Мои игры 1999 года [Часть 2]

Приветствую, комрады. Под роликом текстовая версия обзора.

Command & Conquer: Tiberian Sun

Знаете, во времена, когда об интернете я слышал разве что в легендах, а сникерс стоил 5 рублей в ближайшем ларьке, было принято время от времени клянчить у родителей денег на диски с играми. Причем самые прошареные геймеры предпочитали следующую схему. За полтинник ты берешь какой-нибудь диск, бежишь домой, устанавливаешь и играешь а как появиться лишняя двадцатка, бежишь обратно и меняешь прошлый диск на другой с доплатой. Причем у тебя на это был ограниченный срок и если ты не накапливал двадцатку, то становился великим обладателем какой-нибудь Барби Детектив… кхм… Бывало и так, что попадался какой-нибудь сборник от Фаргуса или Триады, где на одном СД диске ютились десятки, а то и сотни всяких порезанных и в большинстве своем никчемных игр, половина из которых и вовсе не работала. В один из разов когда на кону уже была Энная двадцатка мне попался диск триады с тремя играми по вселенной Command & Conquer, а именно первая, вторая она же Tiberian Sun и Renegade, продолжение которого я до сих пор безнадежно жду… Тссс… не плачь, Хэвок… скоро вновь увидимся….

Первая игра серии, а именно Command & Conquer, иногда ее кстати называют Tiberian Dawn вышла на свет в 1995 году из под пера талантливых разработчиков из Westwood Studios. Это к слову те же ребята что разработали Dune II, которая считается родоначальницей жанра стратегий в реальном времени или РТС. C&C или в простонародье ЦЫЦ брала за основу наработки Дюны и развивала их. По ходу дела, когда мы доберемся до сюжета, я еще вспомню первую ЦЫЦ, а у нас тут 1999 год, так что…

Ранее я уже упоминал, что на НАШЕМ с бабулей компьютере была RedAlert 2, и с ЦЫЦами я познакомился именно там, однако Tiberian Sun стала для меня такой же ценной в последствии. Само собой ни про какие ролики и сюжет я толком ничего не знал… Ну камон 3 полноценные игры на одном СД диске, надо было чем-то жертвовать. Я вообще любитель всяких тактических манипуляций и с игрой нашел общий язык довольно быстро. Собираешь Тиберий, строишь базу, нанимаешь войска, раздаешь пиздюлей ничего сложного…

Значит так, Командующий, есть значит 2 компании на выбор. Демократы променявшие нефть на борьбу с терроризмом – ГДА. И братишки из НОД, боготворящие харизматичного лысого мужика. Кого выберешь? (щелкаешь по НОД). В общем и целом процесс постройки базы одинаковый и у желтых и у красных, знай только следи за достатком энергии и тиберия, чтоб было на что братишек штамповать. Кстати о них. Для каждого вида братишек есть свои плюсы и минусы. Для примера. Салаги стрелки неплохо расстреливают человекоподобных демократов, но и сами не прочь вымереть от их свинца, особенно протbв превосходящих сил противника, особенно если это бронетехника с пулеметами, однако против всяких гранат и взрывов у них есть секретный приемчик… они могут лечь… не такой уж секретный раз демократы переняли эту стратегию… А вот эти братишки променяли свои пукалки на гранатометы и представляют угрозу для бронетехники противника… но против пулеметов долго не выстоят… Зато знаешь кто выстоит? Вот этот братишка… он киборг… а еще он коммандо… он настолько крут что не потерпит второго такого. Помимо прочего у каждой фракции есть свои уникальные возможности. У ГДА есть электромагнитная пушка и защитная стена из Фаершторма. У братишек НОД стелс-генератор, кластерная или химическая ракеты. Всем этим при желании можно бахнуть по неприятелю.

Одной из особенностей серии, являются синематики с живыми актерами в которых была постановка уровня фильмов рейтинга Б. Как я уже рассказывал, сюжет для меня был недозволительной роскошью, а потому поможет мне в повествовании великая Вавилонская библиотека и нарезка роликов с ютуба в самой лучшей озвучке которую только видел свет. Должен заметить, что я для обзора прошел компанию за НОД, но на ютубе я нашел не огранённый алмаз. В чем собственно весь замес? Что ж…

В 1995 году на землю падает метеорит, несущий в себе внеземной минерал «тиберий». Есть две версии почему его назвали именно так. Официальная: В первые минерал обнаружили в долине реки Тибр в Италии. Братишки из НОД же продвигают теорию что минерал был назван в честь древнеримского императора Тиберия. Исследования минерала приводят ученных к двум основным выводам. Первый: тиберий имеет огромный энергопотенциал способный затмить иные добываемые ресурсы. Второй: он разрушает биосферу планеты. Что ж, отличная сделка – решило человечество и принялось добывать тиберий. Контроль над половиной всех поставок инопланетного минерала взяло на себя древнее тайное общество, именуемое Братством Нод, благодаря умелым инвестициям в разработку средств для добычи тиберия и его переработки, а также умелому руководству харизматичного предводителя – Кейна. Затем что-то идет не так, по миру проходят террористические акции, в которых обвинили братишек НОД, что позволило Совету безопасности ООН сообразить международную военную коалицию, получившую название Глобальный Совет Безопасности, или сокращенно и по-английски GDI. В итоге конфликт перерос в глобальную войну с терроризмом, которую именуют «Первой тибериевой». Канононом всегда считается победа Джедаев, так что после долгой и кровопролитной войны Братишек НОД нагнули через перила и орбитальным ударом ионным орудием по главному храму НОД разъебали не только сам храм но и беднягу Кейна, который в нем находился. В Command & Conquer: Renegade, раскрываются некоторые детали Первой тибериевой войны, но игра вышла лишь в 2002 году, так что не сегодня. Ммм… мой маленький, сладенький сахарок… (обращаясь к Хэвоку). Спустя некоторое время, оказывается что лысый братишка НОД жив, цел, орел. Он объединяет разрозненные фракции братишек и запускает Вторую тибериевую войну. Стычки проходят за загадочный инопланетный артефакт – «Тацит». Где-то на фоне всего веселья отплясывают джигу «Забытые» - группа людей мутировавших под влиянием Тиберия. Джедаи и Братишки НОД достают из своих тайных лабораторий новейшее вооружение бьют друг дружку пуще прежнего. Однако, на сцену выходит канон и Братишки вновь огребают от демократии, а Кейн вновь убит в своей пирамиде в Каире. Дальнейшие события я расскажу позже, когда мы вернемся к серии ЦыЦов, но СПОЙЛЕР – Кейн опять всех обманул и выжил. Вообще, если вдруг вы являетесь наглухо отбитыми геймерами и каким-то чудом смогли сколотить бравую компанию из подобных вам, то вот вам новогодняя алко-игра. Находите на Ютубе сюжетный пересказ серии Command & Conquer и пьете всякий раз когда Кейн злобно смеется и оживает. Итогом для вас станет алкогольное опьянение, ночь в обезьяннике и возможно сила земли, которую вы познаете в десятый раз падая на нее без возможности устоять.

Что ж… в итоге я могу сказать, что Tiberian Sun является важной веткой развития всего жанра РТС, но для меня не был чем-то выдающимся ввиду моего знакомства с RedAlert 2. Однако, вернувшись через много лет на знакомые тибериевые поля я с удовольствием прошел компанию за братишек НОД, послушал балдежный музон, сжигал мосты… Всем советую, если вам не чужда воксельная графика стареньких РТС и вы в целом относитесь к жанру с любопытством, то… почему бы и нет?! И если вы являетесь фанатом серии C&C, то у меня будет просьба. Напишите в комментах под постом почему вы так любите безвкусных демократов GDI? Как по мне любви достоин лишь один из них…. ЧМОК (Хэвока)… Ну может быть двое… чмок (танк Мамонт)…

Часть 1

Лига Геймеров

48.8K постов89.9K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;