541

МЛЯ, если я отказала знакомой в помощи?

У меня (30Ж) есть хорошая знакомая (25ж), русскоговорящая, прямо подругой назвать не могу, потому что встречаемся в основном для того, чтобы дети вместе поиграли (живем в США).

Дело в том, что её муж открыл здесь компанию по установке заборов (без особого опыта в этой сфере), и моя знакомая Л. решила, что будет отвечать на звонки клиентов. Английский у нее на мой взгляд очень слабенький, она может расплакаться на кассе в Костко, так как её карта не проходит и она не совсем понимает, что ей говорит кассир, акцент тоже сильный. Мне она доказывает, что английский уже знает хорошо и говорит свободно, особенно когда в прошлый раз у неё была фикс-идея пойти в колледж, чтобы отучиться на ассистента дантиста (я должна была помочь тем, чтобы по субботам сидеть с её сыном, пока у неё классы). Я тогда ей попыталась мягко объяснить, что для этой работы нужен максимально свободный английский, иначе даже не возьмут. Она обиделась, что я не поддержала. (Я работала ассистентом дантиста здесь 3 года и знаю требования к работе).

Оказывается, вчера в 8 вечера (воскресенье) ей поступил рабочий звонок, а она абсолютно не поняла, что ей говорил предполагаемый клиент. И просит меня перезвонить клиенту и поговорить с ним, ведь упускать не хочется, вдруг это реальный заказ. Причем когда она мне пару месяцев назад сказала, что будет отвечать на звонки, я её предупредила, что там тоже нужен хороший разговорный английский, но она заверила меня, что уже прекрасно понимает людей и написала себе список предполагаемых вопросов и ответов на них.

Я последние три года, будучи в «декрете», подработаю диспетчером для пары компаний по ремонту бытовой техники, так что в принципе звонить клиентам — моя задача. Но я совершенно ничего не знаю о заборах, о суммах, о процессе, и даже название их компании не знаю, так что ни на один вопрос их клиента ответить не смогу, плюс меня постоянно дергают родители с просьбой перезвонить по их делам, что меня постоянно напрягает.

Мое сообщение: «Л, напомни пожалуйста, кто мне доказывал, что ей надо идти в dental assistant и у нее уже свободный разговорный английский и она все и всех понимает? А потом обиделась, когда я задавала вопросы?

Я о заборах знаю вообще ноль, ни расценок, ни ничего о компании, просто по нулям. Мне зададут вопрос и мне что, ставить клиента на паузу, звонить твоему мужу, а потом говорить с клиентом? Я просто немножко в ахуе, потому что ты сама обиделась на меня в прошлый раз за мои сомнения насчет твоего уровня. Если ты совсем не поняла человека, который рандомно позвонил, тебе не станет менее страшно перезванивать ни на втором клиенте, ни на третьем.
»

Конечно, она обиделась, а я теперь чувствую себя полным мудаком, потому что могла бы и помочь, но не помогла. И в прошлый раз с ассистентом дантиста не поддержала. Но должна ли я, если человек отказывается адекватно оценивать свои навыки, советы не слушает, а потом «помоги». А что если сейчас помочь, но она и второй звонок не сможет понять, и третий, а каждый раз такой ерундой я заниматься не хочу?

Мудак ли я, что не помогла, хотя могла, и ответила достаточно раздраженно, так как звонила и писала она мне и вчера вечером, и сегодня с 8 утра? Панамку приготовила.

М*дак ли я?

7.4K постов11.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

За смысл сообщения не мудак, за форму - мудак.

Взваливать на себя взрослую тётю и её заботы не надо, но и хамить, если хотите дальше с ней общаться - тоже плохая идея.

Если хотели закончить общение навсегда и расплеваться с подружкой - то сообщение как раз к месту.

Подумайте, нужна ли Вам в дочерях такая вот тётя, 25 лет, с ребёнком, которая даже в магазин сходить не может? И если нет, то может оно и к лучшему? Я б уже давно послала.

