1964

Молись и кайся. 28.04.2023

Именно с таким призывом обратился ко мне один из Уважаемых читателей.
Причём подкрепил свой призыв пруфом. Действительно, 20 апреля прошлого года в посте
Экономический фронт. Вечер 20.04.2022 было написано следующее (цитата):
"... Значимые заявления:
1. Германия полностью отказывается от импорта российских энергоносителей, до конца лета – от угля и от половины поставок нефти, к конце года мы придем к нулю: Бербок. // Мое мнение (запомним его и посмотрим на результаты в октябре - ноябре): Закупки российских энергоносителей останутся в прежних объемах, а вот правительство в Германии будет новое.
https://ria.ru/20220420/gaz-1784547760.html ..."

Призыв справедливый. И, с некоторым опозданием, не в ноябре 2022, а в апреле 2023 года я, АлексРадио, признаю ошибку прогнозирования.
К сожалению, мне не удалось предсказать взрыв "Северных потоков", крах правительства ФРГ также не произошёл (поменяли только министра обороны - прогноз не сбылся), закупки российских энергоносителей Германией сократились почти до нуля... Правда выросли закупки из "неизвестных источников", но это не важно. Прогноз всё равно не сбылся. Заодно вспомню ошибку прогноза насчёт того, что частичной мобилизации не будет.
Каюсь. И в качестве епитимьи отправляю донат котикам, вот сюда: @IrinaKosh.
Призываю всех Уважаемых читателей также принять участие в любом доступном виде благотворительности.

О прогнозах.
Неблагодарное это дело... О сбывшихся прогнозах все очень быстро забывают. А вот несбывшиеся очень долго припоминают их авторам. Проявим и мы некоторую саркастичность, и посмотрим на прогноз курса доллара на 27 и 28 апреля, опубликованный 26 апреля издательством "Коммерсант". Вот он. Консенсус - 81,44 рубля за доллар.
https://www.kommersant.ru/doc/5954447

Молись и кайся. 28.04.2023 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Alexradio, Длиннопост

А что на самом деле? А на самом деле - 79,999 рубля за доллар США.
Ошиблись ведущие аналитики... Ну, бывает.
https://www.profinance.ru/quote_show.php
Неблагодарное это дело, прогнозы. Но интересное. Поэтому прогнозирование будет продолжено. Остаюсь при своём мнении, что с началом финансового лета (21 июня 2023 года) мы увидим курс в коридоре 65-71.

Молись и кайся. 28.04.2023 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Alexradio, Длиннопост

Бомбы дня.
1. Правительство приостановило на 11 месяцев публикацию статистики по добыче нефти и газа.// Действительно, приостановило. Рака за камень завели ещё подальше. Будем пользоваться косвенными данными. Что-то всё равно будет утекать.
https://www.kommersant.ru/doc/5965385
2. Банк оставил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Макроэкономический прогноз на 2023 год улучшен: инфляция не более 6,5%, рост ВВП от 0,5 до 2,0%. Эльвира Набиуллина заявила, что возможно повышение ключевой ставки может понадобиться, если инфляция превысит уровни, препятствующие её снижению до 4% в 2024 году.// В комментарии ЭСН между строк читается: "хватит гнать курс". Результаты заявления - сегодня на бирже. См. выше.
https://www.kommersant.ru/doc/5965252
https://www.kommersant.ru/doc/5965284
https://www.kommersant.ru/doc/5955429
https://www.bfm.ru/news/524275
3. Президент России разрешил поставки нефти «дружественным» странам по цене ниже потолка.// Я не буду оправдывать это решение. С моей точки зрения, это уступка бывшим партнёрам, она даёт им возможность пошуметь на тему "как нам удалось победить Россию". Впрочем, если полностью откинуть эмоции, нефть Urals торгуется где-то в районе потолка, а дисконт от Brent до потолка не превышает 30 долларов, все потери от этого решения находятся где-то в пределах статистической погрешности. К сожалению, для некоторых дружественных стран соблюдение потолка имеет значение (см. ниже), т.к. вторичные санкции более чем возможны.
https://www.forbes.ru/biznes/488587-putin-razresil-postavki-...
https://www.kommersant.ru/doc/5965383

Новости дня:
1. Госбанк запросил данные о закупочных ценах у индийских нефтяных компаний, чтобы проверить, что российская нефть не покупается выше чем $60 за баррель, чтобы удостовериться в том, что компании не нарушают санкции в отношении России.// Вот почему и появился указ (бомба №3).
https://www.kommersant.ru/doc/5954577
2. Правительство запустило программу бюджетных кредитов для регионов на сумму 190 млрд руб.// Это на 15 лет под 3%. Фактически - бюджетный трансфер в регионы. На приведение в порядок инженерных коммуникаций и общественный транспорт. Полезное решение.
https://www.kommersant.ru/doc/5954855
3. Торговля между РФ и Индией осложняется дисбалансом и валютными ограничениями. Российский экспорт в Индию за год увеличился почти в четыре раза (поставки нефти, угля и удобрений). Импорт из Индии сократился за счет снижения поставок в РФ машин и оборудования.// Фактически, наши экспортёры вынуждены ждать, пока индийские экспортёры накопят достаточно рублей, для конвертации рупий, выплаченных российским фирмам. То есть оплата за российский экспорт поступает с задержкой. Это системная проблема. Она решаемая, но решение требует времени.
https://www.kommersant.ru/doc/5954336
4. По итогам марта российское промышленное производство выросло на 1,2% по сравнению с мартом прошлого года. Обрабатывающая промышленность выросла на 6,8%.// Bloomberg (естественно) считает, что рост обеспечило производство готовых металлических изделий, в том числе оружия и боеприпасов - этот сектор вырос на 30%. Bloomberg, конечно, прав, но рост производства есть и в других отраслях. См. текст статьи и сайт https://sdelanounas.ru.
https://www.kommersant.ru/doc/5954392
5. Россия за год полностью импортозаместила производство алюминиевых банок.// А вот смеяться над этим не стоит. Ещё год назад 70% банок привозили из США.
https://www.kommersant.ru/doc/5960974

Товарная и валютная биржа. Рубль подрос, нефть подросла, золото стабильно. Urals 55,91/59,79/61,62. Газ ТТФ - 436. Падает. Биткойн - 29400. Индекс ММВБ - 2634.

Молись и кайся. 28.04.2023 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Alexradio, Длиннопост

Резюме: первая мировая экономическая война в разгаре. Сегодня Россия локально отступила на одном из фронтов - именно так я оцениваю указ о продаже нефти ниже "потолка". На других экономических фронтов идут позиционные бои.

Советы не-инвесторам: без изменений: 25/50/25.

Зеркало поста: https://dzen.ru/a/ZEwcxKf2nyVMn1Zi

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
268
Автор поста оценил этот комментарий

Ешь, молись, делай прогнозы


Бомбы дня.

1. Правительство приостановило на 11 месяцев публикацию статистики по добыче нефти и газа.Вывод очевиден - хвастаться нечем, в отличие от июня прошлого года. Впрочем, без статистики торгового баланса у нас останется только один индикатор - курс валют к рублю.


2. Банк оставил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Макроэкономический прогноз на 2023 год улучшен: инфляция не более 6,5%, рост ВВП от 0,5 до 2,0%. Эльвира Набиуллина заявила, что возможно повышение ключевой ставки может понадобиться, если инфляция превысит уровни, препятствующие её снижению до 4% в 2024 году.

Пирожки ни с чем. Ни повышение, ни понижение на считанные доли процента не окажет никакого влияния на экономическую активность в экономике, которая максимально ориентируется на внутренние ресурсы. Так что нам подсказывают, что если импорт не снизится (экспорт точно не вырастет), то придется давить инфляцию (читай спрос).


3. Президент России разрешил поставки нефти «дружественным» странам по цене ниже потолка.

Не все так однозначно, я и сам сын экспортера.

Уно. По факту 80% нефти разрешили продавать ниже потолка. Судя по всему $70 - недостижимый идеал для бдюжета. https://www.interfax.ru/business/885909

Дуо. Есть признаки надвигающейся экономической войны: https://www.ndtv.com/world-news/pakistan-making-efforts-to-p... Для ЛигиНепереводчиков: Пакистан договаривается о поставках нефти по $50 (где там Минфин со своими ценами в 49 с копейками?) против $85 за Arab Oil. Потенциальные поставки должны составить примерно 2/3 от импорта. Есть еще проблемы с тем, что переработка нефти в итоге съедает часть выигрыша, а еще из российской нефти вырабатывается больше мазута, нежели дизеля, а Пакистану требуется больше дизеля. Чувствуете, как запутывается ситуация?

Трес. Пакистану нечем платить. Точнее так, платежи предпочтительны в рублях/юанях /дирхамах ОАЭ. Ничего из этого у Пакистана нет (помните про Индию и расчеты в рупиях?) https://asia.nikkei.com/Politics/International-relations/Pak...


Резюме: Россия в крайне затруднительном положении. Приходится торговать с дисконтом, искать возможность расчета, и в общем, судя по статистике, скоро будет "такая корова нужна самому".


Новости дня:

1. Госбанк запросил данные о закупочных ценах у индийских нефтяных компаний, чтобы проверить, что российская нефть не покупается выше чем $60 за баррель, чтобы удостовериться в том, что компании не нарушают санкции в отношении России.

Пирожки ни с чем. Возможно пытаются успокоить партнеров. В целом, новость не интересна, только факты о ценах.


2. Правительство запустило программу бюджетных кредитов для регионов на сумму 190 млрд руб.

Потемкинские деревни. 200 лярдов...15 лет...инфляция в 5% (я идеалист), итого что-то около 7 лярдов в год. Но отбросим скепсис по этому поводу. https://www.fontanka.ru/2023/04/07/72201359 Должно хватить на 373 трамвая, но это не точно.

При этом за благой целью перевода котельных с мазута на биотопливо скрывается достаточно простая проблема: биотопливо (в данном случае) пеллеты перестали экспортировать по-всем-понятным-причинам. Вот только вопрос о целесообразности перевода похоже практически не стоит. На примере Архангельской области: https://www.bclass.ru/region/lesnoy_kompleks/v-arkhangelske-... "На территории Архангельской области эксплуатируются 573 котельные <...> Таким образом, на биотопливо можно перевести всего 35 котельных". Да и в целом стоит вопрос о том насколько это эффективно по сравнению, например, с газом: https://newprospect.ru/news/articles/biotoplivo-v-zakone-kot...


3. Торговля между РФ и Индией осложняется дисбалансом и валютными ограничениями. Российский экспорт в Индию за год увеличился почти в четыре раза (поставки нефти, угля и удобрений). Импорт из Индии сократился за счет снижения поставок в РФ машин и оборудования.

Дьявол в деталях. Так какое решение? Нужно больше рублей в смысле напечатать или можно цифровым по интернету переслать? Еще есть вопрос - после того как Индия закупится рублями, что ей делать? Ну то есть какова конвертируемость рубля в мире? Ah, shit here we go again https://www.vedomosti.ru/economics/news/2021/09/14/886569-ru...


4. По итогам марта российское промышленное производство выросло на 1,2% по сравнению с мартом прошлого года. Обрабатывающая промышленность выросла на 6,8%.

Уже обсудили: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/63_26-04-2023.html

-3,4% в добыче, +6,3% в обработке, -4% в производстве энергии, -13,3% в воде и утилизации отходов


5. Россия за год полностью импортозаместила производство алюминиевых банок.

Аве, Цезарь.


Резюме: статистику по основному экспортному/бюджетному активу уже не стали приукрашивать. Сова на глобусе уже вылезла в районе Пакистана и офигела от реальности.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку