МЛЯ, что не приглашаю сиблингов на свою свадьбу?

AITA for not inviting my siblings to my wedding?

Моя сестра (ж, 34) и её муж (м, 36) поженились три месяца назад. Я (ж, 30) была назначена свидетельницей. Я была ужасно рада помочь ей спланировать свадьбу и взяла на себя большую часть работы, потому что в то время я была безработной, а она работает врачом. Не буду вдаваться в детали, но запомните, что распорядителя свадьбы у неё не было. Всё было на мне.

Всё время до свадьбы я была несчастна из-за того, как со мной обращалась невеста. Я чувствовала себя её личным рабом, которого она могла пинать как хотела, "потому что она невеста". То, что ты невеста, не значит, что тебе позволено вести себя по-сучьи. Я много раз хотела просто отказаться от участия в свадьбе, но всё уговаривала себя просто прикусить язык ради общего спокойствия, потому что она, наверное, просто была на стрессе.

После того, как я СТОЛЬКО для неё сделала, она отказалась приглашать моего жениха, хотя мы с ним вместе уже 12 лет, но зато пригласила партнёров моих сиблингов, которые в нашей жизни присутствовали всего-то года два-три. Сестра и её парень до помолвки встречались год, так что мы его даже не знаем как следует. Она сказала, что не хочет присутствия моего жениха, потому что все будут расспрашивать про мою свадьбу - уже давно ожидается, что мы поженимся. Я отказалась делать что-либо ещё ради её свадьбы, пока она не извинится передо мной и не пригласит моего жениха, что она и сделала. Не особо чистосердечно, ну да ладно уж. Мне было больно, что она даже не испытывала благодарности за всё, что я делала для неё и свадьбы её мечты, потому что ОТ МЕНЯ ОЖИДАЛОСЬ, что я буду помогать.

Настал день свадьбы, и всё было нормально. Церемония была прекрасная, пара была счастлива. Я была счастлива за сестру.

Когда мы добрались до банкетного зала, я увидела, что нас с моим женихом посадили за стол отдельно от моей семьи. Они были за столом для важных гостей, а меня отправили сидеть за самым дальним столом около кухни. Я подумала, что это какая-то ошибка, и спросила невесту об этом, потому что именно она распоряжалась тем, как рассаживать гостей. Она, и глазом не моргнув, сказала мне, что никакой ошибки нет, там мне самое место. За детским столом в дальнем углу. (Нас посадили с детьми от 7 до 14.) Её жених услышал разговор и поддержал меня, но замолчал, когда невеста метнула на него взгляд, говоривший "только попробуй со мной не согласиться". (В конце вечера её жених извинился перед моими родителями за случившееся и сказал, то понятия не имел о поступке невесты. Но не сказал ни слова мне, потому что невеста ему запретила.) Из-за этого я решила не устраивать скандал и просто попыталась получить удовольствие от вечера с моим партнёром, но речь свидетельницы я произносить не стала.

Родители увидели, где я сижу, и тоже расстроились. Мои сиблинги отлично знали, что я не за их столом, но даже не озаботились тем, чтобы поискать меня или спросить, почему я не сижу с ними. Узнав, что я не буду произносить речь, два моих брата подошли к нашему столу и стали ругать меня, говоря, что мне надо войти в положение сестры, хорошо к ней отнестись, что это её особый день и невеста ты только однажды (да щас, я зуб даю, что они разведутся), что я позорище, мразь и разочарование, раз не произношу речь в честь сестры, что я огорчаю сестру, что я эгоистка, которая хочет перетянуть весь вечер на себя (тогда как я тихо сидела в углу). Разумеется, не то чтобы мне было очень весело. Так что мы встали и ушли. Мы отправились в Макдональдс поужинать, и я запостила в сторис фото того, как мы едим бургеры, с подписью "послесвадебная закусь". Я специально запостила только после окончания банкета, чтобы это не выглядело так, будто я пренебрегла им, но сиблинги усмотрели в этом атаку на сестру.

До сего дня невеста утверждает, что ничего такого не сделала, а посадила меня туда потому, что 1) я не распланировала её свадьбу в точности так, как она себе представляла, так что я заслуженно там сидела (тогда как я делала всё, что она мне говорила), 2) ей не понравилось, что я красиво выглядела в платье, и 3) меня следовало наказать за то, что я настаивала на приглашении моего жениха...

Я ещё не планировала свою свадьбу, потому что хотела на 100% сосредоточиться на её (и она запретила мне выходить замуж раньше неё, так как она старшая... опять же, я не хотела драмы, так что согласилась). Но теперь я просто не хочу там видеть никого кроме родителей и ближайших друзей. Родители со мной согласны, но сиблинги расстроились и говорят, что я веду себя по-детски. Но, если честно, мне неохота платить за говнюков. У меня курортная свадьба, мы с женихом оплачиваем всё. Это наши личные накопления, и мне не хочется тратить их на этих людей. Они вместе с моими бабушками, дедушками и двоюродными говорят, что я неправа. Но кагбе, если меня исключили из числа сиблингов на свадьбе собственной сестры и всем было пофиг, то чего они расстраиваются, что я исключаю их в ответ?

[update] AITA for not inviting my siblings to my wedding?

[Обновление] МЛЯ, что не приглашаю сиблингов на свою свадьбу?

Я (ж, 30) родилась в семье с 5 детьми. Я не упомянула об этом, потому что не думала, что это будет важно, но вообще у меня две сестры (34 и 32) и два брата (26 и 22).

Немного о сёстрах... Они лучшие подружки. Просто образец сестринской любви. А я - средний ребёнок с двумя братьями. Почему я согласилась быть свидетельницей? Так я думала, что нас это сблизит. Я считала, что это она так пытается быть мне сестрой. Есть же куча историй про то, как сёстры сближаются во время свадеб, вот я и пыталась действовать в этом направлении, потому что такая была ситуация. У моих братьев между собой тоже братский союз. Я всегда хваталась за любую возможность сблизиться с сёстрами. Я не то чтобы тряпка, просто чувствовала себя брошенной. Я была болезненным ребёнком, и поэтому чаще всего проводила время с родителями, пока сиблинги гуляли, встречались с друзьями и т.д. Сиблинги, кажется, завидовали этому. Они с родителями не близки.

У невесты мы обе были свидетельницами, потому что "она просто не могла выбрать одну". Я позже узнала, что я всегда была вторым пунктом в списке, и меня назначили свидетельницей для того, чтобы я сделала всю работу, а вторая свидетельница потом получала похвалы за это. В ретроспективе, мне стоило это предвидеть.

Пока братья изо всех сил докапывались до меня по поводу речи, вторая сестра произнесла собственную речь о том, как она ну прям обожает невесту и что угодно для неё сделает, и прочая херня. Потом она удобненько позвала всех сиблингов на сцену для тоста в честь жениха и невесты, пока я рыдала и пыталась поскорее убраться от братьев. Так что с точки зрения других присутствующих родственников я "устраивала сцену" и "перетягивала внимание на себя".

Нет, это не первый раз, когда она меня обижала (докапывалась до моего веса в детстве, обзывалась на меня квашнёй, говорила, что я обуза для семьи из-за моей эпилепсии, смывала мою косметику в раковину потому, что я подвинула её полотенце, обзывала меня тупицей при любой попытке её друзей-парней спросить мой номер, хотя я архитектор с дипломом и степенью магистра, вытеснила меня из любимой церкви, почему собственно мой жених и предложил устроить курортную свадьбу в стране моей мечты). Просто это самое худшее, что она сделала, чтобы выбесить меня на глазах у семьи. И нет, мы ещё не разговаривали, и она всё ещё утверждает, что это я "всё испортила", потому что расстроилась из-за рассадки гостей.

Теперь к обновлению.

1) Мы с женихом поженимся тайно.

Только мы и кучка близких друзей, которые были с нами с самого начала отношений. У нас будет скромная свадьба в церкви и небольшое празднование на пляже с любимыми людьми - роднёй, которую мы сами выбирали [от переводчика: "chosen family" - идиома для обозначения близких друзей, "друзья - это семья, которую мы выбрали сами", так что там не будет даже родителей], а потом мы будем кататься по Филиппинам всей компанией! Мы за всё платим сами. Потому что я ПОТРАЧУСЬ на воспоминания и впечатления в кругу людей, которые нас любят и ценят. Бюджет, который мы отложили на свадьбу в Италии, мы потратим на пятидневное закрытое празднование на Филиппинах.

2) "Банкет" с семьёй будет тогда, когда мы вернёмся домой.

Мы планируем пригласить обе наши семьи на лёгкий фуршет в выходные после свадьбы. Получится что-то около 80 гостей. Родители с обеих сторон хотели проспонсировать помолвочную вечеринку и предварительный ужин. Они согласились вместо этого оплатить фуршет/банкет, что означает, что они смогут пригласить кого им угодно. Список гостей на их совести, так что если моих сиблингов пригласят, мне будет пофиг, я буду сосредоточена на муже, за которым я буду на тот момент 1-2 недели как замужем. Мы можем устроить танец отца с дочерью и прочие штуки типа разрезания торта. У нас будут пиньяты, пицца из печи, кофе и крендельки, чудный итальянский фуршет с паста-баром, куча фруктов и СЫЫЫЫЫР (ибо кто ж не любит сыр?).

Что же до рассадки - смотрели "Мама мия-1"? Ну вот типа того. Длинный стол, где сиблинги смогут быть максимально далеко от меня и максимально близко к зоне обслуживания, и это будет неочевидно, потому что они все вместе будут за "столом сиблингов". В центре будем мы с женихом, его два брата и наши родители рядом, а мои славные сиблингусики - в хвосте, у туалета, где им и место. Мне насрать, пригласят их вообще или нет, потому что вот честно, ноль эмоций. Я даже не злюсь. Просто они настолько задрали, что мне незнакомцы на улице милее, чем они все. Полный пофигизм. Они меня столько раз обижали, что мне побоку само их существование.

3) Брайдзиллам вход воспрещён.

Сестра ожидает, что я сделаю её свидетельницей. Определённо не судьба, так как моих сиблингов на церемонии не будет. Я её там не хочу, и мне её там не надо. Да, на банкет мы её из вежливости позовём, но я удостоверюсь, что её посадят в угол, как меня. Как я это проверну? Мы недавно узнали, что она беременна, так что я планирую свадьбу на время её родов. (ВОТ ТАК ВОТ.) К счастью, роды должны быть в июне, а мы этот месяц и хотели. Так что если она решит присутствовать с новорожденным и муженьком, будет сидеть за детским столом и сваливать наружу, как только ребёнок заплачет.

В конце-то концов, наша свадьба - только для нас. И тайная женитьба - это, как по мне, единственный вариант просто насладиться особенным днём вместе, вдали от моих сиблингов и семейных проблем. Потом мы вернёмся, проведём семейный ланч с хорошей едой и весельем. Собственно, для меня оно всё - это всего лишь ланч и есть. Слава богу, семья жениха не такая поехавшая, как моя.

Ну что, такие вот дела! Спасибо всем за сообщения, комменты и советы. Я правда с ума сходила, думая, не перебарщиваю ли с реакцией, но огромное спасибо вам, что внесли ясность. Выпьем же за этот дохерища эмоциональный год! :**

Кто же мудак?
Всего голосов:

М*дак ли я?

3K постов8.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.


Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте


Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.


В любом конфликте с модератором прав модератор.