Мой дядя даун. Человек без паспорта.

Говорят что СССР был тоталитарным государством, где человек без документов сразу попадал в руки правоохранителей. Я вам расскажу историю к которой сам бы отнёсся со скепсисом, если бы она произошла не со мной.

Мой дядя Славик даун, прожил без паспорта до 52 лет. Практически как Паниковский, но в отличие от героя "Золотого телёнка" паспорта у него не было вообще никогда.

Из всех документов которые я нашёл после смерти моего деда в 1994 году, были истёршееся свидетельство о рождении, склеенное лейкопластырем Ломкая от ветхости справка о признании Славика инвалидом детства и ещё одна бумажка, в которой Славка признавался недееспособным олигофреном в стадии дебильности.

Паспорта не было.И тут встал вопрос как мне стать его опекуном?Оказалось что это проще простого.Я пошёл в общество инвалидов, написал заявление и стал обладателем справки об опекунстве.Но вот для всех остальных вопросов, от поликлиники до получения пенсии, нужен был паспорт.Как дед умудрился обойти этот вопрос я не представлял. Дед у меня был  заслуженным человеком. Коммунист, руководитель, ветеран войны.Видимо его заслуг хватило чтобы оформить пенсию Славке, но почему он не выправил паспорт я не знаю.

Мне кажется  дело в том что Славик жил до начала семидесятых со своей матушкой, моей бабушкой Наталкой на Украине. После её смерти дед перевёз его к себе в Калининград.Бабуле видимо не до паспорта было, а дед не придал этой "мелочи" значения. Лет тогда Мусию Пылипповичу было ближе к семидесяти и руки до паспорта у него так и не дошли до самой его смерти на девяностом году.

Вы спросите а нафига тебе, Саша это было надо? Можно ведь было отправить такого родственника на казённый кошт и забыть о нём навсегда. Мои соседи так и сделали. Когда умерли родители девочки дауна, она просто исчезла и всё.

Но хоть годы были трудные, а у меня на руках после ухода жены был ещё и сын , трёх лет от роду, но мы своих не бросаем , во всяком случае я.  А Славка был самым милым человеческим существом которое мне встречалось в жизни. И обречь его на жизнь, скажем прямо в дурке, я не мог.

Кроме того были ещё мои родители которые мне очень помогали. Особенно матушка. Так что один на один я с проблемой не оставался.

Ну это лирика, а вот получение паспорта проза. И тут если бы не помощь всех людей с которыми мне пришлось столкнуться в процессе хождения по кабинетам, я бы фиг чего сделал.

Оказывается если делаешь доброе дело оно спорится. Во всяком случае после моего рассказа мне помогали так, как будто я их родственник.  И даже не вломили штраф за неполучение паспорта, как положено  гражданину сначала СССР, а потом и России в 16 лет.

От такой просрочки в 36! лет у паспортистки глаза на лоб вылезли. Но начальник паспортного стола повертев в руках Славкины "документы" и услышав мой рассказ , дала паспортиске команду-"Сделать". Потом посмотрела на меня, вздохнула и добавила -"Удачи вам, Александр Владимирович".

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

И что дальше было? Как вы жили?)

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольно было.Сначала Сын Сашка был почти на одном уровне со Славиком по интеллекту.Но Славка так и оставался ребёнком, а Шурик рос. Вообще Славик был адаптирован в социуме, сам за собой ухаживал, брился, чистил зубы(в отличии от Шурика), немного говорил, плохо но понять его с каждым днём было проще.

Его как мне кажется все любили и он отвечал тем же.Солнечные дети эти дауны.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку