Мне нужно с тобой поговорить

Мне нужно с тобой поговорить Мысли, Психология, Совет, Общение, Диалог, Отношения

Недавно девушка на консультации сделала интересное замечание:

– Меня всегда пугала фраза: «Мне нужно с тобой поговорить» или «Я как раз хотел кое-что с тобой обсудить». Ты сразу начинаешь ждать чего-то плохого и чувствуешь тревогу.

Я удивился, но потом у меня возникло аналогичное ощущение, когда я представил, что эти слова говорят мне. Возможно, и вы только что испытывали схожий условный рефлекс.

Почему он возникает? Ведь искреннее (и ненасильственное) общение – это главный залог счастья в любых отношениях. Очевидная и неприятная версия – потому что нас не учили разговаривать. Говорить? Однозначно. Разговаривать? Нет. В большинстве случаев, когда мы испытывали негативные эмоции, их затыкали, обесценивали и рационализировали. Каждый раз, когда мы делились собственными интересами, к ним не проявляли внимание, а просто говорили «молодец».

– Ты сначала успокойся, а потом поговорим.

– И что ты из-за фигни расстраиваешься?

– Ты вообще не имеешь права жаловаться!

Не поймите неправильно, но это не вина наших воспитателей (хоть и их ответственность). Они выросли в аналогичной атмосфере. С ними не разговаривали и они не научились разговаривать с нами. На мой взгляд, говорить словами через рот – одно из величайших достижений человечества. Согласно некоторым теориям, это то, что делает нас людьми. Поэтому говорить нужно. И в первую очередь говорить о том, что нас действительно беспокоит – о том, что происходит внутри.

Я думаю, когда мы произносим или хотим произнести эту фразу, мы привлекаем внимание к своим чувствам и потребностям. Не бойтесь этого, когда слышите или сами хотите произнести тревожные слова. Вернее так. Позвольте себе этого бояться, ведь это коллективно воспитанная проблема. Примите этот страх, а потом поделитесь или выслушайте другого человека.

Когда мы говорим что-то «неприятное» или слышим что-то «неприятное» (после фразы «мне нужно с тобой поговорить»), стоит каждый раз задаваться вопросом: «Я хотел бы, чтобы от меня это скрывали?» Даже если ответ «да», в нас обычно говорит страх, питающий воспитанное неумение общаться. Неудобная правда, но говорить всегда лучше. Как говорить – другой вопрос. Но если начать говорить и реагировать, можно наконец разобраться, как делать это с пользой и без насилия.

Главное начать. Даже если страшно.

_____________

Источник.

Психология | Psychology

20.5K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.