МОСКВА-ДУБНА-БОЛЬШАЯ ВОЛГА-ОСТРОВ

(прости, Венечка, но нам не в Петушки!)

Светлой памяти Виктора Б.

Пролог.


Так вот, значит.

Одним жарким летом, во времена моей бурной студенческой молодости, числился я на руководящей  должности  в спортивном лагере парусной секции нашего института, который много лет располагался на одном из островов Московского моря.
И как-то, прекрасным июльским утром, я был откомандирован с Острова в институт за плакатными перьями и ГУАШ ю….
До родной  Альма - Матери долетел мухой! Получил требуемые атрибуты для создания шедевров наглядной агитации и присел в институтском «Аквариуме» на батарею, перекурить данное событие. Глядь - идут наши яхтсмены - Шура и Маринка (они тоже по каким-то островным делам в институте  «шакалили»)…. О! Ё! Вот это встреча!


Далеко за полночь было принято решение возвращаться на Остров утренним Дубнинским экспрессом. Что брать с собой в дорогу решили сразу, потому, что у Маринки был ЛЕЩ, которым она бахвалилась ещё с весны.
Проснувшись поутру, я ринулся в магазин за пивом, которое в нашем районе в то время реализовывалось с завидным постоянством! Дальше продолжать????….
Время поджимало, пива нигде не было. Взяв из домашнего загашника водку, я рванул на Савёловский вокзал  в надежде, что в гастрономе «Восход» мне повезёт больше, но - Увы! – Ладно, успокаивал я себя как мог, в конце концов должно хватить того количества, которое приволокут Шура с Маринкой. Приближаясь к намеченной точке сбора, я увидел грустного Шуру. Он тоже был без пива! (Ну,  не было в тот день в Москве пива – не было!  Пивзавод  взорвался!).  Оставалась надежда на Маринку, правда очень слабая, хотя она была очень исполнительной и обязательной, нам  бы по бутылочке хватило - жажду утолить со встречи вчерашней….
Пока ждали Маринку, Шура раскололся, что взял из дома литровку «Посольской» - так, на всякий случай…(наивный). Появилась Маринка с ЛЕЩЁМ наперевес. Увидев нас издалека, она стала голосить: «Ой, мальчики! У меня столько вещей набралось! Я так посчитала, что нам и ваших 20-ти бутылок пива в дорогу хватит! А если не хватит, то я вот тут водки взяла!»….
Немая сцена.

Дубна.

При подъезде к Дубне, из-под чешуи и обглоданных костей, голова ЛЕЩА начала смотреть на нас своими обезвоженными глазами всё более осуждающем взглядом, а её губы, напомаженные солевыми  блёстками,  молитвенно  шептали: «ПИВА…ПИВА…ПИВА…». ЛЕЩ знал, как мерзко им закусывать водку в душной электричке. Мог бы лишний раз своим сушеным взглядом нам это и не напоминать! Самим было тошно! Хотя, выпитая в дороге, водка ещё больше настроила нас на охоту за пивом!
Покидая Экспресс «Москва-Дубна», Шура демонстративно засунул в задний карман эту, исстрадавшуюся, голову ЛЕЩА…(типа талисмана при поиске пива,  что ли…).

Ступив на пышущую прохладой и изрыгающую хвойное мракобесие Дубнинскую твердь, Шура сказал: «Я Дубну знаю, как лещиные потроха! Ща будем пить пиво!». Маринка заскулила, что нас ждет катер на Б.Волге, но это нас не остановило. Мы проводили Маринку на автобус с обещаниями, что следующим рейсом привезём море пива! (Предварительно выцыганив у неё всю наличность).

Начались поиски пива в Дубне… Шура действительно очень хорошо знал этот город, поэтому, еще раз убедившись в том, что Пивзавод взорвался, мы купили чудный по тем временам напиток, который именовался Вино «Тамянка». Первая, выпитая тут же в кустах бутылка, дала намёк на то, что ЛЕЩ, обильно запитый водкой, еще не является таким сильным биостимулятором, и не компенсирует заряд пищи на весь день.
Нас манил прохладой и «Киевскими котлетами» ресторан гостиницы «ДУБНА»…аааххх…
(Почему я не поехал с Маринкой?…)
И мы вошли в него!
Экипировка: У меня – сумка с плакатными перьями, пятью бутылками «Тамянки» и кассетный магнитофон «Весна» с потёкшими батарейками. У Шуры – сумка с пятью бутылками «Тамянки» и гитара…
Други мои! Представьте себе (кто не может – спросите у своих Папочек-Мамочек) 1970-80 года! Со всеми их плюсами и минусами! Утром – зачет по «Истории КПСС», вечером - концерт «Машины времени», утром- Коммунистический субботник, вечером-….
Это было небольшое отступление.
(Как сильно сказано! - «Мы вошли в него»)
Шурик знал толк в ресторанной  еде, поэтому сразу было заказано два столичных салата и какая то мясная «Шняга» (большая, дешевая и съедобная). Тут же нашлась «знакомая» официантка, которая согласилась подавать нам на стол нашу «Тамянку» в ресторанных графинах.
Время текло неторопливо… Разобравшись со «Шнягой» и «Тамянкой», мы с удивлением обнаружили, что время отхода вечернего катера на Остров безвозвратно потеряно!
Конечно, можно было бы пойти до причала пешком, вдыхая вечерний аромат природы и наслаждаясь пением ночных дятлов, а по приходу распластаться на причале и заснуть безмятежным сном младенца под всплески дубнинского водного перекрёстка и неусыпным взором гранитного В.И.Ленина. (Такое тоже случалось). Но, хотелось какого-то разнообразия.


И тут Шура произнёс фразу: «Алва дэ паравизо дэ мэнто малагэрэ чэ гуардо чэ гаромэнто!»
Эта фраза кружила в нашей учебной группе, а потом и на потоке, еще с зимы, не находя практического применения.
Что ЭТО означало – не знал НИКТО, но звучало красиво! Особенно из уст Шурика, который имел на голове торчащую в разные стороны копну вьющихся волос, драные джинсы и майку с Че Геварой. Ах, да! Чуть не забыл! У нас ещё была пачка сигарет «More», купленная в «Берёзке»!
Великолепный (на наш, несколько расплывчатый, взгляд) ПЛАН, одновременно созрел в наших мозговых мышцах. Оставалось только отшлифовать детали…
Шлифовка производилась на наивной (ну так нам показалось) официантке, обслуживающей соседние столики (внешность она имела располагающую к пониманию проблемы).
Происходило, примерно, следующее. (Кстати, Шурик уже был в подходящей кондиции, которая затрудняла ему изъяснение на внятном русском языке, но за то сакраментальная фраза звучала с каким-то особенно итальянским изыском!).
Официантке «втиралось» примерно следующее…..(БРЕ-Е-ЕД….):
«Мы - участники Международной молодёжной кругосветной парусной регаты, посвященной N-й годовщине Великой Кубинской Социалистической революции! Данный этап гонок проходит по акватории, прилегающей к городу Дубна. На этом этапе в состав нашего Советского комсомольско-молодёжного экипажа, в качестве обмена опытом, был принят матрос с итальянской яхты! Наша яхта на данном отрезке кругосветки, являясь бесспорным лидером, ушла в большой отрыв от основного флота, прибытие, которого ожидается только завтра. Мне, как капитану, доверили шефство над итальянским товарищем. Дальше шел диалог между мной и «итальянским матросом»:
- Алва дэ паравизо?
- Дэ мэнто!
- Малагэрэ чэ гуардо?
- Чэ гаромэнто!
Официантка, впервые в жизни, видевшая живого «итальянца», начинала проникаться к нам чувствами пролетарского интернационализма. Я переводил этот диалог, объясняя, значение каждого слова и говорил ей, что стеснённые условия нашей яхты, не позволяют принять «итальянского друга» с подобающим для укрепления советско-итальянской дружбы протоколом. Нам бы пару коечек, каких - ни каких, всего то на одну ночь…
На Шуру было жалко смотреть: он стоял, пошатываясь, (чувствовалась усталость от дальнего и напряженного перехода) с гитарой (как положено настоящему итальянцу) в одной руке, магнитофоном «Весна», в другой и оттопыренным головой ЛЕЩА задним карманом.
На глазах официантки навернулись слёзы участия и в них отразилось стремление оказать интернациональную поддержку зарождающемуся в Италии революционному движению сопротивления. Она предложила нам съесть ещё по котлетке, а сама, сокрушенно покачивая головой, и что-то причитая (наверное выражала сочувствие к жертве итальянской буржуазии), удалилась из зала…

. . . . .

И вот, на конец- то, появилась официантка!
С заговорщицким видом она поведала нам, что обладает уникальнейшей информацией от своей подруги, дежурной по этажу! На этом этаже разместилась группа спортсменок (голов, эдак - под 15), приехавшая на какие-то сборы, причем двое из группы сегодня покинули один из занимаемых номеров! А на смену им должны приехать другие двое, но только завтра вечером, поэтому !!!!
Казалось, судьба хотела нам возместить за пиво. Мы с Шурой уже представляли гостиничный но-о-омер, ва-а-анна, чашечка ко-о-офе…
Официантке за такие сведения была объявлена устная «Благодарность» от лица всех Спортсменов - Интернационалистов!
Оставался последний штрих! Договориться со спортсменками, что бы они нам дали ключи от пустого номера. Согласитесь! Сущий пустяк! Мы, так же были поставлены в известность, что скоро спортсменки придут в ресторан ужинать. Ночлег сам шел к нам в руки!
Они не заставили себя долго ждать!
Блеск ресторанного хрусталя и позолоты вмиг померк пред красотой и очарованием этих юных созданий! Комсомолки! Спортсменки!
На всю группу был сервирован длинный стол. Девушки чинно разместились за столом и приступили к вечерней трапезе. Подсесть к ним за стол и завязать беседу нам не составило больших хлопот (конечно, с протеже официантки). Шура, как подобает настоящему «итальянцу», хранил молчание, всем своим видом показывая, что он ничего не понимает по-русски. Для закрепления фурора был воспроизведён диалог по-итальянски: «Алвэ дэ паравизо…..». Затем я принялся в очередной раз рассказывать обо  всех тяготах и лишениях яхтсменов, потом про яхтенный спорт, затем пошли байки про парусные приключения, (О Великие Мореплаватели! клянусь, я ничего не преувеличивал в ваших воспоминаниях, единственное – я рассказывал их от своего имени!). Шура молчаливо выражал восторг моей начитанности, хотя знал ещё больше, а девушки были сражены моей молодостью и количеству перипетий, которых я уже претерпел.  Скупые девичьи слёзы понимания и сочувствия стали подступать к 30-ти милым глазкам, которые до этого еще ни разу не испытывали такого эмоционального потрясения. Язык мой не унимался, в голове уже представлялась гостеприимно распахнутая дверь гостиничного номера, готового принять в свою тихую гавань «морского скитальца». Шура тоже был доволен, что ему особо не пришлось в этот раз упражняться в красноречии, и только время от времени игрался сакраментальной фразой… «Чегуардо дэ алва дэ мэнтэ?» - спрашивал он рядом сидящую девушку, наливая ей «Тамянки», и независимо от ответа говорил: «Малагэрэ дэ паравзо!».
Итак! Игра была сыграна! Наступило нервное расслабление и, как бы подытоживая вышеизложенное  и мысленно погружаясь в тёплую ва-а-анну, я спросил (Да так просто спросил, без интереса, какой может быть интерес у «легендарного» яхтсмена к чему-либо):
-Да, кстати, девчата! А, Вы каким видом спорта занимаетесь?
-ЛЫЖНЫМ…
Я даже не уделил этому ответу ни малейшего внимания, для меня это был просто звук, я купался в лучах «славы». И тут произошло то, что по своим масштабам могло сравниться только с взрывом на пивзаводе!!!
Наш «чистокровный итальянец», окинув всех спортсменок-комсомолок недоумённым взором, на крепком русском языке с применением ненормативной лексики спросил:
- ДА-А-А??? ГЫ! А КАКОГО ЖЕ ХРЕНА ВЫ ТУТ ЛЕТОМ-ТО ДЕЛАЕТЕ? А?
Гостеприимно, было, распахнутые двери гостиничного номера со зловещим грохотом и скрежетом захлопнулись перед самым нашим носом!
Други мои! Никогда не теряйте бдительность и не расслабляйтесь ни на минуту!

Большая Волга.

Эх! Хорошо оказаться тёплым летним вечером на зелёных улицах Дубны!
Приставания к прохожим, по поводу ночлега, результатов не приносили. И тут Шура вспомнил, что у него есть знакомые девчата (сестрички), которые проживают на Большой Волге! Родители у них работали на барже, а сами они проживали в рабочем бараке. (Вот это связи….). Решено - сделано! Добрались до Б.Волги уж за полночь. Кружили, кружили, искали, искали, но что самое удивительное – таки нашли! Это был настоящий барак времён строительства Канала, в котором, по-моему, только одни эти сестрички и проживали. На наше счастье родители действительно находились в плавании, и нам был оказано гостеприимство. К тому же у нас ещё оставался запас «Тамянки».
На какое то время мы обрели покой: приятная беседа, лёгкая музыка, вино, девочки…
Вдруг в окно с улицы раздался резкий стук, стало как-то не по себе. Сестрички тоже как- то заёрзали, оказывается, они ждали брата с подельничками, которые сбежали из мест заключения. А? Во сюжетец то! Ссылаясь на дикую усталость, мы попросили разместить нас в какой нить комнатухе, благо в бараке их было предостаточно! Сестрички приуныли, начали оправдываться, что это была неудачная шутка про брата, хе-х….(А кто их знает, шутили они или нет?).
Разместившись в комнатухе, первым делом, проверили крепость дверного засова и скорость открывания окна. (На всякий случай). Решено было сваливать с первыми лучами солнца.
Постелились, уложились, заснули. Часа в три ночи мой молодой желудок успешно справился с перевариванием дневной пищи, которое было ускорено большим количеством выпитого накануне. Пробуждение сопровождалось дикой жаждой! В темноте, пробираясь на ощупь по коридору, я всё таки вырезался одним галсом на камбуз, где стояло ведро с вожделенной колодезной водицей. Утоляя жажду жадными глотками, я приметил Шурину тень, движущуюся с противоположенного конца коридора. Он приближался к ведру, ведомый каким-то животным инстинктом, который спасал его организм от обезвоживания. В знак благодарности за любезно предоставленную мною ему кружку с водой, он махнул ослабевшей рукой во мрак коридора и просипел: «Гальюн там…».
Я побрёл в темноту, а моя спина услышала: «Только там нет ни воды, ни света….». Пришлось вернуться за недопитым ведром. Далее события разворачивались стремительно! Еле добежав с ведром до вожделенного гальюна, и различив во мраке манящий своей прохладной белизной заветный фаянсовый ободок и помня, что здесь недавно восседал Шура, я плесканул туда половину содержимого из ведра, после чего удобно взгромоздился на сантехническое чудо сам! Уф-ф-ф….Успе-е-ел….! Смыв фекальные нечистоты остатками воды я удалился досыпать свои сны.
Как и договаривались, с первыми лучами мы начали собирать свои манатки. И тут меня опять «приспичило» еще раз посетить гальюн. Я полетел по знакомому маршруту к заветному местечку. Гальюн можно было уже найти без особых затруднений, так как из-под его двери уже пробивался солнечный свет, проникающий через его уличное окошко. Я распахнул дверь!!! ….АААААААААА!!!!!…..
Это был не гальюн!!!! Это была кладовка, по середине, которой стояло пустое ведро из камбуза и совершенно новенький унитаз ещё в деревянной обрешетке, приобретённый хозяевами, как ни сложно было догадаться, для замены где то действующего старого!!!!!

Как хорошо бежать по утренней росе! Какие-то пару-тройку километров, которые мы с Шурой преодолели через поля до ближайшей рощицы, взяв низкий старт с барачного подоконника, нам показались просто утренней пятиминутной прогулкой!
Во время бега нам постоянно чудилось, что нас преследует брательник с новым, но уже востребованным унитазом наперевес.

Остров.
  Когда мы с Шурой, наконец- то, появились ни Острове, Начальник лагеря не разговаривал с нами целые сутки, зато все остальные островитяне ржали целую неделю.))))


P.S. Осенью того же года Шура стал активно заниматься и пропагандировать  горнолыжный спорт.))))

Истории из жизни

36.4K поста74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.