Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Мир в 2021 году по мнению The Economist

С наступающим вас, уважаемые!


Ну вот и кончается год, пришла пора пованговать о годе будущем. Мы люди маленькие, потому просто почитаем профессионалов. Каждый год британский журнал The Economist публикует сборник прогнозов для всей планеты на будущий год.

Мир в 2021 году по мнению The Economist Пресса, Прогноз, Рецензия, Пандемия, Экономика, 2020, 2021, The Economist, Политика, СМИ и пресса, Западные СМИ, Длиннопост

Ссылка на выпуск.


Обложки этих ежегодных сборников служат излюбленной пищей для конспирологов, ищущих на них скрытые послания "рупора Ротшильдов" человечеству. Кто этим интересуется, может почитать анализ свежей обложки, например, здесь. Ну а мы - мы грамотные, и потому не станем конспироложствовать по верхам, а посмотрим, что у него там внутри.


Редакция выделяет десять главных трендов на следующий год, включая "битву" за вакцины (а вернее за их распределение), неравномерное восстановление мировой экономики, возврат Байдена к политике Обамы, продолжение противостояния США с Китаем и прочее. Как видно из обложки, следующий год будет годом неопределённости. События на планете приняли неожиданный поворот, и какие у этого будут последствия - неясно. А тут ещё год заканчивается на "очко". В таких условиях опытные прогнозисты часто дают несколько сценариев - от оптимистического до пессимистического. К сожалению, большинство статей исходит лишь из одного сценария, согласно которому коронавирус по мере распространения прививок "кончится", и миру останется иметь дело с последствиями пандемии. Но над выпуском работало великое множество людей, и среди них были и такие, кто, помимо шансов, не забывали и риски.


Генри Карр, автор обзора экономики, вышедшего в октябре, рисует процесс отскока экономики ведущих глобальных игроков. Если Китай, слегка споткнувшись и не потеряв ни процента ВВП, быстро снова выйдет на успешную траекторию развития, то США и Европа по итогам года свалятся процентов на пять, отыгрывать которые станут уже в следующем году, вернувшись к доковидному уровню лишь через год-другой.


Пройдёмся по регионам. Европу ждут непростые времена. Вступит в силу Брекзит. Британия будет страдать от высокой безработицы, а весной настанет пора платить о кредитам, которые выдавали прошлой весной в качестве помощи во время пандемии. Банкиры опасаются, что чуть ли не половина из выданных кредитов окажется невозвратной. Уйдёт Меркель, но её партия, ХДС, у власти останется. Экономику побитых вирусом южан будут спасать из общака, куда платят более успешные северяне. Если немцы отделаются не столь уж глубоким шоком, то у Макрона с его прорыночной политикой появятся проблемы по мере роста безработицы.


Россияне, впечатлившись национальным пробуждением в Беларуси, станут сами протестовать.

Парламентские выборы в РФ превратятся в поле битвы (highly likely). Кто же видится предводителем протестов? Да, он самый. Пациент берлинской клиники. Не стоит ждать быстрого отскока российской экономики: и нефть недорога, и мировой спрос упал, и санкции тоже кое-что значат. Но, как и ранее, "режим" будет проецировать российское влияние на ближнее и дальнее зарубежье.


Теперь перенесёмся через океан. На обложке нарисован Байден, а под ним - разорванный американский флаг. Разрыв этот, надо полагать, символизирует раскол американского общества.То есть Байден, приход которого встречен редакцией с радостью, олицетворяет надежды на то, что этот "компетентный президент" отремонтирует порушенное Трампом, в том числе восстановит членство в ВОЗ и Парижском соглашении по климату и станет снова впускать в страну мусульман. Касательно же таких вещей, как налоговая и экономическая политика, здавоохранение и сохранение климата, ему придётся преодолевать сопротивление республиканского сената и даже самого Трампа. Не получится. Во внешней политике Байден снова задружится с традиционными союзниками и будет противостоять России, Китаю и парниковому эффекту. Экономика США пойдёт быстро на поправку, безработица упадёт, но последствия пандемии в виде "потерянного поколения" и растущего неравенства останутся. И раскол с культурными войнами никуда не денется, да и полиция не сразу научится "спрашивать, перед тем, как выстрелить".


Народы Латинской Америки, значительно обнищавшие в пандемию, станут выражать свой гнев в уличных акциях (прежде всего в Аргентине и Колумбии) и приводить к власти популистов. Хотя экономика станет восстанавливаться, начиная с Бразилии и пары других южноамериканских стран, многим придётся снова обратиться к МВФ за помощью. На Кубе власть перейдёт от династии Кастро к молодым партийным бюрократам. Ортега в Никарагуа попытается передать власть своей жене. С Венесуэлой Штаты попытаются замириться после неудавшейся попытки переворота.


Противостояние мировых гигантов ярко высветится в Азии. Мелкие страны, граничащие с Южно-Китайским морем будут вынуждены рано или поздно выбрать чью-то сторону. Набирающий силу дракон будет всё более привлекательным, чем дряхлеющий орёл, который когда-нибудь может взять, и улететь к себе обратно за океан. Разжиревший на 28 годах без рецессии кенгуру уже сделал свой выбор и платит уже сегодня. И будет платить, ведь он зависит от дракона больше, чем дракон от него. Сам же дракон будет продолжать распрямлять свои крылья, выйдя на привычную траекторию роста. Скоро мы услышим о "Шёлковом пути здоровья", по которому пойдёт медицинская помощь странам-партнёрам. Мир станет свидетелем появления первой электронной валюты - электронного юаня. Когда-нибудь, когда не останется уже деревянных физических денежных единиц, мы увидим и отрицательные процентные ставки, и целевую эмиссию тем, "у кого надо нога", и отслеживание своих привычек тратить деньги государством.


Ладно, не будем отвлекаться, пойдём обратно на запад. Обедневшая Индия, подобно Латинской Америке, будет иметь дело с общественными беспорядками. Уход Америки с Ближнего Востока оставил вакуум, в который будут вползать другие державы. Прежде всего Китай, влияние которого будет усиливаться и в Африке. Вероятно, Байден снова восстановит ядерную сделку с Ираном. Благосостояние стран Персидского залива, пошатнувшееся на фоне низких нефтяных цен, вряд ли вырастет на фоне по-прежнему невысокого спроса на чёрное золото. Регион уже и без того неспокоен, и вероятность новых конфликтов на линиях "Иран : арабские страны + Израиль" и "Турция + Катар : Эмираты + Египет + Саудовская" Аравия далеко не нулевая. В странах, где и до ковида положение было не ахти, грядёт социальный взрыв. Хотите имён? Пожалуйста: Ливан, Сирия, Йемен.


Небольшой раздел посвящён урокам прошедшего года. Пандемия показала уязвимость человечества перед неизвестными доселе болезнями. Работа на удалёнке имеет свои плюсы, особенно в смысле привлечения качественных кадров издалека. Но и трудовое законодательство нужно будет доработать. Если удалёнке суждено устояться - понадобится и дополнительная электрификация. Было бы неплохо, если бы некоторые "ковидные" привычки остались. Например привычка ездить на велосипеде. Больше всего мне понравилась статья Мишель Вукер, которая говорит нам, что пандемия - это не "чёрный лебедь", а "серый носорог", то есть кризис, наступление которого было неизбежно и ожидалось. В числе прочих носорогов, которые ещё не пришли как следуем к нам в гости - изменение климата и неравенство на планете. Удивительно, но высокий риск военных конфликтов в списке не упомянут. А жаль.


Впрочем, трудно ожидать от неолиберального западного издания особого плюрализма мнений. Это печатное средство имеет определённый бюджет и принадлежит определённым владельцам. Потому набор идей, им пропагандируемый, ограничен. Как ограничено и число персон, "новогодние послания" которых нашли место на его страницах. При этом люди это в большинстве своём значимые. Президент Еврокомиссии фон дер Ляйен вовсю топит за зелёную экономику, хоть в её бытность министром обороны Германии я за ней этого не замечал. Кстати, с 1 января в Германии дорожает топливо на заправках, именно благодаря "зелёной" политике. Но об этом не написали. Новый лидер британских лейбористов призывает к усилению сотрудничества между странами. Мэр калифорнийского Стоктона нахваливает свою программу гарантированного дохода. Мэр Боготы Клаудиа Лопес, не забыв упомянуть, что относится к LGBT-сообществу, предупреждает об опасности популизма. Сингапурский профессор напоминает о восходе Азии и успехах азиатских стран в борьбе с пандемией. Активист гонконгских протестов заявляет, что никогда не сдастся. Сотрудники двух общественных фондов радеют за сохранение демократии в Африке. Генеральный секретарь ООН тоже подписался за международное сотрудничество и зелёную энергетику. Зелёную повестку продвигает и руководитель Гугля Сундар Пичай. Ведущая экономист Мирового Банка Кармен Райнхарт берётся за насущные проблемы. Она прямо говорит, что нас ждёт нехилый глобальный кризис и предупреждает о неизбежном росте невозвратных долгов. Где невозвратные долги, там банкротства, а где банкротства - там нищета. Так было в прошлые кризисы и так будет в следующем году. И гласом вопиющего в пустыне звучит призыв артистического директора Национального английского балета: "Show must go on!" или не дайте умереть деятелям искусств с голоду...


И напоследок о наиболее интересных мировых трендах. Европе не удастся отсидеться в стороне, пока Китай с Америкой мочат друг друга в торговых войнах. Компании, переведшие многих сотрудников на удалёнку, вынуждены будут как-то склеивать коллектив и заставлять появляться  удалёнщиков в офисе хотя бы на день-другой в неделю. В условиях торговых войн китайские полупроводниковые фирмы вынуждены будут процвести или умереть. Скорее всего таки процветут, признаёт азиатский корреспондент журнала. Хорошая новость для книгочеев: в следующем году издадут кучу интересной литературы, написанной запертыми в четырёх стенах писателями. Хоть безработица выросла во всём мире, лучше всех с проблемой справлялись во Франции и Германии, где упор был на сохранении рабочих мест. Но когда-то и там придётся ссаживать людей с пособий. А крупным фирмам свалиться не дадут дешёвые деньги и помощь госорганов.


Если взять отдельные отрасли хозяйства, то по-прежнему хреново будет автопрому и авиапрому. Не будут жировать и энергетики в условиях падения спроса на энергоносители. Да и другие виды сырья, включая металлы, не сразу отскочат. Гы, торговая война Китая с Австралией сделала несбывшимся прогноз уже в этом году: цены на металл уже попёрли вверх. В финансовой отрасли будет тоже несладко. Масс-медиа и спорт, хоть и станут навёрстывать упущенное, но до старых масштабов явно не дотянут. В полной заднице будет пребывать туризм и торговля. Все остальные будут оставаться примерно на прежнем уровне, за исключением врачей и айтишников. Те неплохо так прирастут.


Следующий год ознаменуется массовым распространений противоковидных вакцин, и это будет задача огромной сложности, особенно если учесть, что для этого нужна и логистика, и шприцы, и персонал, и "холодная цепь" транспортировки. Ожидается и появление новых лекарств. Мы ещё больше узнаем о самом вирусе. Но нам придётся ещё долго ходить в масках и соблюдать дистанцию, это факт. К сожалению, я не нашёл ответа на очевидный вопрос о том, будут ли помогать вакцины, случись вирусу мутировать. Ведь грипп тоже мутирует постоянно, и старые прививки на новые штаммы не действуют, приходится постоянно делать новые вакцины.


НАСА будет прицельно стрелять по астероидам и отправит на орбиту новый крутой телескоп. Индия и Россия запустят луноходы, Китай - орбитальную станцию а Франция - новую тяжёлую ракету. Появятся и новые игроки со своими космическими ракетами:  Rocket Lab, Blue Origin, Боинг, United Launch Alliance. Роскосмос снова будет катать космических туристов. Весь этот космический оптимизм не просто так, конечно. Индийские космонавты будут "толкать" Китай, который при помощи своей орбитальной станции будет получать ноу-хау орбитальных манёвров для противоспутникового оружия. "Угрожающая активность" России на орбите (к сожалению не написано, какая) превращает "новую границу" в "новый фронт", по словам французского министра обороны. Ну а что НАСА пуляет по астероидам - это, конечно, чисто научный интерес, ага. Зачем про это писать?


Хорошая новость для гурманов: будущий год добавит в массовом питании продуктов из насекомых и лабораторного мяса, которое сейчас, правда всё ещё недопустимо дорого. Уже сейчас желающие могут отведать, например, бургер с мясом мучных червей. Неприятно? Привыкнем! И многим даже понравится.


И о культуре. В Берлине откроется крутейший музей. Грядёт пандемийная литература. Кинобизнес, уйдя в онлайн, не так легко из него вернётся. Афро-бит станет завоёвывать мир. Словом, дела идут на поправку. И лишь редактор некрологов помянул уходящие в прошлое доковидные беззаботные привычки вроде уличных знакомств, рукопожатий и поедания завтрака на ходу. Всё это ушло, и неизвестно, вернётся ли вообще.


Вот таким видится наше ближайшее будущее западной интеллектуальной элите. В целом, не столь уж радужное зрелище. Особенно если вспомнить, что это - оптимистический сценарий, при котором ковид будет к лету в основном побеждён. А ведь этого может и не случиться. С прогнозом в прошлом году они сели в лужу, в чём и признаются сейчас. Надеялись, что Трамп потеряет должность из-за импичмента, ждали мягкую рецессию, а получили конкретный такой стабилизец. Так вот, и сейчас всё не ясно. Прививки могут иметь ограниченный срок действия. Вирус может мутировать так, что они устареют. Половине мира они будут не по карману. Есть ещё риски в международной политике. Вот прямо сейчас израильская подлодка с крылатыми ракетами вошла в Персидский залив, и Иран стягивает ПВО к своим ядерным объектам. В связи с нарастанием внутренних проблем у многих элит будет соблазн отвести народный гнев в сторону иностранных супостатов. Хотите имён: Ливан, Сирия, Йемен. Не зря эти страны упомянуты в журнале. Потенциал высок.


Всё же, я не стал бы заранее бояться будущего. Риски надо помнить, но не зацикливаться на них. 2020 год входит в историю всё-таки как год более-менее мирного существования мировых держав (за исключением короткой карабахской войны). Будем надеяться, что и в будущем люди смогут жить в согласии друг с другом. Трактор в поле тыр-тыр-тыр, мы за мир, мы за мир!

Новости

27.1K постов25.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.