Морфо

Раньше было семейство Morphidae, сейчас - подсемейство Morphinae в семействе Nymphalidae. Одни из самых красивых бабочек в мире.

Морфо Ученые, Бабочка, Морфо, Наука, Энтомология, Биология, Длиннопост

И, пожалуй, самые крупные в семействе. Следующие за ними по размерам брассолины (иногда их как трибу Brassolini включают в подсемейство Morphinae) и частности род Caligo всё же уступают в размерах. Для примера крупные калиго C. beltrao и C.atreus рядом с морфо M. hecuba и M. сisseis - калиго проигрывают если не по площади крыла, то по размаху точно:

Морфо Ученые, Бабочка, Морфо, Наука, Энтомология, Биология, Длиннопост

Денежка для масштаба если что. Отставить истерику.

Даже самые мелкие морфо всё же не совсем уж мелочь. Вот, к примеру, один из самых мелких морфо M. portis thamyris (thamyris - это подвид, но некоторые учёные считают его отдельным видом M. thamyris) по сравнению с самой крупной нимфалидой России радужницей Шренка M. schrenckii:

Морфо Ученые, Бабочка, Морфо, Наука, Энтомология, Биология, Длиннопост

Интересно, что такие яркие цвета на крыльях морфо - это не пигмент. Окраска в данном случае оптическая, примерно такая же, как у тонкой плёнки бензина в луже. Толщина плёнки бензина на воде примерно равна длине световой волны, причём бензин стекает во впадины и образует там более толстую плёнку, чем на гребнях волн, поэтому плёнка и переливается всеми цветами радуги. Про сам механизм можно прочитать тут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Интерференция_в_тонких_плёнках

Чешуйки на крыльях морфо состоят из тонких, прозрачных пластинок хитина. Толщина этих пластинок соответствует длине волны определённого цвета. Причём по цвету даже можно прикинуть толщину этих пластинок - чем ближе цвет к фиолетовому, как на крыльях M. rethenor (который снизу), тем пластинки тоньше, а чем ближе к голубому, как на крыльях M. peleides (который сверху), тем пластинки толще, или же не совсем равномерной толщины и не могут вычленить чёткий цвет:

Морфо Ученые, Бабочка, Морфо, Наука, Энтомология, Биология, Длиннопост

При дальнейшем увеличении толщины этих преломляющих свет пластинок, происходит смещение спектра в зелёный, как у птицекрылок О. victoriae и O. priamus, жёлтый, как у птицекрылки O. goliath, оранжевый, как у птицекрылки O. croesus или даже в густой красный, как у мадагаскарских ураний Ch. rhipheus. О них можно будет поговорить как-нибудь в другой раз, а сейчас хватит болтовни, если можно дать слово профессионалу. Вот прекрасно иллюстрированная статья по поводу строения чешуек у бабочек Морфо:

https://www.researchgate.net/publication/324931679_Why_are_M...

Правда, далеко не все морфо такие блестящие. Даже самки самых ярких видов частично или полностью лишены преломляющих свет чешуек. Например самец M. didius вполне себе яркий и синий, а его самка, хоть и крупнее размером, окрашена гораздо скромнее:

Морфо Ученые, Бабочка, Морфо, Наука, Энтомология, Биология, Длиннопост

И даже самцы некоторых морфо напрочь лишены оптических элементов. Например белоснежная M. luna:

Морфо Ученые, Бабочка, Морфо, Наука, Энтомология, Биология, Длиннопост

или загорелый M. hercules:

Морфо Ученые, Бабочка, Морфо, Наука, Энтомология, Биология, Длиннопост

И ещё у многих внимательных зрителей может возникнуть вопрос, почему у некоторых бабочек оторваны брюшки? Официальная версия говорит, что в брюшках у морфо много жира, который после смерти бабочки может проступить наружу, расползтись по крыльям и навсегда испортить экземпляр. Однако часть бабочек с брюшками, но никакого жира нет в помине. Моя версия состоит в том, что так повелось со времён мусье Эжена Ле-Мульта, который активно занимался торговлей насекомыми. Кстати, вот он:

Морфо Ученые, Бабочка, Морфо, Наука, Энтомология, Биология, Длиннопост

Фотография отсюда, если что:

http://babone5go2.blogspot.com/2018/02/les-chasses-aux-papil...

Так вот, во многом благодаря этому мусье (книжку которого "Моя охота за бабочками" я настоятельно рекомендую к прочтению!), коллекционирование бабочек стало не только весьма популярным, но и весьма прибыльным делом. А поскольку появилась возможность торговать бабочками, оказалось выгодно продавать их больше не только количественно, но и, скажем так, качественно - держать в предложении как можно больше видов. И Ле-Мульт хватался за любое описание, чтобы добавить в свой каталог новый вид, даже если это описание было не совсем обоснованным. На его каталоги ориентировались другие энтомологи и запутали систематику рода так, что до сих пор не могут распутать. А что помогает распутать систематику у бабочек? Верно, строение половых органов. Выглядят они примерно вот по такой схеме у бабочек-мальчиков:

Морфо Ученые, Бабочка, Морфо, Наука, Энтомология, Биология, Длиннопост

и примерно вот по такой схеме у бабочек-девочек:

Морфо Ученые, Бабочка, Морфо, Наука, Энтомология, Биология, Длиннопост

По форме этих хитиновых прибамбасов в подавляющем большинстве удаётся безошибочно развести разные виды, даже если внешне они ничем не отличаются. За некоторым исключением, конечно, но всё же. Так вот половые органы бабочек находятся в брюшке и разрази меня гром, если отрывание брюшек у морфо - это не заговор торговцев, пытающихся всеми силами затормозить прогресс в деле разъяснения ситуации с близкими видами. Впрочем, в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. Кроме гениталиев в ход пошла генетика, которая хоть и хромая на обе ноги, но зато хорошая пугалка для подобных дельцов. Не хотите, чтобы мы разбирали морфологию, разберём генетику! И даже кое что уже разобрали. Например прояснили муть вот с этими прекрасными созданиями:

Морфо Ученые, Бабочка, Морфо, Наука, Энтомология, Биология, Длиннопост

Это морфо ретенор. Когда-то этот вид дробили на несколько видов. Я покажу три их них. Тот что на этой фотографии сверху - собственно Morpho rhetenor. Такой же, но с белыми пятнышками на крыльях (его можно посмотреть на общей фотографии в самом начале) - Morpho cacica. А нижний на этой фотографии - с белыми перевязями - Morpho helena. А кроме них был ещё пяток "видов", отличающихся от собственно ретенора в основном довольно изменчивой нижней стороной крыльев. Все они сейчас сведены либо в синонимы, либо в подвиды. То же самое произошло с группой менелая/годарти, где было накручено с три короба и описано не меньше двух десятков видов. То же самое с группой аврора/зафиритис/аега/аврора и всеми остальными. Можно даже почитать предварительные данные про их генетическое родство:

https://www.academia.edu/11851352/Phylogeny_of_the_genus_Mor...

И вот теперь увидеть морфо с брюшком ВНЕЗАПНО стало гораздо проще, чем, скажем, в 90-х.

Что сказать напоследок? Спасидло за внимание!
Всем счастья и пусть никто не уйдёт заскучавшим!

Лига биологов

8K поста15.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.