Но вот делать её зависимой от Вас, а потом вот так хамить - Вас не красит, это уже что-то про созависимость, где она без Вашей помощи жить не может, а Вы за эту помощь берете плату её самооценкой и нервами.

раскрыть ветку (10)
0
То есть надо и дальше везти её на себе и решать её проблемы? Когда-то это должно было закончиться. ТС не просто надо позвонить клиенту- ей надо вникнуть в расценки, материалы, в саму систему постройки заборов и прочее. Оно ей надо? Когда и своего гемора хватает.
раскрыть ветку (9)
2

Я б уже давно послала.

Взваливать на себя взрослую тётю и её заботы не надо

Какой-то странный вывод из моих слов.

Как по мне - не надо за неё ничего делать, но и хамить не надо. Вежливо отказать же можно.

раскрыть ветку (8)
2
Можно.
Но задолбали!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1

Ну дык теперь мучается, что нахамила.

Написала бы вежливо, и ходила бы довольная и румяная.

раскрыть ветку (6)
3
Вежливо, как правило, не понимают. Вежливость и доброту, как правило, за слабость принимают. Видимо, эта просьба была та самая последняя капля, что камень разломила)
раскрыть ветку (5)
2

Обобщаете. Это как "все мужики козлы, а все бабы - жабы". Я из текста не увидела, что ТС хоть раз пробовала отказаться.

Наоборот, ТС терпела, с улыбкой делала всё, а шипела про себя. В итоге взорвалась вот такой гадкой смс-кой.

Надо вовремя говорить, что что-то не нравится, и отказываться вежливо - тогда и неприятно никому не будет, и от себя лишних ресурсов отрывать не придётся. Посильную помощь оказывать нормально, непосильную - не надо.

Как-то эта девушка замуж вышла, ребёнка родила, до своих 25 дожила, значит может жить, если захочет, и без ТС не умрёт.

А насчёт того, кто вежливо не понимает - зависит от окружения, моё - понимает, нахуй слать пока не приходилось.

раскрыть ветку (4)
2
ТС пыталась ей мягко объяснить, что знаний подруги не хватит для такой работы, но её не не услышали. Ну штош... ТС тоже не железная. Лучше уж так, чем через несколько созвонов ТС с клиентами это стало бы её обязанностью.
раскрыть ветку (3)
1

Это не дело ТС ей объяснять, и это не вежливый отказ в помощи, о котором я говорю. ТС надо было сказать, что ТС не будет этого делать и всё.

Как девушка хочет жить свою жизнь - не дело ТС, а ТС добровольно взяла на себя роль спасателя девы в беде, не вывезла и взорвалась, а теперь переживает.

А девушка без такой помощи от ТС вполне может и язык выучить быстрее, и на курсы помощников дантистов пойти, и у неё может получиться и лучше, чем у ТС - кто знает) Ну или не сможет, но это будет проблема её мужа. Не ТС.

Насчёт помощника дантиста- ТС ей медвежью услугу делает, девушка должна свои шишки набить. А вот эта подножка в самом начале от подруги, мол, не справишься, не вывезешь - и сразу руки опускаются. Знаю таких случаев миллион, обычно родители таким грешат, губя ребёнку все его начинания.

раскрыть ветку (2)
0
Дело в том, что ассистентом дантиста в нашем штате можно стать без колледжа, достаточно устроиться в клинику, которая научит на месте и поможет получить лицензию. Её в такие клиники не брали из-за языка, и она решила взять кредит и пойти в колледж на полгода. К сожалению, колледж не дал бы ей никаких преимуществ в поиске работы, плюс это не та должность, ради которой стоит брать кредит. По сути работа тем же офиком в ресторане дала бы ей больше в плане языка и $.
раскрыть ветку (1)
0

Может, Вы и правы. А может, ассистент дантиста - её призвание было бы, да и не все могут официантом работать, это на мой взгляд достаточно тяжёлая работа, требующая также знания языка и умения решать конфликты иногда.

Да хрен знает, я б не рискнула так однозначно решать судьбу не близкого человека, который Вам доверяет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку