Молчать нельзя бороться (запятую поставьте сами)

Каждый работник DNS знаком со словом “УСМ”, и вряд ли кому-то доставляет хоть каплю радости: регулярные переработки, понижение заработной платы, разделение премиальной части между всем персоналом и многое другое. С этим можете ознакомиться в открывшейся группе ВК https://vk.com/@-213071008-ne-mogu-molchat и созданном телеграмм канале https://web.telegram.org/z/#-1644208722

Всё чаще в чатах и группах работники высказывают своё недовольство, на что руководство реагирует критично, пытаясь закрыть чаты, а вместе с ними и обсуждение проблем большим количеством недовольных людей. Также, нередки случаи, что на недовольных компания оказывает давление в виде незаконного перевода в другие магазины, расположенные в неудобном месте.

С каждым месяцем работать становится все тяжелее, и перед нами встает вопрос: что делать?

Нередко приходит на ум фраза “Не нравится – увольняйся или не возникай”, которую открыто говорит нам компания. Но разве на другой работе не будет того же самого? А если в городе, где вы живете и работаете, практически нет рабочих мест или условия там еще ужаснее, чем здесь? Значит, нужно “не возникать” и надеяться на милость нового хозяина? Но, как мы видим, в последние годы такая мысль выглядит, всё более абсурдно, да и роль послушного “раба” мало кого заставляет радоваться. С каждым месяцем приходит новое правило, “получше” прежнего. Тогда что же остается?

Давайте, разберем несколько вариантов по пунктам. При этом “увольнение по собственному”, “не возникать” и “забить на свое человеческое достоинство” мы не будем.

Распространенный вариант повсюду - жаловаться. Кому и куда можно жаловаться?

• Вышестоящему начальству? Наивно думать, что оно "не в курсе" всех массовых нарушений в компании. Очевидно, что компания не "сошла с ума", а с трезвым расчетом использует все эти нарушения в своих интересах, увеличивая свою прибыль за счёт бесправия работников и повышенной их эксплуатации, снижения издержек.

• В трудовую инспекцию? Онлайн-форма обращений удобна, но ответа можно ждать неделями и месяцами, а результат под большим вопросом. Довольно часто работники получают отписки никак не решающие их проблемы. И если что-то и решается, то обычно это копеечные вопросы и компенсациии, а гарантий на будущее никто не даёт.

• Сразу в суд? Готовьтесь к расходам на юристов и пошлины, рассмотрение дела месяцами в результате затягивания его рассмотрения апелляциями ответчика-работодателя. Поверьте, его возможности нанять лучших юристов, надавить на свидетелей (ваших коллег), собрать липовые доказательства ваших нарушений гораздо выше, чем ваши.

• В прокуратуру, в следственный комитет, Президенту и другие варианты? Наверное, вы сами понимаете вероятность их вовлечения в ваши проблемы. И даже в случае вовлечения - в чьих интересах будет решение вопроса, когда выбор будет между помощью бесправному работнику или крупному бизнесу, "двигателю экономики", который приносит налоги государству явно побольше ваших?

• В СМИ. Действительно, случаи массовых нарушений иногда привлекают внимание крупных средств массовой информации, популярных новостных сайтов, иногда даже попадают на ТВ. Это может негативно повлиять на имидж компаний и иногда они реагируют, ведь любой из них важно выглядеть "социально ответственным" работодателем, "стабильным и надёжным" деловым партнёром (имидж влияет и на котировки акций, найм сотрудников). Широкая огласка может активизировать и гос.органы, ускорив их реакцию на обращения сотрудников, могут начаться проверки, посыпаться предупреждения, штрафы и т.п.

Но и при этом варианте результат ограничивается в самом лучшем случае отдельными небольшими подачками работникам в виде решения только части их текущих проблем, редкими "показательными порками" провинившегося работодателя. А чаще всего нарушения отрицаются или называются "частными случаями", а если что-то и улучшается, то все затраты на эти "улучшения" ложатся на плечи самих работников в виде новых штрафов, переработок и пр.

В реальности есть еще один вариант. В отличии предыдущих, он действительно работает и приносит долговременный результат.

Не уповать на то, что наши жалобы откликнуться, а организовываться в профсоюз и менять условия своего труда и оплаты за него коллективно, организованно, с позиции силы. Звучит как сказка. Но факт в том, что "сказочные" условия труда на западе, как и "сказочный" высокий уровень жизни там не были поданы работникам на блюдечке каким-то мифическим щедрым бизнесом (любой бизнес интересует только прибыль, и чем меньше он тратится на оплату и условия труда работников, тем прибыль выше). Все эти блага были отвоеваны поколениями рабочих и служащих в профсоюзной борьбе. И в нашей стране есть своя история сильных профсоюзов и их побед, но это тема отдельной статьи, как и то, почему большинство профсоюзов сейчас слабые и "беззубые", а многие даже забыли слово «забастовка».

В то же время в последние годы появляются успехи среди независимых профсоюзных объединений, созданных самими работниками без покровителей сверху. Примеры тому профсоюз “Курьер” и их противостояние с корпорацией Mail.ru, профсоюз врачей “Действие” и их борьба с “эффективными” руководителями-оптимизаторами системы здравоохранения. Они смогли добиться реальных улучшений своих условий труда несмотря на отсутствие трудовых договоров с работодателем (в случае курьеров) и права на забастовку (в случае врачей).

Законы РФ не запрещают работникам обсуждать их проблемы и решать их коллективно, как и объединяться в профсоюзы, проводить забастовки. Есть абсолютно законные методы коллективного воздействия на работодателя, в т.ч. приостановка работы в виде забастовки. И когда при рассмотрении требований работников на кону стоят миллиардные прибыли или убытки в результате коллективных действий, диалог строится и вопросы решаются совсем в другом ключе. Работодатель просто считает деньги, и если его потери прибыли от забастовки превышают потери от улучшения условий труда работников, то он выберет второе.

Регистрация профсоюза не обязательна по законам РФ, формально его могут создать даже 3 работника. Но разумеется, реально воздействовать на работодателя может только большой коллектив, работа которого влияет на бизнес. Поэтому грамотный подход - это не афишировать начало формирования организации, создавать сеть солидарности работников в закрытых чатах и онлайн-сообществах, наращивать коллективную силу. А других вариантов просто нет.

Поэтому, всякий сотрудник, чувствующий, что больше не хочет терпеть наемное рабство и готов отстаивать свои права, может присоединиться к нам (работникам, а также активистам Платформы солидарности https://vk.com/solidarity_platform при поддержке проекта “Солидарность без границ” https://vk.com/molnia.paper?w=wall-184723446_3921 ) в работе за правое дело. Ссылка на опрос и вхождение https://forms.gle/A8s5hSZ1h8p5Kzsq7

Ну а тем, кто не готов объединяться со своими коллегами (даже скрытно от начальства) можно только посоветовать не удивляться дальнейшему ухудшению их условий труда, максимально расслабить части тела, скованные кандалами наёмного рабства, и начинать заранее откладывать деньги "на черный день", день увольнения "по собственному", а не надеяться, что их это никогда не коснется и всё само собой улучшится.