6432

Мой большой большой рабочий стол

Всем доброго вечера, товарищи. Давно не писал ничего интересного, а тут такая оказия, что за окном ливень и темень, делать ничего не надо - и думаю, а дай напишу, как применяю то, что собрал своими же руками год назад, что получилось, что нет, и что поменялось, а что сохранилось.

Короткой предисловие - с год назад закончил ремонт в своей хрущевочке, о чем написал целую серию постов. Закончил я на состоянии готовой, но не обжитой квартиры, где на 95% все было закончено. И одной из очень важных частей квартиры было рабочее место, так как я провожу не мало времени дома, и очень много чем увлекаюсь. Если интересно, прочтите последний пост про гостиную - там описана концепция и задумка - а я продолжу с того места, на котором остановился.

И начну я с обустройства 3D принтерного уголка. Принтера - это важная часть рабочей зоны, даже, я бы сказал, одна из ключевых. Они позволяют в условиях квартиры решать массу задач, от прототипирования до изготовления малых серий рабочих изделий. Они вполне себе активно принимали участие в ремонте - многие детали , разработанный мной, потом на них отпечатаны. Принтеры имеют рад особенностей, которые характеризуют их применение в квартире - во первых, они шумят - конечно, это не фрезерные станки, но ночью, в полной тишине - это еще как слышно. Даже на тихих драйверах. Даже исправные и смазанные. Второе - они требуют место для обслуживания, хранения пластика, ремонта. Под них я отвел половину рабочей зоны - это 2 модуля высотой 80см, шириной 60 и глубиной тоже 60. Выше этих модулей - столешница, и подсветка - это место, куда принтера можно вытащить и с удобством обслужить - почистить, смазать, перебрать - примерно так, как на фото

Далее, шумоизоляция. Как я сказал, принтера - не то чтобы шумные станки, но они вибрируют при работе, и это оказалось очень, очень неприятной вещью в силу дурной конструкции стены, рядом с которой они стоят. Мне очень повезло, что при первом пуске на новом месте, мой сосед снизу уехал на отдых и попросил присмотреть за его кошками - потому я имел доступ в квартиру ниже, и запустив принтера , с удивлением обнаружил, что в полной тишине я слабо, но отчетливо слышу Вжиу-Вжиу от принтеров! Причем не акустический шум - шлакоблочная перегородка оказалась чертовым барабаном, который резонировал от вибрации принтеров и усиливал звук - ну прям мембрана динамика, ей богу. Я офигел, и понял, что надо что то делать - результатом стало изменение конструкции принтерных боксов. Я решил отвязать принтера от оснований, чтобы вибрации не передавались на шкафчики и стены - для этого я сделал сложные *пироги* из мягких и твердых материалов, экспериментируя с поролоном, спленом, виброшумкой и ЛДСП. Подбирал пироги до тех пор, пока не удостоверился что у соседа не слышно вообще ничего

На фото не зафиксировал, но финальным штрихом всей конструкции была еще плита МДФ, стоящая на надутой велосипедной камере - это позволило полностью убрать передачу вибрации. Как я сказал, эти меры позволили на 100% заглушить все звуки от принтеров (при закрытых дверях, я часто не могу с расстояния метра сказать, работают они или нет)

Еще одна задача - хранение и подача прутка. Для подачи пластика в принтера я сделал универсальный крепеж для бобин любого типа. Серебристые бобины - разборные, в них можно установить мотки прутка без бобин. В правых секциях хранится собственно пруток. Чтобы подача шла плавно, впоследствии заменил ролики скольжения на шарикоподшипники

Пруток подается по тефлоновым трубкам - все достаточно просто. Конструкция работает как часы - до сих пор ни разу не было каких то проблем.

Еще одна интересная задача, которая встала при освоении нового рабочего места - это подсветка рабочей зоны. Если смотреть старые посты, там показано, что за шкафами сделана 24в светодиодная лента, которая хорошо и сильно освещает весь стол. Это вполне рабочая и удобная штука - но у нее оказался один дефект - а именно, если ты именно работаешь за столом, что то собирая , или активно работая - яркая подсветка полезна и удобна. А вот если ты вечером отдыхаешь и например рисуешь, или возишься с чем то мелким, или просто тебе надо видеть стакан с чаем - то яркий белый свет избыточен, утомляет глаза и не дает атмосферы расслабленности. Я решил, что мне нужны точечные, маломощные источники теплого света, вроде настольных ламп для подобных сценариев. Однако, именно настольные лампы мне были неудобны из за концепции *на рабочем столе ничего не должно стоять* - если лампа стоит на столе - к ней идет кабель, кабель и подставка собирают пыль и занимают место - это мне не по душе. После долгих размышлений и поиска, понял, что мне ничего из готового не нравится. Вот ТЗ, которое я сформулировал:

1) Мне нужны маломощные (1-2 ватта) источники теплого света

2) Их должно быть 2 штуки - по одному на каждую зону стола

3) Они должны иметь возможность гибко перемещаться в любую точку стола

4) Они не должны занимать места на столе, и не должны загромождать его проводкой

В общем, после всех думок, я решил сделать их самостоятельно. Для этого, я купил 2 универсальных штатива для фотоаппаратов - достаточно мощных, чтобы не было болтанки. Изначально они рассчитаны на нагрузку 3кг на плечо 1 метр

Далее, сходил в ближайший Леруа, и в отделе светильников нашел два копеечных потолочных софита. Всю начинку из них выдрал, напечатал собственный патрон под небольшие лампочки для настольных светильников

У штативов (точнее, штанг) отпилил основания, вместо них отпечатал еще один шарнир, вращающийся на 360 градусов и имеющий крепление к потолку шкафчиков. В трубках просверлил отверстия, и протащил внутри проводку. Вывел проводку за шкафы, где есть трансформаторы 12в, и запитал свои новые лампы.

Получилось вполне себе недурно. Лампы нарочно крепятся легкосьемно - их можно открутить , отключив универсальный разъем. Имея на нем 12в, можно запитать что то, с чем балуешься в конкретный момент, также, по моей задумке, эти штанги можно применять как *третью руку* установив в них зажимы - как я сказал, они довольно прочные и могут выдержать достаточно большой вес. Вообще, за год эксплуатации могу сказать, что это очень удобные универсальные лапы, которые полностью удовлетворяют моим хотелкам

Кстати, примерно в то же время я задался целью сделать подсветку на балконе) Там тоже все было просто - я нашел компактный трансформатор 24в (который правда все равно не влез в подрозетник), снял с него корпус, а саму плату заизолировал, подключил к выключателю и запихнул в подрозетник

Затем пробурил стену насквозь, подключил гирлянду для внешнего применения и... долго любовался результатом

Вообще, это было в районе новогодних праздников. Я уже очень давно, лет 10, не ставил елку, не украшал квартиру перед новым годом - очень уж стремной была квартира до ремонта, какие там украшения. И вот подумал, съездил в магазин и накупал кучу гирлянд типа *еловые ветви* - дай, думаю, проведу новый год по людски. И вы знаете, удовольствие от украшения квартиры получил просто неимоверное.

Вот чес слово, вроде пластик да стекло - но эмоции это доставляло просто исключительно приятные.

На праздники, я наконец начал обновлять и улучшать свой ПК. У меня много лет до него не доходили руки - одной из главных проблем был экран, которому было без малого 11 лет - эта рабочая лошадка от BenQ исправно трудилась все эти годы, но уже заметно деградировала и морально устарела. И вот, наконец, приехала замена.

Первое время, я был прям в жутком восторге - новый экран просто поражал воображение своими размерами. Под него был куплен кронштейн, и я решил сохранить и старый монитор - в конце концов, вывести на него референс или рабочий чат - удобно. Вообще, 2 монитора идеально вписались в рабочее место - при работе за вторым рабочим столом, малый монитор можно удобно расположить, выведя на него фоновый фильм, или чертеж, или какой то референс.

В общем и целом - рабочее место реализовалось примерно на 90% от изначальных идей и задумок. Есть ли что то, что неудобно, или не додумано? Да, отчасти есть - как я сказал, добавление еще одного освещения - это импровизация, а не изначальный проект. Также, я немного промахнулся с размерами столов - расстояние между тумб , хоть и достаточно для стула, маловато - +10, +20см и было бы идеально. Это не критичная недоработка, да и размеры комнаты ограничены - но все же, факт есть факт, этот недостаток проявляется в том, что при выезде из за стола ножки стула периодически стукаются о тумбу.

Но в целом - проект удачен, и применяется так как задумано. Нет такого, что придумал что то на бумаге, а в жизни это не применяется - весь функционал и в живую оказался удобен.

Благодарю за внимание, надеюсь, было интересно, может быть, какие то идеи будут полезны и в ваших проектах

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
785
Автор поста оценил этот комментарий

Работает он, ага.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (45)
101
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
96
Автор поста оценил этот комментарий
Господи
раскрыть ветку (5)
45
Автор поста оценил этот комментарий

"Где мы свернули не туда?"

24
Автор поста оценил этот комментарий
Шикарные мониторы для видеомонтажа и всякого такого программирования)
таймлайны выводить на такие "колбаски" кайф
раскрыть ветку (3)
42
Автор поста оценил этот комментарий
Да, но не код читать. Где-то в середине строки глаз уже будет перепрыгивать со строки на строку или читать одно и то же два раза.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А! Дак 8 файлов столбцами открыть. Стайл-гайды с 78-значными строками рулят ;)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, для монтажа и игр норм, но не кодить
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что за программа?

70
Автор поста оценил этот комментарий
Работает
Иллюстрация к комментарию
35
Автор поста оценил этот комментарий
Как владелец такой же k280 скажу, что, чтобы так истереть кнопки, надо прям жить в компе😁
раскрыть ветку (28)
32
Автор поста оценил этот комментарий

хрена себе тут ветка обсуждений) Вот вам фотки клавиатуры . Ей 1.5 лет, на предыдущую я уронил бутылку растворителя (дихлорметана)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (22)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Хераси. За полтора года!
раскрыть ветку (10)
26
Автор поста оценил этот комментарий

ну я ж работаю из дома. считай часов 10 за ней сижу, да и пластик какой то тут не стойкий - предыдущая лет 8 отработала и без таких потертостей

раскрыть ветку (9)
12
Автор поста оценил этот комментарий
А, вот чо. Видимо, что-то поменяли, ироды(
раскрыть ветку (4)
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это, кстати, сейчас повсеместно. Мне лет 5 назад подарили механику Logitech. Из любопытства недавно нашел ее на маркетплейсах, и люди везде жалуются, что уже через 3 месяца стёрлись все клавиши. Моя уже 5 лет по 10-12 часов в день эксплуатируется, и на ней буквально ни иследа использования. Даже WASD в идеальном состоянии.

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Удешевление. Я тоже купил клаву, на которой работал в офисе 10 лет почти. Ни разу не подвела. И купил ту же модель, но вся скрипит, прогибается, пластик низкого качества. А раньше logitech это знак качества и надёжности. Максимум прибыли, минимум в производстве. Так и живём.
0
Автор поста оценил этот комментарий

WSAD

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Куда-куда?
4
Автор поста оценил этот комментарий

Самая стойкая клавиатура была mitsumi kfk-ea4xt.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Норм механику купить и кейкапы с двойным литьем. Никогда не сотрешь символы
0
Автор поста оценил этот комментарий

О, это тот самый открытый балкон. Помю тот пост, красава! Подскажи, пожалуйста, что печатаешь на принтерах и для чего?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Работает он) клавиши S и D от работы стёрлись?)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
хера се вкусы. Я дальше боярышника не доходил
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется в овер или другие шутеры не оч удобно играть на таком мониторе, пока нацелишься тыщу лет пройдёт, или норм?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ну я не сказать чтобы дофига геймер, но вообще решается настройкой чувствительности мышки. Мне на таком мониторе больше нравится играть в ведьмака 3 и созерцать

0
Автор поста оценил этот комментарий

Почистить бы...

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня такая же) спокойно пережила пролитие воды. Правда я успел сломать крепление кнопки пробел и backspace

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ебать! У меня две таких (дом и офис) и тоже по полтора года. Обе как новые. Просто не жру за компом и протираю раз в месяц средством для мытья стекол.

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня за 7 лет примерно так же подстёрлись

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня клаве уже больше. Но она разве что чуть залоснилась в районе упора для запястий.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тем не менее, клавиатура отменная за свои 1000 рублей))

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Одна из самых удобных мембранок, пожалуй
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы сказал самая кайфовая офисная мембранка.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Компьютер для учёбы
1
Автор поста оценил этот комментарий
Для полного ощущения нового года, я беру масло пихты и капаю на елку искусственную.
И да, кот тоже так любит лежать со мной.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Типа того, но в обед на работе

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Лампа сверху блики даёт

0
Автор поста оценил этот комментарий

На последней фото видно как кипит работа)

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку