уведомлял КЗ о себе. Что грозит? Как интернет подсказал: со стороны КЗ штраф 370 тыс тенге (65 тыс руб), со стороны РФ - 200 тыс руб. Но это в том случае, если РФ узнает о вранье. Но может это и не вранье, я хз. Вот тут самая большая беда.
2. Пишем, что гражданство КЗ есть. То есть двойное гражданство есть. В этом случае штраф со стороны РФ за несвоевременное указание сего факта всего 1 тыс руб. Плюс некие ограничения, например, та же работа на гос службе. Что с КЗ непонятно, так как мы не знаем, общаются ли страны между собой по таким вопросам.
Короче, выписаться надо, но надо обойтись со всем этим малой кровью.

На сайте посольства КЗ написано, что для отказа от гражданства сейчас нужно кучу документов предоставить, а их нет и не будет (плюс не забываем штраф 65 тыс руб).


Что делать, как заполнить заявление без последствий? И второй вопрос - при въезде в КЗ по российскому паспорту могут ли они проверить, является ли въезжающий гражданином КЗ (и РФ, что нельзя) и выписать штраф тоже?

Лига Юристов

32.5K поста37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.