465

Многие не понимают... Отечественный софт

Тут, Солнце Наше, грозит обязать компании в РФ закупать отечественный софт. И у меня таки есть что сказать про это.

Отскочим в сторону. В 2008 году, я задумался о покупке нового автомобиля. Да. Было время, когда я мог такое сделать. Эх.
итак. Как щас помню цену на ваз-2106, новый, 125 тысяч. Субару, чуток бу, стоила 210 тысяч.
ИИИИ! Ока. 450 тысяч.

Многие не понимают... Отечественный софт Софт, Конкуренция, Цены

Как так получилось... Как мне видится. Инвалидки надо было закупать. Без вариантов это была единственная отечественная мелкая машина. И цену можно было ставить любую, ибо всё равно их обязаны купить.

Я к чему: если потребовать от компаний закупки отечественного софта, то, как мне кажется произойдёт следующее:
1) у производителя софта сменится собственник, на более правильного. Ибо нельзя, чтобы деньги уходили на финансирование ВСУ, очевидно же. А правильные собственники этого не допустят.
2) цены на софт взлетят.
3) Разумеется этим софтом пользоваться будет невозможно. Да и не будет никто.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Да как то давно уже пересаживают. Та же Астра уже 3-й год шагает по России. Госсектор, компании с госучастием и муниципалы давно уже пересажены.
Ну и скажем ОС .... приемлемо.
Есть и отечественные замены и для другого ПО.

раскрыть ветку (104)
16

Только вот цена ее не радует, и на GPL они хер клали. Не поддерживаем

раскрыть ветку (21)
3

Джас рашн бизнес.

0

Ну есть не только астра

раскрыть ветку (19)
4

И цены на них подозрительно одинаковые. ФАС как всегда

раскрыть ветку (18)

А с какого вообще линукс продается? Там разве не запрещено коммерциализировать ядро?

раскрыть ветку (17)
2

Продавать никто не запрещает, но исходники должны быть открыты (можно по запросу).

2

Как минимум не запрещено оказывать платную техническую поддержку. Тот же red hat и прочие suse в версиях enterprise вполне себе продаются за грязные зеленые бумажки.

раскрыть ветку (10)
0

Ну ок поддержка. я если я не хочу поддержку, если мне даже софт предустановленый ненужен?

раскрыть ветку (9)
3

Качай да ставь, кто тебе не дает :).

Вот только бесплатную версию астры уже пару лет не обновляли.

раскрыть ветку (6)
0

У них на сайте написано, что юрикам нельзя бесплатную почему то

раскрыть ветку (5)
0

Ну само собой. Юрики для коммерческой деятельности будут использовать ось.

Для юрлиц бесплатно только какой-нибудь альтос можно бесплатно использовать.

раскрыть ветку (4)
1

Ну вот я и думаю, могу ли я как ФЛ, скаать бесплатную версию, немного её переделать, а потом передать своей фирме?

раскрыть ветку (2)
0

Так в GPL нет исключения для юриков или коммерческой деятельности.

1

Тогда сходите в интернет и скачайте понравившейся Вам дистрибутив

раскрыть ветку (1)
0

Я про юр лиц. С физиками все понятно

0

Не запрещено продавать. Суть GPL в том что если ты это продал, то ты не можешь забрать права у покупателя продавать копии

раскрыть ветку (4)
0

То есть условно говоря, я могу купить у астры копию за 10к. А потом спокойно ееё распространять?

раскрыть ветку (3)
0

У астры нет. Астра сменила лицензию, что GPL запрещает.

раскрыть ветку (2)
1

Ну то есть Астра черти ебаные и должны уже на зоне из дырявой ложки есть?

раскрыть ветку (1)
1

В РФ строгость законов компенсируется не обязательностью их выполнения
GPL в РФ - не закон

6

Alt Linux более развит, имеет свою пакетную базу и большую историю. Но вкладывают в Astra Linux который сделан на Debian минус 2 версии. Он надёжен и все такое. Добавлена своя система прав поверх основных. Но почему вместо Альтернатива начали Астру пилить почти с нуля с точки зрения здравого смысла доводов мало. Разве только, чтобы было не менее двух решений и была какая-то конкуренция для развития

раскрыть ветку (7)
0

я не шибко в теме линуксов, когда переходили на него, конторе была задача посмотреть все "разрешенные" дистрибутивы, на наличие возможности поднятия терминального сервера с гуем и чтоб потом без танцев с бубном это всё работало.
выбор остановили на астре, из всех хотелок по сравнению с виндой не прокидываются девайсы по рдп с пк, ну и в целом юзерфрендли намного ниже чем в серверной винде.
а по ценам я бы не сказал что шибко дорого на мой взгляд

раскрыть ветку (6)
1

Выбрали термидеск?

раскрыть ветку (1)
0

нет, rdp через wtware

0

Отставание скорее всего связано с проверкой на бекдоры и прочее.

0
Также в Астре тормозит удалённый доступ на ПК - вот реально лаги видны. Не секунда, но по ощущениям 0.2-0.3 сек есть запаздывание. За 10+ лет на Windows на той же сети не было такого.
раскрыть ветку (1)
0

ну вот кстати, что что, а этого я не заметил.
на терминалах стоят малинки и х86 различные под wtware, работать вполне комфортно, но там работа 1с и браузер. по рдп с пк подключаюсь, тоже неудоства не испытываю.
единственное скролинг в проводнике может быть притормаживает, а в обычных задачах всё хорошо.

0

А что там у нас с доменами под Линуксами нынче? Или хуй с ней с управляемостью?

7
Главное чтоб автоматизацию на отечественный софт не начали пересаживать, а то такая пизда будет
раскрыть ветку (6)
2

Это например на Битрикс24?

0

Трэи передают привет

раскрыть ветку (4)
0
Уточню, автоматизацию тех процессов и производств
раскрыть ветку (3)
1

Так у нас асу тп и асуп все щас на отечественном, импортозамещение ж

раскрыть ветку (2)
1

Мож он про MES системы?

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, я про железо только писал

11

Шагает, ага, прыгает блд... Её просто ставят рядом на диск для отчётности, на этом всё.

раскрыть ветку (9)
2

Ну хз, у нас в больницах часто вижу что-то линуксовое. Правда для работы они в зачастую заходят по рдп на ферму =)

2
Поднимал недавно API на астре. Вполне себе .
4

Угу, до первого аудита. Реально много организаций юзеров пересадили уже. Оставив некоторым ключевым винду или доступ к ней по рдп.

Просто огромная масса персонала работает с информационными системами, которые давно на вебе. То есть им пофиг, что там за система. Браузер есть, почта есть, принтер есть, офис простейший сверстать что-то несложное тоже имеется. Чем-то более сложным занимаются единицы.

раскрыть ветку (2)
1

Да там про офис пошла шляпа полная.

Пересадить контору на новый редактор не проблема. А вот обеспечить работу с ранее созданными документами в word и особенно эксель - беда

1

Это я согласен, веб это прекрасно... В случае чего всегда можно всё свалить на разрабов этого поделия.

ещё комментарии
3

Муниципалы давно уже пересажены
как муниципал, начальник конторы, могу сказать, что мы пересядем на это говно только после предписания прокуратуры, не раньше. Вот только пока всем похуй. В соседних конторах та же история.

раскрыть ветку (7)
3

Прокуратура уже пересела, так что они и вас пересадят. Страдать так всем. никто не уйдет обиженным.

3

Вам приказ президента уже туфта ?)))))

раскрыть ветку (1)
Пусть президент придумает, как систему оповещения (отечественную, сделанную за дохуя денег и работающую отвратительно) заставить стабильно работать на любой операционке, кроме винды. Учитывая, что за полтора года к нам ни разу не было вопросов, видимо придумывает до сих пор.
0
На МУПы пока всем похуй. Живите спокойно.
раскрыть ветку (3)
3

Мы не МУП, часть администрации непосредственно. Плюс у нас куча специфического и что особенно важно отечественного софта. Который через три пизды работает на Анилингусе, ой Астра Линуксе (проверено коллегами из соседних муниципалитетов) Причем часть этого софта относится к критически важному.

раскрыть ветку (2)
1

Да к ОКИИ можно хоть что привязать, а можно приаз выпустить, что даже не ОКИИ должен защищаться по третьему уровню

1
А такая проблема есть. Масса отечественного софта есть, который может заменить иностранный, но пилится он под винду))
1
Да, приемлемо, только каждый раз как вижу разные шрифты в разных окнах системного интерфейса, так кровь из глаз.
Перевели также почту с MS на ПО из одобренных серверов и клиентов - постоянно просит ввести пароль, нажимаю сохранить ЕГО И через время опять запросы. Тут не знаю кто виноват: наши настройки безопасности кривость ПО или тех. специалисты в ГК.
1

Госсектор... и муниципалы давно уже пересажены.

Ага, щаз. Не, ну по бумагам-то может и "пересажены" конечно.

раскрыть ветку (1)
1

По бумагам были в 2022-2023, а в 2024 уже начали жестко прижимать и проверять. Сканируют сети и шлют недобрые письма на филиалы.

1

А что в этой Астре, кроме ее разрешения ФСТЭКом, отечественное?

1

И что там с прикладным ПО? На самом деле нет проблем посадить всех на Линукс, дальше что?

раскрыть ветку (28)
19

Да ничего нового и необычного, люди работают.
Жизнь не остановилась. Процессы не остановились.

раскрыть ветку (8)
0

Что с заменой привычного Офиса? P7?

раскрыть ветку (7)
1

Огромному количеству пользователей google docs хватит за глаза, если уж честно. В том же экселе в формулы умеют единицы.

0
Libreoffice. В целом нормально, но есть спорные решения:
- настройка разных типов страниц непривычно сделана;
- формулы вообще набирать надо вручную по подсказке, никакого удобства MS Equation и впомине нет;
- ссложная верстка из MS Word не поддерживается, формулы не редактируются.
раскрыть ветку (5)
4

Нормально? Ни хрена не нормально, я думал оно под виндой косячное начали тестить на линуксах такая же ебола... Открываем большой файл и... висим и падаем, открываем ещё раз ой работает... Потом снова опять падаем, работаем в файле, начинает тормозить, мы ничего не делаем мы просто вводим данные а ощущение что считаем орбиту до Нептуна,... ааа.. оказывается если это ячейки с формулами и их пр имерно 12000 то в этом то и дело....

раскрыть ветку (3)
2
Моя основная работа идёт в Libre Текст (или как он у них называется) - документы не монструозные, но пару раз терял набранное и оформленное, т.ч. кнопка "Сохранить" - это теперь одна из самых часто нажимаемых.

Ещё бесит, что часть таблицы нельзя нажатием Ctrl+Enter перенести на следующую страницу - разрывы не работают в них, только разбивать на несколько.
раскрыть ветку (2)
0

А ты попробуй ещё в одной таблице сделать сначала 5 столбцов, а потом 4, без разрыва... И чтобы оно не ехало... Я так и не понял как.

раскрыть ветку (1)
2
Объединяй - девиз ещё с древних времен на Руси.
1

- формулы вообще набирать надо вручную по подсказке, никакого удобства MS Equation и впомине нет;

ИМХО, божественная штука, когда надо дохуя формул набрать и не тыкаться мышкой.

В идеале надо поддерживать оба варианта конечно.

8

Появляется. Nanocad заменяет автокад внезапно и постепенно. Идут масштабные пилоты другого приклада.

раскрыть ветку (18)
0

Внезапно :0, это типа сарказм? Нанокад же с 2008 года разрабатывается.

раскрыть ветку (9)

Сарказм, конечно :) до 2022 г. все российское ПО считалось мягко говоря "не очень". Причем в ряде случаев необоснованно. Протекция со стороны западных вендоров была как алмазная стена - никто не пройдет :)

раскрыть ветку (8)
0

Да-да, это как весь банковский сектор вместо Figma посадили на ебаное китайское говно Pixso, лагающее 24х7, без нормального функционала.

Такое удобное, что дизайнеры продуктовые уже на стенку лезут)

Я вообще не представляю что и в каком секторе может заменить отечественный софт.

Ни слак, ни power bi, ни appclick, ни jira, ни confluence, ни ноушен, вообще ни-ху-я. Я уже не говорю про нормальные прграммы аналитики типа firebase.

раскрыть ветку (7)
0

Вы очень узкий сегмент берете. И даже в нем есть замены. Обратитесь в интегратор из топ5 - они вам проведут презентацию по всему спектру решений.

Если вы крупная компания, то вам все сделают и под вас доработают.

Если средняя и меньше - то нет и тогда, может быть, объясняется негативный опыт.

Есть и примеры внедрения откровенно сырых продуктов. Никто ж не скрывает.

Но статус готовности российского ПО вы оцениваете неверно.

Хотя бы динамику продаж посмотрите на tadviser по лицензиям, уже интересное обнаружите.

раскрыть ветку (6)
0

Я работаю на Кипре, нам нет нужды что-то дорабатывать в плане софта, есть локальные решения, но они тоже подразумевают работу с оригинальным софтом, но спасибо)

раскрыть ветку (5)
0

Класс. Вы работаете на Кипре, но взялись рассуждать о качестве российского софта не посмотрев элементарную статистику по продаже лицензий за 3 года? А то что софт плохой это местные тик токеры что ли рассказывают? Серьезно, где вам так рассказали?

раскрыть ветку (4)
1

Я видел битрикс, мне хватило)

У того ПО, что использовал я в своей работе нет отечественных аналогов (аля figma, helpshift). Тут же дело не в том, что они научились интерфейс копировать, а в интеграции с другими сервисами, возможность получать аналитику в прямом эфире, например, без лишних заморочек.

Я видел как в крупных компаниях используют чат в телеграме и корпоративную почту)) Вместо Slack, - это просто позорище.

Количество продаж российского софта говорит только о том, что:

1) У компаний нет возможности оплачивать лицензии из РФ.

2) Компании принуждают покупать отечественный софт под угрозой штрафов, проверок и т.д.

Вы можете такой же пример привести с зарубежными авто и почему ещё автоваз не обанкротился до сих пор, который полностью живёт на гос., обеспечении и постоянно повышают пошлины и утильсбор, чтобы оно хоть как-то продавалось.

раскрыть ветку (3)
0

Нет, зарубежные авто мы не обсуждаем с вами. Мы обсуждаем ПО.

Российское ПО качественно выросло, а вы берете очень узкий сегмент, повторяюсь. Полной замены иностранного ПО нет, никто этого не утверждает.

Если вы пробовали битрикс24 и не видели других аналогов, что я могу сделать? За вас ранок посмотреть? Это уже работа, а не болтовня на Пикабу.

Вы делаете неверные выводы по статистике продаж. Всегда есть зарубежный софт за 0 рублей. Именно в этих условиях коммерческие компании начали переезд.

Если вы видели какую-то компанию с телеграм - ну ок. А я видел десятки с частичной гибридной инфрой и удачными примерами импортозамещения с положительной обратной связью. И защищенным чатом-вкс.

раскрыть ветку (2)
0

Не заменит.

раскрыть ветку (1)
2

вы инженер использующий AutoCAD/SolidWorks?

0

Хороший пример, соглашусь, наверное самый лучший из того что действительно может считаться заменой.

раскрыть ветку (5)

да много качественного софта появилось с 2022 года. Реальный скачок.

Инфраструктура вся готова к переходу на российское.

Приклад - офис готов, спец приклад не весь конечно, но и там есть интересные решения)

Вон взять Р7, вполне себе годный продукт. Плюс конкурент рабочий у него - Мой офис.

Ладно, не суть)

раскрыть ветку (4)

Так себе они конкуренты, нет жить можно, но функционал очень урезанный для тех кто в Экселе работал а не в столбик складывал.

раскрыть ветку (3)
0

Поэтому Р7 и в топе сейчас) видел как-то переписывание скриптов Excel на скрипты Р7. Самое тонкое место раньше было у пользователей MS Office.

раскрыть ветку (2)

Ну не только, я честно забил на эксперименты с ним полтора года назад, но тогда были следующие проблемы, оно вообще не дружило с 1С, оно не могло открыть нормально CSV если разделители не точки или запятые. Оно кривейше адово открывало файлы со структурой, ну и просто не было фишек у тех кто привык повторюсь не только посчитать сумму в табличке. Да переписывают скрипты постоянно утыкаясь этого нет это не работает и т.д. А ещё я помню что мы зае... общались с саппортом криптографии с саппортом P7, но так и не смогли заставить его подписывать документы ЭП.

раскрыть ветку (1)
1

Факт) проблем еще много, но развитие быстро идет.

0

Дада, сделали мы для государства отчёт о пересадке на это говно. Когда мне прикажут переходить на него в реале — уволюсь нах, всё равно работать не смогу.

0

Ну, имхо, Астра - это, конечно, не BolgenOS, но форк Debian прям полноценно российским софтом я бы не назвал. Хотя м.б. вам виднее.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку