114

Молодые уехали – старики остались

Молодые уехали – старики остались

Галина о себе говорит мало.

Рассказывает, что на финском её имя звучит, как Гандина. Рассказывает, что подрабатывает в католической церкви. Остальное время нашего диалога всё больше о других говорит.

Говорит о девяностолетней бабушке, которая не может ходить и на старости лет осталась совсем одна – все родственники уехали в другую страну. Чтобы уехать, продали обе квартиры: и свою, и бабушкину. Купили ей комнатку в коммуналке, свезли её туда и уехали.

Гандина покачивает головой, шепчет:

— Моя дочь тоже вот, уехала. Но хотя бы звонит, редко, но звонит.

К Ночному автобусу Ночлежки Гандина приходит за едой для себя и той самой лежачей бабушки. Внимательно следит, чтобы хлеб положили не горбушку, а мяконький – у бабушки зубов почти нет. Протягивает контейнер с крышечкой — для супчика горячего. Следит, чтобы блины масленичные сгущенкой полили – бабушка скучает по сладкому.

— Знаете, она порой, как в забытье впадёт, доченькой меня называет. Я уж молчу, не напоминаю ей лишний раз, что не доченька я ей на самом деле. Забочусь вот, как могу. Денег у меня почти никогда нет, в храме чаще продукты дают. Ну, и вот здесь из автобуса кормят, спасибо вам. Так и справляемся, живём. Я вот думаю, слава Богу, что я ходить могу. А если б лежала, страшно подумать, что было бы.

Прощаемся.

— Вы уж, деточка, простите меня, пойду, озябла вся. Блинки понесу своей бабуле, пока не простыли. Чая-то у нас нет, но с водичкой кипячёной тоже вкусно, порадуемся.

Уходит-ушаркивает куда-то сквозь промзону и лужи Лигово.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, а можно эту бабушку в дом престарелых (нынче сейчас можно за пенсию оформить и квартиру)?
Мне кажется, это будет более надежно гарантировать уход и еду.
Самим инициировать оформление.
Иначе это прямо лакомый кусочек для черных риэлторов. Обе женщины, и Галина, и ее подопечная.

раскрыть ветку (2)
2
Вот соцработники будут разбираться, что можно сделать с этой ситуацией. Возможен и такой вариант исхода событий.
раскрыть ветку (1)
2

Недолго, но работала в администрации городской поликлиники, часто взаимодействовала с соцработниками.

Очень распространённая история: есть условная бабушка, живёт одна, еле-еле наскребает на еду, плачет, что тяжело живётся. Еду им соцработники в судках возят, врачей к ним приглашают, помогают с оформлением доков на инвалидность, чтобы лекарства бесплатные были. А бабушка... все равно плачет.

Начнут вопросы задавать - бабушка молчит, как партизан. У Вас пенсия же есть? Может, отбирает кто? Бабуля молчит. Родственники есть? Молчит.

Предложения переехать в дом престарелых отвергает категорически.

А зачастую такие старушки пенсию просто не тратят - копят. И родственники, как выясняется, у многих есть.

Моя мама так решила за бедной бабушкой поухаживать, бабушке под 90 было, в одном подъезде жили. Я мамины рассказы послушала и сразу сказала, что ты сама пожилая, не особенно здоровая, поэтому нет. Бабуля плачет "помоги, дочка, в магазин сходи... " Мама жалеет, идёт, но все равно за свой счёт что-то купит: сладости, новую ночнушку взамен рваной, занавески симпатичные, полотенца, котлеток.

Я матери пыталась втолковать, что у бабули пенсия побольше, чем у неё, а старушка новую песню завела: дочка, завещание на тебя напишу, я одинокая.

Нет, говорю, категорически нет. Во-первых, завещаний можно много наклепать. Во-вторых, про бабушку эту ты ничего толком не знаешь и ухаживать за стариком - это тяжело.

И, что интересно, не смотря на новое постельное бельё, ночнушку, бабуля продолжала спать на старом и в выцветшей рубахе. А однажды мама решила убраться: шкаф открыла, а там полно и рубашек, и белья, и все новое, с бирками.

Выяснилось, что родственники бабушки на Севере живут, общаться она с ними не хочет. И ходит к ней не только моя мама и со всеми один разговор - дочка, помоги, завещание напишу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку