114

Молодые уехали – старики остались

Молодые уехали – старики остались

Галина о себе говорит мало.

Рассказывает, что на финском её имя звучит, как Гандина. Рассказывает, что подрабатывает в католической церкви. Остальное время нашего диалога всё больше о других говорит.

Говорит о девяностолетней бабушке, которая не может ходить и на старости лет осталась совсем одна – все родственники уехали в другую страну. Чтобы уехать, продали обе квартиры: и свою, и бабушкину. Купили ей комнатку в коммуналке, свезли её туда и уехали.

Гандина покачивает головой, шепчет:

— Моя дочь тоже вот, уехала. Но хотя бы звонит, редко, но звонит.

К Ночному автобусу Ночлежки Гандина приходит за едой для себя и той самой лежачей бабушки. Внимательно следит, чтобы хлеб положили не горбушку, а мяконький – у бабушки зубов почти нет. Протягивает контейнер с крышечкой — для супчика горячего. Следит, чтобы блины масленичные сгущенкой полили – бабушка скучает по сладкому.

— Знаете, она порой, как в забытье впадёт, доченькой меня называет. Я уж молчу, не напоминаю ей лишний раз, что не доченька я ей на самом деле. Забочусь вот, как могу. Денег у меня почти никогда нет, в храме чаще продукты дают. Ну, и вот здесь из автобуса кормят, спасибо вам. Так и справляемся, живём. Я вот думаю, слава Богу, что я ходить могу. А если б лежала, страшно подумать, что было бы.

Прощаемся.

— Вы уж, деточка, простите меня, пойду, озябла вся. Блинки понесу своей бабуле, пока не простыли. Чая-то у нас нет, но с водичкой кипячёной тоже вкусно, порадуемся.

Уходит-ушаркивает куда-то сквозь промзону и лужи Лигово.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Непонятно, а зачем про имя сказано в переводе на финский? Она финка?
раскрыть ветку (32)
7

Городские сумасшедшие .

2

Да, наполовину и часть жизни жила в Финляндии.

раскрыть ветку (29)
1

Они получают пенсию?

раскрыть ветку (28)
1
Галина получает. Бабушка - нет.
раскрыть ветку (27)
13

Почему? Да и если 90 лет, то пенсия уже должна быть по умолчанию 20+ тысяч. Плюс лежачая, значит инвалидность.

Вы бы занялись этим вопросом. И кормить не придется. На двоих пенсионерок 40 тысяч норм сумма

раскрыть ветку (1)
7

К сожалению, пока точно не ясно. Со слов самой бабушки, пенсией занимались дети и она не в курсе, какие документы и где сейчас находятся. Поэтому сейчас с помощью Галины этой ситуацией займутся соцработники и Ночлежка, надеюсь, что получится всё восстановить.

9

Да и если она одинокая, то ей положен соцработник.

Вот правда, выясните ситуацию. Этим вы им больше поможете, чем тарелкой супа

раскрыть ветку (23)
6
После прочтения этого поста, появилась 100% уверенность, что ТС только хайпует. Тарелкой супа помогают другие.
раскрыть ветку (22)
10

В данном случае ТС не хайпует, а освящает проблему. Есть такая профессия, фотожурналист. ТС не великий профессионал, потому и получаются истории не всегда гладенькие и идеальные для восприятия. Но в ее задачи как раз не входит кормить, ухаживать или предпринимать какие то действия. Ее задача рассказать о проблеме как можно большему количеству людей, чтобы привлечь к ней внимание. И чтобы те, кто тоже хочет помогать, знали к кому можно обратиться и примкнуть. Если бы не такие фотожурналисты как она, мы бы и знать не знали о многих важных вещах.

раскрыть ветку (21)
2

Нет, вы либо всю историю, с пруфами либо молчок. Я тоже могу бабок нафоткать у подъезда.

раскрыть ветку (20)
11

Вы, видимо, немного не уловили общую тему работы ТС. Это не единственный пост на подобную тематику. Она ходит по ночлежкам, общается с бездомными и рассказывает их истории. Кто то из них может врать, кто-то что-то рассказать со своей точки зрения. Это просто рассказы о людях, которые приходят в подобные места. Никто не собирает на них деньги, никто не просит вас прям сейчас куда-то срываться и что-то делать. Даже верить в их истории никто не просит. Просто есть факт, что за бесплатной едой приходят пожилые люди, которые в силу определенных обстоятельств МОГУТ нуждаться в помощи. Здесь же в комментах тс отписалась, что проблемой этих бабулек занялись другие люди, которые будут разбираться почему у них нет денег на чай(и нет ли их на самом деле). В чем хайп ТС здесь я просто не понимаю. Она вроде и не заявляла себя как следователя или кого-то подобного. Просто история, с которой она столкнулась в рамка своей волонтерский работы. Очередной повод порассуждать что делать, если подобная ситуация произойдет рядом. Тот самый авторский контент.

раскрыть ветку (19)

Так что делать то, чтобы бабулек не было брошенных?

раскрыть ветку (18)
4

не знаю) причин оказаться в беде очень много, обстоятельств этих бед может быть еще больше. Есть в этой жизни открытые вопросы, на которые пока нет универсальных ответов. А почему вы этот вопрос мне решили задать?

раскрыть ветку (17)
0

То есть бабушка с 55 лет до 90 пенсию не получала? А на что она 35 лет жила?

0
Чтобы мозги запудрить
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку